Фальстарт?

Оценить
Фальстарт?
Губернатор Радаев начал избирательную кампанию. И не только он

Когда-то очень давно, в незапамятные времена, когда результаты выборов не были известны задолго до их проведения, считалось, что избирательная кампания должна начинаться на следующий день после выборов. Понятно, этому правилу следовали далеко не все. Но такие удивительные люди встречались. Политтехнологи тоже до недавнего времени объясняли своим клиентам, что работать на результат выборов надо начинать, как минимум, за год до часа «икс». Таких, кто слушался технологов, куда как больше.

Впрочем, в последнее время все потенциальные кандидаты уповают исключительно на административный ресурс. Некоторые из кандидатов смазывают чужой админресурс своим ресурсом, материальным.

Но есть и такие уникумы, которые начинают ковать победу задолго. Даже если административная ситуация по их кандидатурам окончательно и бесповоротно еще не определена.

Вот о них и поговорим. Понятное дело, на сегодня кандидат номер один у нас в области – Валерий Радаев. Но есть и другие.

Гадание

Итак, будет ли следующим губернатором Валерий Радаев? Да – уверены одни, нет – столь же безапелляционно настроены другие.

За Радаева выступают те, кто уверен, что лучше губернатора не найти, что следующий будет, безусловно, хуже, что наш регион никому не интересен, депрессивен и запущен настолько, что желающих возглавить этот богом забытый край нет. Еще в числе сторонников Радаева те, кто уверен во всемогуществе великого Вячеслава Володина и в том, что против нашего солнца и в Москве никто пойти не посмеет. А Вячеслав Викторович, это известно всем, к Радаеву дышит неровно. Впрочем, не будем плохо думать о великом земляке – его скамейка запасных очень коротка, и все имеющиеся на ней персонажи не очень стремятся водрузить на себя ярмо под названием «Саратовская область».

Местных кандидатов на столь почетное место нет и в помине: у вице-губернатора Игоря Пивоварова – выговор по партийной линии за скандал в Марксе, заместитель председателя правительства Александр Стрелюхин и глава Саратова Валерий Сараев погрязли в многочисленных локальных проблемах.

А еще есть ощущение, что в пользу версии «не Радаев» ориентированы прокуратура и федеральная служба безопасности, которые всё выдают и выдают на-гора новые коррупционные дела. И есть подозрение, что в заначке у них есть много чего еще.

В приходе нового губернатора уверены те, кто надеется на прозорливость руководителя управления внутренней политики администрации президента Сергея Кириенко, на сложные отношения Сергея Владиленовича и Вячеслава Викторовича. А еще уповают на любовь президента к сюрпризам и непредсказуемым решениям. Тут, понятно, речь идет не об отношениях Путина и Радаева – это нонсенс, а о своеобразном отношении гаранта к спикеру Госдумы. И еще сторонники перемен уверены в том, что до момента принятия решения по кандидатуре губернатора Саратовской области случится какая-нибудь особенная неприятность, предотвратить которую Радаев не сможет, а федеральный центр эту ошибку не простит. И даже предполагают, что в губернаторы, при поддержке олигарха Виктора Вексельберга, могут определить Юрия Моисеева.

Но сегодня мы находимся на распутье. И если большинству жителей региона смена губернатора, по большому счету, до лампочки, то самому Валерию Васильевичу и его команде (если таковая, конечно, имеется) уходящая зима дастся тяжело. В первую очередь с моральной точки зрения.

Нападение

Как известно, лучшая защита – это нападение. И Радаев пошел в атаку. Точнее, не то чтобы атаку, но какие-то действия предпринимает. Судя по всему, не без советов политтехнологов.

Причем меры эти предприниматься начали не вчера. Вы заметили, как абстрагируется Валерий Васильевич от всего плохого, что происходит в области, и как старается быть ближе ко всему хорошему?

Авария, порыв, арест чиновников, увольнение директоров школ – Радаев в курсе, но издалека. Громадье планов, громкое открытие незаконченных объектов – Чапаев впереди, на боевом коне. То есть Радаев в первых рядах с ножницами наперерез. Очень забавными выглядят все эти призывы к тотальной урбанистике, созданию агломераций и прочих зон опережающего развития. Это у нас, где нет денег на починку стратегически важного объекта – водоканала в областном центре.

