Бедность – это результат
Бедные и богатые. Путинцы и антипутинцы. Присосавшиеся к государственной, нефтяной, газовой кормушкам и те, кто всегда честно жил «на свои». Только мне одной кажется, что чем дальше, тем больше Россия делится на какие-то многочисленные слои, которые отваливаются друг от друга? Но скоро люди вынуждены будут развернуться друг к другу. Поможет обнищание.
Бачили очи, что руки брали
Экономика России показывает плюсы только по объемам промышленного производства и сельского хозяйства. Кому нужны эти приросты, когда в стране три года подряд идет снижение внутреннего спроса и падают доходы населения? Высшие чиновники не знают, как оживить экономику. Сначала они ждали возврата высоких нефтяных цен на нефть, теперь страстно желают, чтобы новый американский президент отменил санкции против России, побудив отказаться от них и страны Евросоюза. «Искандеры», похоже, уже не смеются. Пострадавшие от санкций российские предприятия так или иначе пытаются из-под них выскользнуть. Однако путь оспаривания наложенного международного взыскания в международных же судах оказался тупиковым.
На минувшей неделе снять санкции отказались российскому государственному предприятию «Алмаз-Антей». Вряд ли стоит удивляться этому политическому решению трибунала Суда Евросоюза. Задачка-то проста, как дважды два. Российское государство забрало себе Крымский полуостров и считает себя вправе помогать оружием и людьми сепаратистам на востоке Украины. Страны Евросоюза и США это наше право отрицают.
Столкновениям мировоззренческих понятий пока не видно конца и края. «Пора расстаться с иллюзиями, что кто-то там отменит какие-то санкции, – сказал на днях, выступая на съезде единороссов, Дмитрий Медведев. – Нечего надеяться на чужие выборы, на приход к власти новых руководителей иностранных государств». Кроме всего прочего, это означает, что мы и дальше обречены беднеть и терпеть трудности. Только одни будут всё тяжелее тащить свой воз нарастающих проблем, а другие хлестче щелкать бичом.
Кукиш и финиш для пенсионеров
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на минувшей неделе отметился очередным сенсационным предложением помочь пенсионерам переехать за государственный счет в Магадан и Мурманск. Заселить их в брошенные уехавшими оттуда людьми квартиры. Жириновский рассуждает просто: пенсионерам работать не надо, а кефир с булочкой, чтобы не умереть с голода, и в этих обезлюженных городах можно купить. Потом, правда, поправился. Пояснил, что не обязательно на Крайний Север пенсионеров переселять. Можно и в пустующее жилье в центральной России. В общем, туда, где всё равно нет работы. И не будет.
Надо понимать, что Владимир Вольфович, как не последний человек в нашем государстве, раскладку по российской экономике знает. Ну да, со стороны такое предложение кажется садизмом. Однако кто-то должен иметь мужество открыто сказать, что пенсионеры в тяжелые времена – обуза для государства. Министерство финансов РФ людоедом почище Жириновского прослыть не хочет. Но о пенсионной обузе тоже говорит.
На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов катнул пробный шар про отмену пенсий. Намекнул, что скоро пенсионная система станет «более справедливой». Она «предусматривает большие пенсии тем, кто в этих пенсиях нуждается, и, соответственно, меньше тем, кто в них меньше нуждается».
Могу предположить, что в первую очередь пенсионных выплат лишат работающих пенсионеров. Может быть, тех, у кого есть взрослые дети. Но никогда не поверю в то, что Силуанов предлагает раскулачить пенсии бывших чиновников, военных, депутатов, у которых пенсии многократно больше обычных трудовых пенсий обычных людей. Во-первых, потому что сам из этой когорты, во-вторых, именно эти люди – скелет нынешней государственной вертикали.
Министр обещает высвободившиеся в результате пенсионной реформы деньги направить на здравоохранение и образование. У кого есть возражения против того, что лечить и учить важнее, чем длить возраст дожития?
«Лишним» приготовить либо деньги, либо смертное
Российский Минздрав, похоже, тоже нашел свою обузу. Он всерьез собирается лишить часть россиян полисов обязательного медицинского страхования. Уж не знаю, дойдет ли дело до военнослужащих, полицейских, прокуроров, следователей и нацгвардейцев, которые пользуются и ведомственной, и гражданской медициной, но тунеядцев и семьи мигрантов минздравовская кара рано или поздно настигнет.
