Они бегают по кругу
Меньше двух месяцев осталось до окончания полномочий губернатора Валерия Радаева. Назначен на эту должность Валерий Васильевич был 5 апреля 2012 года. И до 5 апреля года нынешнего будет известно, продолжит ли руководить Саратовской областью народный губернатор или жителям региона придется знакомиться с новым главой. А пока Валерий Радаев уповает на лучшее и держится как стойкий оловянный солдатик. И ведет избирательную кампанию. Своеобразную, завуалированную, но кампанию.
Впрочем, все более или менее значимые события, происходящие в области, можно считать кампанией Радаева. За исключением, разве, многочисленных происшествий – отставки, задержания, коммунальные ЧП. Хотя и их при желании можно назвать контрпропагандой.
Но мы пока поговорим об очередном телеинтервью Валерия Васильевича, которое случилось недавно на канале Россия-1. Потому как это очевидная, видимая часть пиар-кампании губернатора, который доселе телевизора чурался и выступал там нечасто. Но в последнее время началось. Очень неудачный дебют в отремонтированном старом ТЮЗе, и вот теперь в студии.
Скажем сразу, интервью добротное по форме и спорное по содержанию.
Довольный и уверенный
Конечно, все желающие могут посмотреть нетленку имени Валерия Васильевича Радаева на сайте Саратовского ВГТРК, куда губернатор пришел записывать интервью.
Девушка-интервьюер радостно показала статусному гостю новую («Мы работаем тут всего два года») студию и получила от губернатора комплимент: «в целом как развивается Саратовская область, так и вы развиваетесь». Понятно, Валерий Радаев хотел сказать приятное, но вышло очень даже двусмысленно. Нет, если кто-то думает, что в регионе всё хорошо, то он сочтет комментарий губернатора за комплимент. В противном случае на высказывание Валерия Васильевича можно обидеться.
Впрочем, в последние годы наша ВГТРК, увы, сильно потеряла и в авторитете, и в качестве контента, потому ничего страшного не произошло.
А губернатор был хорош – уверен в себе, слегка снисходителен, благодушен. Создатели шедевра под названием «От первого лица» учли прошлые ошибки и написали текст выступления. Более того, Валерий Васильевич этот текст выучил практически назубок. Конечно, случались и лирические отступления в виде слов-паразитов, но всё это было не критично. По большей части выступление губернатора было на вполне приличном русском языке. Что порадовало. Так что с формой всё оказалось вполне достойно. А вот с содержанием...
Несколько лет назад
К сожалению, инаугурационное выступление Радаева затерялось в пучинах интернета. Найденные источники в один голос утверждают, что свеженазначенный губернатор был краток, журил предшественника и сетовал на огромный долг области. Впрочем, о долгах Валерий Васильевич говорил все пять лет своего руководства. И всё это время винил в закредитованности региона губернатора Павла Ипатова.
Мы же обратимся к событиям четырехлетней давности, когда Валерий Радаев выступил с первой своей, в роли губернатора, программной речью. Было это на заседании областной думы и называлось отчетом за 2012 год. И речь была прекрасна. Как по форме, так и по содержанию. Более того, Валерий Васильевич прочитал огромный доклад практически без ошибок, правильно ставя ударения и произнося сложные слова. Идеологический блок гордился своим шефом невероятно.
Отчетный доклад был четко структурирован и начинался... с жесткой критики предшественника: «Условия развития региона в 2012 году, возможности для любого маневра со стороны исполнительной власти определялись непростой как экономической, так и внутриполитической ситуацией. Это высокий государственный долг. Низкий уровень доходов населения и, как следствие, рост протестной активности. Крайне неудовлетворительное состояние ЖКХ и транспортной инфраструктуры, включая, прежде всего, тотальную изношенность дорожной сети. Недостаточный уровень привлечения инвестиций. Несоответствие социальных обязательств реальным возможностям бюджета. Невнимание власти к проблемам жителей. Отсутствие эффективного взаимодействия с муниципалитетами. Падение доверия граждан к органам власти. Перманентное политическое противостояние различных групп влияния на уровне местных элит».
