Кто крайний за тепло?

Оценить
Кто крайний за тепло?
Автономный источник тепла. Фото Матвей Фляжников
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги

Cотни семей, проживающих в городе Красноармейске Саратовской области, попали в абсурдную ситуацию по вине непоследовательных и несогласованных действий органов государственной власти. Жильцов многоквартирных домов сначала перевели на индивидуальное отопление, отключив от централизованного теплоснабжения, а затем, спустя пару лет, обязали платить за услугу, которую они больше не получают. Причем не только впредь – оплаты потребовали за все предыдущие «отключенные» годы. В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, пришедших в декабре 2016 года, жильцы квартир с автономным отоплением обнаружили по 20 тысяч рублей долга за центральное отопление, которого нет и в помине.

Десятки лет в морозном аду

Проблемы с отоплением в Красноармейске были если не всегда, то последние лет 20 точно. Жители вспоминают о том, как лед намерзал на окнах со стороны квартир, начиная с 1994 года.

«Это был ад, – говорит Ольга Пов­стань, жительница дома № 3 в 1-м микрорайоне. – В квартире было 11 градусов зимой. Окна дополнительно заклеивали целлофаном, по квартире ходили в тулупах и валенках. Жить было невозможно. Спали всем семейством на одной кровати, одетые и под несколькими одеялами. В каждую комнату по два электрообогревателя ставили, чтобы согреться. Поэтому без конца выбивало пробки. Иной раз трансформатор не выдерживал нагрузки, и электричество отключалось во всем микрорайоне».

В таких условиях без надежды на улучшение жители Красноармейска зимовали много лет. Пока в 2009 году не узнали о возможности установить автономный источник тепла в каждой замерзающей квартире.

«В нашем доме одной семье такое разрешение дали. Они долго судились, но в конце концов добились своего и поставили газовый котел. Как только об этом узнали другие жильцы, началась борьба за индивидуальное отопление, – говорит Ольга Повстань. – В 2009 году в нашем доме жильцы 15 квартир из 120 изъявили желание перейти на автономное отопление».

Путь оказался долгим. Администрация Красноармейска не спешила выдавать разрешение – постоянно выставлялись новые требования.

«Мы обошли всех соседей – жильцов каждого подъезда – получили их письменное согласие на то, чтобы в некоторых квартирах в доме были установлены газовые котлы отопления. Заказали проект в проектной организации – такой, какой требовала администрация, заплатили за него 10 тысяч рублей, но разрешение нам так и не дали. А после и главу района посадили за взятку, и проблема наша так и осталась нерешенной», – рассказывают мои собеседники.

Губернатор обещал

Вопрос завис на целых три года. В августе 2012-го в Красноармейск приезжал недавно назначенный на пост губернатора Валерий Радаев. Поводом для его визита стали как раз многочисленные жалобы жителей Красноармейска, и в частности, 1-го и 5-го микрорайонов, на «неудовлетворительную работу жилищно-коммунальной инфраструктуры», а конкретно – котельной № 16, которая недодавала тепла жителям 34 многоквартирных домов. Тогда же, во время визита, представители областной власти с губернатором во главе убедились в «неудовлетворительном техническом состоянии тепловых сетей», из-за чего «жители домов уже несколько лет не получают нормального теплоснабжения, а в квартирах отсутствует горячая вода» (по данным пресс-службы губернатора).

Пока Валерий Радаев раздавал поручения подчиненным (тогдашнему министру строительства и ЖКХ области Сергею Канчеру) наладить работу котельной в «кратчайшие сроки», инициативная группа жильцов, борющаяся за индивидуальное отопление, подошла к нему с конкретным вопросом.

«Я сама спросила у Радаева, можно ли нам перейти на автономные источники тепла и поставить у себя в квартирах газовые котлы, – рассказывает Ольга Повстань. – Губернатор сказал, что этот вопрос надо продумать, но они, мол, что-нибудь решат».

