Прецедент Гайдука

Оценить
Прецедент Гайдука
Депутат впервые отказался от мандата

На минувшей неделе случилось невероятное: 25 января депутат областной думы Александр Гайдук подал заявление о сложении депутатских полномочий – меньше, чем за год до завершения полномочий думы пятого созыва.

Объясняет он свое решение так: «Ряд проектов потребуют моей концентрации. А как известно, для достижения результата важно правильно расставить приоритеты, работать с полной самоотдачей». Верится в это с трудом, ведь прежде депутаты предпочитали деятельность на благо народа любой другой, легко расставаясь с любыми проектами.

До этого народные избранники таких вольностей себе не позволяли: они либо уходили на повышение – в Госдуму и Совет Федерации, либо их таланты и способности оказывались востребованными на различных постах в правительстве Саратовской области. Кого-то делегировали руководить муниципальными районами. Из недавнего – опыт Юрия Заигралова (достойно отбыл ссылку в Петровском районе) и Василия Синичкина (громкая история уголовного преследования в Саратовском районе, положившая конец политической карьере партийного тяжеловеса). Иногда кто-то из них умирал, не покидая ответственной работы. А вот любой бизнес народные избранники умело сочетают с депутатской работой.

Поэтому добровольная отставка депутата выглядит уж очень подозрительно. Возможно, причина ей – конфликт с властями Марксовского района, на активе района в декабре уважаемые люди открыто просили Александра Александровича покинуть их район. Понятно, что любой депутат критикует исполнительные власти, но не всякий выходит за рамки приличия в этой игре.

В Саратовской области больше десятка лет назад принят (но не действует) закон об отзыве депутата. Согласно ему, депутат не может быть отозван в «течение первых и последних двенадцати месяцев срока его полномочий». Какая-то таинственная сила помогла жителям района.

Мы будем следить за дальнейшей карьерой Александра Гайдука. Вот возьмет и так сосредоточится на неведомых проектах, что мы им еще будем гордиться.