Немного нервно

Оценить
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.

Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона. Цель любого регионального руководства на самом-то деле вовсе не благополучие вверенного народца, как могут подумать наивные люди, но создание хорошего впечатления о себе в глазах людей, расположенных выше по властной вертикали. Большую роль играет то, что пишут о тебе и делах твоих в федеральных СМИ. И вот здесь нам категорически не везет. Судите сами: задержание марксовского главы Олега Тополя стало федеральной новостью вовсе не потому, что главы районов у нас нигде никогда не воруют и не попадаются – наоборот. Но на прошлой неделе никто не попался, и Тополь ворвался на федеральные ленты. А вот если бы его взяли, скажем, тогда, когда брали руководство целой Республики Коми, то никто бы и внимания не обратил на районного начальника. Та же история и с взрывом на Московском шоссе. Были дни, когда в нескольких регионах России взрывались и горели дома, жертв было больше, но в тот злополучный день ничего не происходило, и саратовское ЧП пропало в центр внимания. Даже Путин узнал и распорядился.

Прошедшая неделя в наших краях не была спокойной. Заявил о грядущей отставке председатель арбитражного суда области Александр Байбаков. Каких-либо причин будущего своего шага г-н Байбаков не указал, и сведущие люди тут же принялись гадать, что стоит за этим. Самые же оптимисты даже высказывали предположения, что работа арбитражного суда теперь изменится, и его решения не будут столь односторонними.

Главным ньюсмейкером стала Федеральная служба безопасности. Тут необходимо в общий список включить и те события, что случились не только на этой неделе. Был задержан главный бухгалтер – начальник финансово-экономического отдела ГУ МЧС Рушан Юсупов. Обычная практика: собирал с подчиненных деньги – на благие нужды, понятное дело. Замороченные конспирологией граждане тут же стали искать второй смысл, двойное дно и прочие отсутствующие в природе вещи. Строили цепочки догадок: мол, начальник МЧС – родственник губернатору, и задержание майора Юсупова – есть под губернатора подкоп и попытка влияния на выборную ситуацию.

Еще было задержание – опять же Федеральной службой безопасности – директора саратовского филиала энергетической компании. Ну, и дело Тополя, конечно, – главное событие прошлой недели.

Активность ФСБ повлияла на некоторые неокрепшие умы. И вот уже депутат областной думы и заместитель секретаря местной организации «Единой России» Сергей Нестеров в комментарии пресс-службе регионального отделения партии говорит о руководителе фракции ЕР в собрании депутатов Марксовского района Вячеславе Покровском: «Вячеслав Покровский не сможет принимать участие в съезде партии. Не прошел проверку специальных служб». Правда, Нестеров не указал, что это были за спецслужбы, надеемся, что в правящей партии еще не создан свой первый отдел и собственная организация, отвечающая за безопасность. По всей видимости, Нестеров имел в виду государственные спецслужбы.

Нет, мы всё понимаем, Нестеров – в одной компании с областным депутатом Гайдуком, Гайдук воюет с марксовскими однопартийцами, а Нестеров его поддерживает. Понимаем и то, что делегаты съезда ЕР проходят спецпроверку, ведь в этом мероприятии принимают участие некоторые руководители страны, и их безопасность должна соблюдаться. Но вот так открыто говорить о работе спецслужб по отбору кандидатов, на наш взгляд, чересчур. А как же партийная демократия, всякие там отчетно-выборные конференции и прочая чехарда? В общем, говоря современным языком, спалил Нестеров и партию родную, и некие спецслужбы. Та самая ситуация, о которой говорят, что лучше жевать, чем говорить. Представляется, что спецслужбы не испытывают благодарности к депутату Нестерову за его откровенность.

И еще один вопрос возникает по поводу описанных событий. В сущности, все дела – и Тополя, и Юсупова, и энергетика Федорова – не представляются значительными и угрожающими государственной безопасности. Но занимается ими почему-то не управление внутренних дел, а ФСБ. Вопрос вот в чем: чем тогда занимается управление внутренних дел?

И последнее: всё перечисленное – обычные будни обычного региона или нет? Просто разные события сошлись в определенный период времени? Будут ли иметь какое-то влияние на дальнейшую жизнь области? Вот, например, прошедшие на той же неделе очередные торжества урбанизма – обсуждение стратегии развития Саратова, Градостроительный совет – определенно никакого влияния иметь не будут. По простой причине – денег нет на эти планы. Но вот эти аресты, отставки – случайное ли это совпадение или же первые контуры каких-то более значительных перемен? Непонятно. Пока ясно одно: область живет немного нервно.