Не ГОЗом единым

Оценить
Что останется в саратовской промышленности, когда закончится государственный оборонный заказ?

Саратовским промпредприятиям пора готовиться к снижению объемов гособоронзаказа. Об этом сообщил губернатор Валерий Радаев на прошедшем в четверг заседании коллегии министерства промышленности и энергетики Саратовской области. Он напомнил, что сам президент призвал оборонные предприятия уделять больше внимания продукции гражданского назначения и увеличить ее объемы до 50 процентов как минимум.

«По итогам 2016 года в Саратовской области доля продукции гражданского назначения в общем объеме производства составила около 40 процентов. Но этот показатель достигнут в основном благодаря выпуску холодильников и морозильников, газового оборудования, аккумуляторных батарей и т.п. – то есть не более чем десятью заводами, – отметил Радаев. – И у меня вопрос: что будут делать остальные оборонные двадцать заводов, когда государство сократит объемы программы вооружений и они не получат прежних объемов заказов?».

Оборонзаказ всё?

Про будущее сокращение гособоронзаказа говорит не только наш губернатор. Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов еще летом прошлого года отмечал «небольшое сокращение».

«Объем гособоронзаказа не будет вечным, таким большим, как сегодня. И уже сейчас идет небольшое снижение», – сказал Чемезов журналистам «Интерфакса». Значительное снижение заказов для оборонки он предрек на период после 2020 года, когда закончится программа перевооружения.

Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов тем же летом 2016-го рассказывал СМИ, что доля ГОЗ в общем объеме производства ОСК сократится к 2020 году до 55–60 процентов против нынешних 70–75 процентов. При этом Рахманов тоже отметил, что и после 2020 года снижение гособоронзаказа продолжится, и к этому надо быть готовыми. По его словам, есть «два простых рецепта: универсальность и желание работать в жестких экономических условиях».

Саратовским предприятиям оборонно-промышленного комплекса на коллегии минпрома тоже давали советы и рекомендации. Одна из них как раз про увеличение доли продукции гражданского назначения. И губернатор, и министр промышленности Максим Шихалов обещали оказывать заводам посильную поддержку.

Валерий Радаев так и сказал руководителям предприятий: «Не ждите обострения ситуации, когда вам уже нечем будет платить зарплату рабочим. При первых затруднениях с загрузкой сразу обращаетесь в минпром и к профильным зампредам, чтобы вместе искать пути выхода из кризиса».

Успеть сохраниться

Конечно, сокращение объемов гособоронзаказа – тревожная новость. Долю ОПК в общем объеме производства региональной промышленности правительство засекречивает – «военная тайна». Однако известно, что предприятия оборонно-промышленного комплекса – самые большие по территории в Саратовской области. И от того, как они будут загружены, зависит многое – люди, налоги, доходы регионального бюджета.

Проблема сохранения «производственных комплексов и кадрового потенциала», по словам губернатора, встала перед региональными властями во весь рост еще в прошлом году. Начали банкротиться «Саратовский завод резервуарных конструкций», «Волжский дизель», завод кровельных материалов РБП, «Волгадизельаппарат», авторемонтный завод. В течение года коллективы промпредприятий жаловались губернатору на задержку зарплат и простои производства.

«Тем более, такие ситуации нельзя допустить в ОПК», – заявил губернатор Радаев, отметив при этом, что риски в оборонке, к сожалению, уже хорошо просматриваются.

«Два простых рецепта: универсальность и желание работать в жестких экономических условиях».

В текущем году гособоронзаказ для саратовских предприятий не будет прежним. Если в прошлом году ГОЗ был исполнен на 115 процентов, то в текущем году прирост прогнозируется не более чем на 5–7 процентов. Впрочем, пока речь идет о снижении темпов роста объемов гособоронаказа, а не о сокращении объемов заказа как таковых.

Руководителям предприятий ОПК было поручено разработать программы дальнейшего производственного развития, с учетом продукции гражданского назначения, и согласовать их с областным минпромом. Ибо спастись можно только превентивными мерами, сказал губернатор.

Стабильней не бывает

Если не считать вышеперечисленных неприятностей, то в саратовской промышлености всё хорошо. Темпы роста, как обычно, выше среднероссийских. Индекс промпроизводства по итогам 2016 года в Саратовской области составил 104,8 процента (по России – 101,1 процента). В общей сложности продукции, работ и услуг саратовские предприятия произвели на 367 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал составили 40 млрд рублей.

«Саратовскую область можно назвать безусловным лидером стабильного промышленного развития в ПФО», – сообщил Максим Шихалов.

Растут практически все отрасли, особенно уверенно – добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии и газа, обрабатывающие производства. Доля обрабатывающих производств, которые составляют основу саратовской промышленности, к 2017 году доросла до 73 с лишним процентов.

Очень активно развивается в нашем регионе транспортное машиностроение. В минпроме говорят, что здесь научились эффективно использовать меры государственной поддержки. Например, за счет субсидий на закупку троллейбусов выросло производство на ЗАО «Тролза», а ОАО «Завод металлоконструкций» участвовало в программах импортозамещения и субсидирования инновационных вагонов.

