Grave Digger. Healed By Metal, 2017

Оценить
Grave Digger. Healed By Metal, 2017
Короткий рецепт, или, как сейчас говорят, лайфхак, как изготовить альбом в стиле хэви-метал. На обложке надобно изобразить пяток скелетов и одного покойника. Фоном – развалины, мрачное грозовое небо, молнии.

Короткий рецепт, или, как сейчас говорят, лайфхак, как изготовить альбом в стиле хэви-метал. На обложке надобно изобразить пяток скелетов и одного покойника. Фоном – развалины, мрачное грозовое небо, молнии. Название песен и группы в обязательном порядке пишется готическим шрифтом, и столь же обязательно – белым по темному фону. (В полиграфии этот прием называется выворотка.) Ах да, первое же дело – название группы. Что-то мрачное должно быть, инфернальное. Например «Могильщик» – Grave Digger. Названия песен должны соответствовать: «Глаз палача» – Hangman’s Eye, «Ритуальное убийство» – Kill Ritual, «Смеясь вместе с дьяволом» – Laughing With The Devil. Глава преисподней – желанный гость в таких произведениях. Тексты – совпадают с названиями. Что-то вроде этого: «Небо в темных тучах/Люди плачут на улицах,/Спрятавшись в тени/. Завтрашнего дня не будет». Это из песни When Night Falls.

Такой вот альбом открывает музыкальный сезон-2017 в Саратове. Стоп-стоп-стоп, мы же ничего не написали о музыке. Понятно, что это тяжелый металл, но ведь в этом направлении существует множество разветвлений, видов и подвидов и так далее. Признаемся честно, нам неизвестно, какого сорта этот тяжелый металл. Правда, любители рока постарше могут сказать, что всё это очень похоже на Motorhead. Те же бешеный ритм, короткие отрывистые соло, дробь барабанов и хриплый рык вокалиста. Когда же немецкие металлисты решаются играть медленнее, скажем, Laughing With The Devil, это напоминает уже Iron Maiden.

Вот, пожалуй, и всё об этом альбоме. Но обязательно надо сказать, что Grave Digger – концептуальная группа, то есть практически половину из их восемнадцати альбомов критики называют концептуальными, в том смысле, что они посвящены одной теме.

В 1996 году Grave Digger записали концептуальный альбом Tunes Of War, посвященный прошлому Шотландии. Спустя четырнадцать лет они вновь вернулись к кровавым боям на вересковых пустошах – The Clans Will Rise Again (2010 год). Крестовым походам и печальной судьбе Ордена Тамплиеров был посвящен альбом 1998 года Knights Of The Cross. Выпущенный еще спустя три года Excalibur отдает дань рыцарям Круглого стола и королю Артуру. Больше в историю они не углублялись, но концепты время от времени выпускали, например, Ballads Of A Hangman – веселый такой альбом о неизбежности смерти.

Но какова концепция этого диска? Кроме, конечно, смерти, страха-ужаса и прочих обязательных для группы атрибутов. Похоже, что сам хэви-метал как таковой. По крайней мере, ему посвящены сразу две песни – Healed By Metal и Ten Commandments Of Metal.