Доведут дело до точки

Оценить
Региональные власти придумали, как бороться с точечной застройкой в центре Саратова. На самом деле еще не придумали, но уже наметили «некоторые пути»

Например, провести инвентаризацию всех выданных разрешений на строительство в центре города и «по каждому принять волевое решение». Идеальный вариант решения – забрать участки, присмотренные застройщиками в центральной части Саратова, обратно в муниципалитет, в обмен на участки где-нибудь еще. И больше никаких разрешений на стройку в центре не давать. Если только на какой-то важный социальный объект или зону отдыха. Тогда можно.

О точечной застройке как о биче Саратова в новом году заговорили как-то внезапно и одновременно сразу на нескольких площадках. На Градостроительном совете Саратовской области обсуждали, через неделю – на рабочем совещании в областной думе. И на постоянно действующих совещаниях при главе администрации Саратова тоже говорят. Посему видно, что дни точечной застройки в нашем регионе сочтены.

Благодарить тут, конечно, нужно Вяче­слава Володина – спикера Государственной думы РФ. Куда ж без него?! Это он в один из своих недавних визитов в регион сказал, что точечная застройка уродует исторический центр Саратова. И понеслась...

Выражение «уродует исторический центр» применительно к уплотнению застроенных территорий кочует из уст в уста. Радаев, Сараев, Нестеров – употребляют все. Возмущенно и негодующе. Популярными стали слова «варварство» и «рвачество» – тоже про точечную застройку и тоже володинские. Емкие фразы, правдивые. Жаль только, что популистские и, по большому счету, ничего не значащие. Хотя нет. В значении команды «фас» сработали они хорошо.

Оно так само получилось

Прежде чем начать бороться с негативными проявлениями точечной застройки, чиновники из региональной и городской администрации решили разобраться, откуда она вообще «есть пошла» и как же оно вот так всё получилось. Выводами из этого мозгового штурма делился Андрей Гнусин, заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре.

Так вот, оказывается, градоначальники ни при чем. Всё сделать «по уму» саратовским властям помешало «несовершенное законодательство». Про собственную, мягко говоря, недальновидность чиновники муниципалитета вслух не заявляют. Она и так очевидна.

Гнусин рассказал, что всё началось в 2008-м, когда в Саратове только-только пошел процесс формирования земельных участков под многоквартирными домами. «Есть у нас Земельный кодекс, который прописывает для муниципалитетов порядок предоставления земельных участков под строительство. И мы, муниципальные чиновники, трактуем его положения именно как порядок. Про обязанность предоставлять участки всем желающим в кодексе нет ни слова. Но юристы нам говорят, что трактовать надо как обязанность. При соблюдении всех требований со стороны заявителя муниципалитет не может отказать ему в праве на земельный участок».

И участки предоставлялись. Выискивались свободные территории и раздавались тем, кто просил. «Мы не могли заранее знать, что на этих участках будет появляться. Перспектива развития территории в этих условиях не прослеживалась», – говорит Гнусин и добавляет, что правообладатели земельных участков в городе могли строить любые дома и так, как хотели, без согласования архитектурных строений с муниципалитетом.

Многие участки под нынешними объектами точечной застройки, по его словам, приобретались в собственность: через скупку домов в частном секторе, например. Собственник земли может делать с ней что угодно.

«Вид участка тоже может изменить – это закон, – объясняет чиновник. – Мы даже не видим, что у него там происходит, но если он просит разрешение на строительство, мы не можем отказать. А потом по факту получаем объект точечной застройки, уродующий город».

Исправить, конечно, можно, но вот ведь...

Потом городские власти опомнились и ввели ряд уточнений в правила землепользования и застройки Саратова. Ограничили, в частности, этажность домов в исторической части города, ввели зонирование (охранные зоны памятников архитектуры) и начали разрабатывать проекты планировки городских территорий.

Но поезд уже ушел: слишком много разрешений на строительство, в том числе и в центре города, было выдано до этих нововведений. Сейчас чиновники мэрии и регионального правительства, депутаты городской и областной думы чешут затылок и думают, как быть. Многие склоняются к тому, что ничего уже исправить нельзя, а можно только не допустить такого «варварства и рвачества» впредь.

Но есть и оптимисты. Министерство строительства и ЖКХ предложило в кратчайшие сроки провести аудит по всем выданным ранее разрешениям на строительство и по каждому объекту принять конкретное решение. Высказывалось даже предложение изъять выданные участки обратно в собственность муниципалитета. Депутат-строитель Леонид Писной и главный архитектор Саратова Виталий Желанов настаивают, что нельзя разрешать строить без проекта планировки территории. Александр Ландо, председатель общественной палаты области, снова требует запретить проводить публичные слушания, потому что это «просто ширма». Обыватели, мол, не разбираются в сложных градостроительных вопросах, а застройщики этим пользуются. «Кто больше «своих» на слушания приведет, тот и выигрывает», – говорит Ландо. По его мнению, решения должны принимать специалисты, экспертное сообщество.

Эти и другие предложенные меры для борьбы с точечной застройкой удивляют некоторых экспертов и даже прокуратуру. Так, директор ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве» Сергей Лазарев отметил, что слышать подобные заявления от представителей законодательной власти как минимум странно. Ведь есть же закон.

Старший помощник прокурора области Олег Петров напоминает борцам с точечной застройкой, что по закону «никто не может требовать дополнительных документов для получения разрешения на строительство». Любые ограничения и ужесточения порядка разрешения на строительство невозможны без изменения федерального законодательства, а это не входит в полномочия местных властей.

Борцы вняли и договорились выходить с законодательной инициативой к старшим братьям – депутатам Госдумы. «Намеченные пути» саратовским депутатам и чиновникам очень нравятся, и над механизмами они обещали подумать дополнительно.

* * *

Уродство точечной застройки – характерная примета не только центральной части Саратова. За ее пределами ситуация не менее плачевная. Правда, теперь, с учетом новых требований и правил, бездумное строительство подается муниципальными властями как перспектива «развития территорий» и «в интересах населения».