Хорошо себя показали новые предприятия, введенные в строй в течение пяти последних лет. На коллегии их насчитали восемь штук начиная с 2012 года. На базе саратовских предприятий был создан крупный центр электроники «Волга-СВЧ», открыта швейная фабрика «Элис» в Вольске на 200 рабочих мест, запущен масштабный проект НПП «Полипластик» в Энгельсе. Максим Шихалов подчеркнул также, что к продукции нового локомотивного завода в Энгельсе (здесь сделали пока только один локомотив) проявляет «устойчивый интерес» Иран. И к 2020 году выпуск локомотивов в промышленных масштабах точно наладится.

«Восемь крупных промпредприятий дали в 2016 году продукции почти на 20,5 млрд рублей, в бюджет поступило почти 700 млн рублей платежей, было создано 1868 новых высокотехнологичных рабочих мест», – сообщил министр.

Саратовские промпредприятия получали деньги из федерального бюджета в рамках реализации целевых программ. Всего за 2016 год по линии ФЦП пришло 1,5 млрд рублей. Свыше 500 млн рублей пришло от Фонда развития промышленности на инвестпроекты по возрождению производств трех саратовских предприятий – ОАО ЭОКБ «Сигнал им. Глухарева», ООО «Саратовский завод тяжелых зуборезных станков», ЗАО «Тролза».

Отметили результаты и в импортозамещении. В пример привели инновационное предприятие «Телемак». «В 2016 году оно активно осваивало западноевропейский рынок, добилось выгодных контрактов и как результат – поставило медицинским учреждениям Швеции больше тысячи аппаратов», – сообщил Валерий Радаев. Он добавил, что в прошлом году увеличились возможности не только по экспорту продукции саратовских предприятий, расширились рынки сбыта и внутри России.

Задачи скромные, чтобы наверняка

На текущий год в рамках коллегии были обозначены новые задачи и «стратегические направления развития» региональной промышленности.

Так, предприятиям задан четкий ориентир – произвести продукции, работ и услуг не менее чем на 370 миллиардов рублей по итогам года. Индекс промышленного производства должен составить 101–102 процента. Средняя зарплата в отрасли должна вырасти на 5 процентов минимум, инвестиции в основной капитал – не меньше 35 миллиардов.

«К 2019 году наш промышленный комплекс должен обеспечить объем отгруженных товаров и услуг в сумме не менее 410 млрд рублей с темпом роста 117 процентов», – добавил в задачи Максим Шихалов.

Из направлений развития можно выделить «большие стройки». «Наращивание индустриальной мощи Саратовского региона» ожидается в результате строительства гидротурбинного завода «ВолгаГидро» в Балакове и завода «СНФ Флопам» по производству акриламида и полиакриламида в Саратове. Кроме того, в 2017 году ожидается сдача в эксплуатацию первой солнечной электростанции в Пугачевском районе.

Еще одно направление – привлечение денег из федерального бюджета. Губернатор заявил, что в этом году сумма не должна быть меньше миллиарда рублей. Чтобы этого добиться, придется по максимуму использовать те меры поддержки, которые предлагает Минпромторг РФ. Подробно о них на коллегии рассказывали замдиректора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Олег Родионов и начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности Владимир Боргардт. Правда, они говорили о возможностях не столько финансовых, сколько консультационных. Обещали кадровую поддержку и поддержку научно-исследовательскими разработками.


[Кстати сказать]

Действующая госпрограмма вооружений (ГПВ) была утверждена в декабре 2010 года и рассчитана до 2020-го. Она стала рекордной по объемам финансирования – 23 трлн рублей, около 19 трлн из которых предусмотрены для оснащения Минобороны современными вооружениями и техникой.

Но после 2020 года процесс модернизации армии и оборонно-промышленного комплекса не закончится. Сейчас разрабатывается новая ГПВ, рассчитанная на 2018–2025 годы. Новая госпрограмма вооружений должна была быть десятилетней и действовать с 2016 года, пересекаясь с действующей и дополняя ее. Формировать ее начали еще в 2013 году. Военные оценивали стоимость ГПВ-2025 в 56 трлн рублей, но впоследствии цифра снизилась до 30 трлн рублей. С этой суммой не согласились правительственные экономисты – низкие цены на нефть не позволяют шиковать. По их оценкам, Минобороны достаточно будет и 20 трлн рублей и на перевооружение армии, и на текущие расходы ведомства. Споры затянулись, и решение о новой ГПВ отложили. В январе 2017 года стало известно, что новая госпрограмма вооружений должна быть готова к июлю текущего года.

При этом действующей программе тоже потребовалась корректировка. Эксперты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) еще два года назад рекомендовали правительству РФ сократить ее на треть, потому что «современная российская экономика попросту не генерирует достаточного количества средств для полноценного финансирования действующей Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы и программы поддержки ОПК в суммарном объеме более 23 трлн рублей. По-видимому, данное положение вещей сохранится на обозримое десятилетие... Это означает необходимость четкого и жесткого определения приоритетов военного строительства».

Сократили программу вооружений или нет, неизвестно. В правительстве от комментариев старательно уклоняются, отделываясь рассуждениями, что в такое сложное время пересматриваются и корректируются многие программы. Из публикаций федеральных СМИ известно только, что около 500 млрд рублей из нынешней ГПВ перенесли с 2017 года на более поздний период.