Но мы уже вовсю обещаем починить все дворы в Заводском районе и отремонтировать все подряд дороги, которые не успели привести в порядок раньше. А почему дворы не в Ленинском или дороги в центре города, там тоже беда.

Очень показательным был пожар на Московской, где отремонтировали фасады двенадцати домов дореволюционной постройки и уже объявили и даже провели конкурс на реконструкцию всей этой центральной улицы.

Получается, что фасады мы штукатурим (тоже, кстати, плохенько), а внутри домов ужас-ужас-ужас, который может привести к многочисленным трагедиям. Но для нас главное нарядная вывеска – помните «шикарные» баннеры, занавешивающие развалюхи в центральной части города? Это когда по Саратову проходила эстафета Олимпийского огня и приезжал Медведев.

Освещение

Понятное дело, жители региона должны знать о том, как им повезло с губернатором. На грязных улицах и в магазинах с перманентно повышающимися ценами об этом узнать нельзя, потому среди населения Саратовской области ведут разъяснительную работу. Местное телевидение старается вовсю. ГТРК «Саратов» на канале Россия-1 и Россия-24 регулярно рассказывает об умном, красивом, деятельном Валерии Васильевиче, который славен делами. Не отстают от телевидения иные СМИ, подконтрольные или дружественные правительству. Но чтобы охватить граждан массово, в почтовые ящики начали забрасывать листовку-лефлет без опознавательных знаков. Лефлет – это втрое сложенный лист в нашем случае формата А3, то есть как, например, «Газета недели в Саратове».

И на этой листовке очень мелко (что совсем непрофессионально) написаны-изображены достижения нашего народного губернатора.

Например, в Вольске заработала новая швейная фабрика «Элис» на 200 рабочих мест, а в Балашове завершен второй этап модернизации Балашовского сахарного комбината. И еще – начал работать новый модуль крови на базе Саратовской областной станции переливания крови. Короче, на одну газетную страницу вбили 22 достижения в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности, здравоохранении и образовании.

На другой стороне нетленки запечатлены сам главный герой – губернатор Радаев с его поздравлением с Новым годом и несколько (13) достижений в культурно-спортивной отрасли.

Понятно, достижений и в спорте, и в промышленности было куда как больше, но не очень ясно, какое отношение ко многим из них имеет не только Радаев, но областное правительство в целом. Впрочем, это придирки. Но есть и серьезные претензии к исполнителям буклета.

Про мелкий шрифт было сказано выше. А еще в минусах отвратительная полиграфия, размытый, трудночитаемый текст, отсутствие выходных данных и фотографии детей на агитке – это нарушение закона. Короче, полный пофигизм и неуважение к потенциальному читателю. Или непрофессионализм, или, хуже того, нечистоплотность исполнителей.

Сопровождение

Конечно, судьба Валерия Васильевича сегодня не определена и находится в чужих руках. А вот будущие кандидаты в депутаты областной думы могут ковать свое будущее счастье практически самостоятельно.

Нет, согласовывать и утверждать списки будущих парламентариев будут на Московской и Советской (областное правительство и обком партии «Единая Россия»), но подстелить соломки можно уже сегодня.

А определить наиболее предусмотрительных можно уже сегодня, проанализировав активность тех или иных политических деятелей. Например, известный молчун областной депутат Олег Подборонов в последнее время проникся проблемами школьного питания не только на деле, но и в медийном пространстве. Он же, берегущий слова в ходе заседаний комитетов облдумы, вдруг озаботился проблемами морали и нравственности.

Вот уже несколько месяцев подряд нарастает публичная активность депутата областной думы Сергея Курихина, который тоже озабочен благосостоянием населения области по самым разным направлениям. И активность Курихина проявляется не только на комитетах, но и на заседаниях думы. Очень старательно вторую скрипку при Курихине играет всегда харизматичный депутат Леонид Писной.

Наблюдатели заговорили о депутатских намерениях председателя общественной палаты Александра Ландо. Но активность главного ньюсмейкера и спикера Саратовской области всегда была столь велика, что к грядущим выборам ее привязать сложно.