Опасность и притягательность

Оценить
Что нужно знать для похода в горы?

В Радищевском музее 29 января состоялась встреча с обладателем титула «Снежный барс» Сергеем Богомоловым. Наш земляк совершил более 60 восхождений высшей категории сложности практически во всех горных системах мира, а еще ему покорились 13 из 14 высочайших вершин мира. В рамках программы «Семь вершин» он взошел на Эльбрус, Эверест, Килиманджаро, Аконкагуа и Мак-Кинли. А в минувшее воскресенье почетный гражданин Саратовской области и Анкориджа встретился со всеми неравнодушными к альпинизму людьми в рамках фотовыставки «Гималаи. Тибет».

Богомолов, перемещаясь от фотографии к фотографии, рассказывал о том, какой интерес для альпиниста представляет запечатленная вершина, а также давал оценку тому, насколько возможен подъем именно с той стороны, которую вы видим на снимке. Иногда даже пытался отыскать место подъема.

Лейтмотивом этой своеобразной экскурсии стал разговор об ошибках молодых альпинистов. Горячая кровь, что поделать, печалился Богомолов – очень часто по неопытности совершают грубые ошибки, которые порой могут привести к трагическим последствиям. Например, он едет из Лхасы – столицы Тибета – в базовый лагерь, находящийся на высоте 5200 метров, целую неделю, хотя весь путь занимает всего 200 километров – казалось бы, можно спокойно преодолеть на машине за несколько часов. Однако Лхаса сама находится на высоте 3600 метров – а значит, смена давления и неизбежные головные боли. В свое время, вспоминал Богомолов, в 1967 году в экспериментальных целях (спасение космонавтов) парашютистов сбрасывали на вершины гор – многие чувствовали себя очень плохо, были и смертельные случаи. Один из слушателей поинтересовался: а что же делать, если дала о себе знать горная болезнь? «Снижать высоту», – отрезал Богомолов. Горная болезнь – вещь опасная, если ты подхватишь воспаление легких, то всего за шесть часов болезнь может довести до летального исхода – в горных условиях процесс протекает значительно быстрее, а организм не способен дать отпор.

Еще Богомолов развеял сомнения, что альпинизм – это удел единиц и занятие романтиков. Сейчас это превратилось в туризм: за деньги (50–70 тысяч долларов) тебя чуть ли не затаскивают на вершину – спорта в этом ноль, но формальную галочку за покорение поставить можно. На текущий момент тот же Эверест покоряли более 7000 раз. Популярность альпинизма доходит до комичного – иногда за день на вершину пытается зайти до 300–500 человек, по горе тянется цепочка, и альпинисты буквально стоят в очереди, чтобы пройти. Многие не выдерживают и уходят.

Еще Богомолова спросили про известного путешественника Федора Конюхова, но Сергей Георгиевич дал ему не особо лестную оценку: до Северного полюса, по его словам, Конюхов не только доходил, но и частично долетал, Эверест в 1992 году покорял вместе с Евгением Виноградским, а потом какое-то время утверждал, что зашел в одиночку.

Кстати, доводилось Богомолову подниматься и с ведущим Валдисом Пельшем. Но тот не выдержал испытание высотой. Сложное все-таки это дело – горы.