Взять или не взять? Вот в чем вопрос

Оценить
Взять или не взять? Вот в чем вопрос
Дмитрий Лобанов
За неделю подверглись санкциям несколько высокопоставленных чиновников

Отставка Дмитрия Лобанова с поста председателя Энгельсского районного собрания, обыски у начальника ГУ МЧС по Саратовской области Игоря Качева, а также «недвижимый подарок» заместителя главы администрации Балашовского района и многое другое – всё это указывает на то, что антикоррупционная кампания на территории региона продолжается.

По щучьему велению, по собственному желанию

Вначале о главном. Во вторник, 31 января, депутаты Энгельсского райсобрания на внеочередном заседании приняли прошение Дмитрия Лобанова сложить с него полномочия. В качестве председателя районного собрания депутатов он был с сентября 2016 года, а ранее являлся главой Энгельсского муниципального района, заняв этот пост в 2011 году после ухода Михаила Лысенко. В предыдущем номере «Газеты недели», еще до официального объявления об отставке Лобанова по собственному желанию, приводилась инсайдерская информация о возможных следственных действиях в отношении него и его потенциальном уходе.

1 февраля в администрации Энгельсского района сотрудники Следственного комитета произвели выемку документов. Дело возбуждено по статье 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и касается отказа в предоставлении предпринимателям земельных участков в аренду. Как сообщают СМИ, в ближайшее время своего поста может лишиться глава Энгельсского района Андрей Куликов (возглавляет исполнительный орган муниципального района).

Тем временем, 2 февраля уже стало известно, что новым главой Энгельсского собрания депутатов избран большинством голосов Виктор Журик. С 2011 года он занимает должности заместителя Дмитрия Лобанова на разных постах.

Я устал, я ухожу

Вячеслав Симшин
Вячеслав Симшин

Вполне резонансным можно назвать увольнение по собственному желанию первого заместителя прокурора области Вячеслава Симшина. Вячеслав Иванович долгое время считался одной из самых влиятельных фигур в региональной прокуратуре и не только. В своем обращении господин Симшин объяснил свой уход накопленной усталостью: «Для меня прошлый год был очень тяжелым, я даже не был в отпуске. Я устал, устал физически. Я принял решение, потому что время настало». Но наблюдатели связывают этот шаг с работой комиссии из Генеральной прокуратуры, которая находится сейчас в Саратове.

Кто спасет спасателей?

На днях в СМИ появилась информация об обысках УФСБ у начальника ГУ МЧС по Саратовской области Игоря Качева, однако точные даты визита спецслужб остались неизвестны. Были изъяты документы, связанные с недавним прецедентом об отнятых премиях.

Напомним, пристального внимания служб безопасности ведомство удостоилось в связи с громким уголовным делом в отношении начальника финансово-экономического отдела ГУ МЧС Рушана Юсупова. По версии следствия, в конце 2016 года злоумышленник и его коллеги собрали с подчиненных 800 тысяч рублей, которые те получили в качестве премии ко дню спасателя.

ИА «Версия-Саратов», ссылаясь на информированный источник в МЧС, не исключает, что в скором времени там могут произойти перестановки среди руководства.

Районные будни и скромные празднества

Сотрудники ФСБ работают не только в областном центре, но и в районах. В пятницу, 3 февраля, правоохранительные органы обнародовали в деталях историю заместителя главы администрации Балашовского района Александра Москалева, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Чиновника погубила щедрость.

На момент нахождения его в должности главы администрации Балашовского района в феврале 2016 года дочь местного начальника полиции приватизировала муниципальную квартиру, а в дальнейшем продала ее. Начальник полиции Балашовского района вместе с семьей занимал служебную квартиру по условиям найма муниципального жилфонда с 2011 по 2012 год, в дальнейшем переехал, но договор так и не расторгнул. После приватизации муниципалитет лишился собственности стоимостью 3,7 миллиона рублей, а права граждан, стоящих в очереди на получение служебного жилья, были нарушены. Уголовное дело по факту продажи муниципальной квартиры было заведено еще в октябре 2016 года, однако имя виновного должностного лица определили недавно. Александр Москалев свою вину отрицает.

И совсем мелочь. Заместитель главы администрации Пугачевского района Валерий Одинцов за вождение в нетрезвом виде наказан рублем (если быть точнее, тремя тысячами рублей), лишением прав на управление автомобилем в течение полутора лет и возможным выговором в партии вплоть до исключения из ее рядов. Неприятный инцидент произошел еще 6 декабря 2016 года. Однако о наказании для однопартийца в местном отделении «Единой России» задумались только сейчас – после обращения к ним корреспондента «Свободных новостей».