А дальше всё по разделам – реальный сектор экономики (промышленность, АПК, строительство, ОПК, многое другое), долг области, дороги, ЖКХ, социальная сфера. Короче, всё как положено. Много и подробно. Понятно, с указанием недостатков и достигнутых за короткий срок успехов.
В лапидарной – менее получаса – передаче «От первого лица» Радаев затронул гораздо меньше проблем. Точнее, так – выяснилось, что проблем у нас нет.
«Саратовская область – лидер»
Если быть точным, то губернатор сказал: «Мы обозначили, что Саратовская область – лидер, мы будем к этому стремиться». По сути своей фраза корявая. Или мы – лидер, или мы будем стремиться к лидерству. Впрочем, это придирки.
Лучше поговорим о смысловом наполнении (??!!) выступления Радаева. Валерий Васильевич много говорил о росте нашего промышленного комплекса. Динамика невероятная, открываются новые предприятия... Короче, у нас есть много хорошего. Но рядовой обыватель проверить это никак не может. Это как любая более-менее качественная агитка по телевизору, которая рассказывает, что в очередном районном центре очередного субъекта федерации наступил рай. Люди смотрят, радуются – у нас тут плохо, зато вот у соседей – счастье. Так и с нашими новыми промышленными гигантами с востребованной продукцией и большими зарплатами. На самом деле тут много недоговорок и передергиваний. Наша газета регулярно описывает «достижения» промышленного комплекса области.
Но продолжим. Очень радовался губернатор за наших сельхозпроизводителей, которые собрали небывалый урожай. А то, что из-за этого цена на зерновые начала падать (закон экономики спрос-цена-предложение), Валерий Васильевич говорить не стал. Как забыл упомянуть губернатор и о том, что все растущие площади подсолнечника губят земли, и бонитет сельхозугодий после семечки восстанавливается очень долго и трудно.
И «это всё о нем»
Понятное дело, не забыл Валерий Радаев о нашем великом земляке Вячеславе Володине, «который в сложный период поддержал нас. Нашел возможности, которые позволили нам задать тренд движения».
Тут Валерий Васильевич начал говорить много непонятно-невнятного. Про тренд, урбанистику, концепцию развития городского пространства, архитектурный институт «Стрелка». Не говорилось только про агломерацию, но из всего сказанного можно было понять, что Радаев о Саратове думает. И эту версию подтверждает продолжение Марлезонского балета – ремонт очередных саратовских дворов. Но отчего-то исключительно в Комсомольском поселке Заводского района. Впрочем, объяснение этого факта есть. Дело в том, что первый раз наш великий Вячеслав Володин избирался именно по этому округу. Это было очень давно, но у Вячеслава Викторовича превосходная память.
Но продолжим. При поддержке великого Вячеслава Викторовича в Саратове уже обустроены и будут обустраиваться спортивные площадки, отремонтированы многочисленные дороги.
По большому счету, озабоченность Радаева областным центром понятна – именно здесь живет больше всего избирателей, до которых можно дойти, достучаться. Городского жителя легче охватить не только телевизионной агиткой, но и печатными агитационными материалами.
Три письма
Есть такой старый анекдот про смену руководителя. Уходящий начальник оставляет своему преемнику три письма и велит их открывать последовательно в моменты полного, казалось бы, краха. Крах, понятное дело, случается, и новый начальник вскрывает первое письмо. На листке бумаги написано – вали всё на предшественника. Выполнил. Ситуация исправилась. Но кризис опять настиг. Вскрыл еще одно письмо. А там опять – вали на предшественника. И опять помогло. Но уже совсем ненадолго. В ход пошло третье письмо. А там... «пиши три письма».
Валерий Радаев так долго обвинял в провалах правительства своего предшественника, что, несмотря на оптимистичный тон всей его нынешней деятельности, три письма у Валерия Васильевича уже заготовлено. И что новый губернатор начнет свою деятельность с примерно следующего выступления: «Условия развития региона, возможности для любого маневра со стороны исполнительной власти определялись непростой как экономической, так и внутриполитической ситуацией... Несоответствие социальных обязательств реальным возможностям бюджета. Невнимание власти к проблемам жителей. Отсутствие эффективного взаимодействия с муниципалитетами. Падение доверия граждан к органам власти. Перманентное политическое противостояние различных групп влияния на уровне местных элит...». И круг замкнется.