Ради экономии денег в Минздраве принято решение избавиться от «лишних» пациентов. Официальное письмо с минздравовской инициативой отправлено на рассмотрение в Минтруд, МИД, Минфин и другие ведомства.
Не работаешь без уважительной причины – плати налог за пользование медицинской инфраструктурой. Работаешь без официального договора – то же самое. Труднее всего с мигрантами из Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии. В договоре о Евразийском экономическом союзе прописано, что трудовые мигранты из этих стран и их семьи имеют такие же права на медицинскую помощь, как и граждане России. Но в Минздраве уже придумали, как этот договор изменить.
Лишить права на бесплатные медицинские услуги предлагается даже курильщиков. Есть такие умники среди чиновников, которые доказывают, что лечить тех, кто дымит ежедневно, – это выбрасывать государственные деньги на ветер.
20 миллионов плюсом
«У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей, – предупреждала осенью прошлого года заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. – И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей гораздо хуже». Зря Ольга Юрьевна беспокоилась.
В начале января эксперты Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) сообщили, что с октября 2014 года по ноябрь 2016 года реальные доходы россиян упали на 12,7 процента, а розничный оборот товаров и услуг – сразу на 15,4 процента. Однако значимого ухудшения оценок россиянами собственного материального положения в ходе опросов не выявлено, что, по мнению аналитиков, говорит о «привыкании граждан к снижению потребительских стандартов».
Не верить экспертам ВШЭ было бы глупо, потому что они как-то не замечены пока в подгонке результатов под нужные. И подобное привыкание тревожит отдельные умные головы во власти не просто так. Обнищание когда-нибудь выгонит людей на улицу, и «русский мир» в одночасье может превратиться в «русский бунт».
Каждый третий россиянин имеет все шансы скатиться в бедность и нищету. Об этом предупреждают правительство эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Бедные в их недавнем исследовании это те, кто живет менее чем на 10 тысяч рублей в месяц. Сейчас таких, по официальным данным, около 20 миллионов человек, а завтра эта цифра может удвоиться. Эксперты РАНХиГС утверждают, что уже около 70 процентов россиян в прошлом году были вынуждены экономить.
Кланяются в ноженьки или требуют дружбы
Казалось бы, сказано: «Денег нет». Однако не все восприняли добрый совет председателя российского правительства «держаться» без них как прямое указание к действию. Мимо Дмитрия Медведева прямо к Владимиру Путину потянулись просители посодействовать.
Генпрокурор Юрий Чайка и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин просят у президента для своих подчиненных в общей сложности 27 миллиардов рублей на покупку жилья. На служебные квадратные метры деньги им в бюджете заложены. Но прокуроры и следователи хотели бы получить «единовременные социальные выплаты» на покупку квартиры или строительство дома, чтобы сохранить жилье после увольнения.
Друг-товарищ президента Игорь Сечин просит президента разрешить «Роснефти» потеснить «Газпром» в поставках газа на зарубежные рынки, чтобы поправить материальное положение. У «Газпрома» дыра в финансах на 2017 год ценой в 15 млрд долларов. И газпромовский руководитель Алексей Миллер Путину тоже почти брат. Кого президент предпочтет приласкать, а кого обидеть – очень большой вопрос и забота посильнее тех, что подкидывает народ с просторов бескрайнего нашего государства.
[Кстати сказать] Все его знают, почти все любят Человек стоит дороже жизни города 41 миллион рублей в день будет тратиться в 2017 году на содержание президента России Владимира Путина. Об этом сообщил РБК. Если эта цифра вас не впечатлила, то тогда осознайте другую. 41 миллион рублей в день – это 15 миллиардов рублей в год. Бюджет города Саратова на 2017 год составляет около 12 миллиардов рублей. Саратова. Областного центра. Не самого маленького в России. Что означает, что примерно еще пять десятков областных центров в нашей стране за год обходятся налогоплательщикам дешевле, чем функционирование одного человека. Пусть даже этот человек – самый главный в нашем государстве. |