Ольга Повстань: «Мы всё сделали по закону. Все документы на руках»
Ольга Повстань: «Мы всё сделали по закону. Все документы на руках»

Видимо, действительно обдумывали и решали, так как чуть позже, осенью, в районной газете «Новая жизнь» появилась статья, где было сказано, что администрация Красноармейского района «получила документы, которые позволяют жильцам многоквартирных домов устанавливать автономное отопление». Ту газетную вырезку люди заботливо сохранили. В статье еще подчеркивалось, что в решении этого вопроса «активное участие принимали члены местного отделения партии «Единая Россия» и депутаты районного заксобрания».

Добились и зажили как «белые люди»

«Мы тут же написали заявление в администрацию с просьбой разрешить переустройство квартиры для установки индивидуального отопления с отключением от центрального. И сразу обратились в газовую компанию за проектом. Газовики – ОАО «Саратовоблгаз» филиал-трест «Красноармейскмежрайгаз» – нарисовали нам проект», – рассказывают мои собеседники. Теперь проект был отдельно на каждую квартиру и стоил по 6–7 тысяч рублей за штуку.

«Причем они нас сразу предупредили, что если администрация разрешения не даст, деньги за проект нам никто не вернет. Мы согласились», – говорят жители 1-го микрорайона Красноармейска.

Но администрация разрешила. И не слишком долго с этим тянула. Ольга Повстань написала заявление 1 ноября 2012 года, а уже 19-го получила положительный ответ за подписью главы района (сейчас уже бывшего) Дениса Смирнова: «По результатам рассмотрения представленных документов принято решение дать согласие на переустройство квартиры в соответствии с проектом» – гласил документ.

Получив заветное разрешение, граждане заключили договор с «Красноармейскмежрайгазом» на переустройство квартиры. Установкой и подключением газового оборудования и счетчиков занималась именно эта компания. Люди купили то оборудование, которое велели газовики, – не всякий газовый котел по закону можно устанавливать в квартирах.

По этим трубам можно отличить квартиры с индивидуальным отоплением
По этим трубам можно отличить квартиры с индивидуальным отоплением

Каждой семье в Красноармейске переход на автономное отопление (с учетом проекта, оборудования, установки, подключения) обошелся в среднем в 100 тысяч рублей. Как рассказывают наши собеседники, многие специально для этого брали кредиты в банках, и кто-то до сих пор отдает долги.

«После того как нам поставили котлы, сделали разводку по всем комнатам, к нам еще приходило несколько комиссий с проверками. Не принимали, даже если труба дымохода не в тот цвет была выкрашена. Подписи под актами приемки мы собирали еще месяц. И только после этого к нам пришли сотрудники котельной и срезали трубы центрального отопления», – рассказывают жители красноармейских многоэтажек.

У кого-то в квартирах срезали даже стояки центрального отопления, у кого-то оставили, если они были нужны для нормального функционирования централизованной отопительной системы во всем доме.

«С зимы 2013 года мы зажили как белые люди, – говорят мои собеседники. – И радовались теплу до прошлого декабря».

Согласно ст. 15 федерального закона № 190-ФЗ «О теплоснабжении» переход на поквартирное отопление в домах с коллективной (центральной) системой отопления запрещен, но не полностью, а только с использованием некоторых источников тепловой энергии.

Согласно Правилам подключения к системам теплоснабжения, утвержденным Постановлением правительства РФ от 16.04.2012 г. № 307, запрещается использовать газовые котлы, в которых НЕ предусмотрено:

– наличие закрытой (герметичной) камеры сгорания;

– наличие автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электрической энергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, а также при нарушении дымоудаления;

– температура теплоносителя – до 95 градусов Цельсия;

– давление теплоносителя – до 1 МПа.

Кому убытки?

Нашлись и недовольные. Три жительницы красноармейских многоквартирок, оставшихся на центральном теплоснабжении, решили бороться не за индивидуальное отопление, а против него. И написали соответствующее обращение в Госжилинспекцию по Саратовской области.

«Они говорят, что мы их обворовываем, что из-за нашего индивидуального отопления у них увеличилась плата за централизованное отопление, – рассказывают мои собеседники. – Мы не поленились и посчитали, как менялась плата за отопление начиная с 2011 года, когда в нашем, например, доме была только одна квартира с газовым котлом, а остальные 119 – на централизованном отоплении. Тогда в дом поступала 1,7 Гкал тепловой энергии. Такое же потребление указывалось управляющей компанией и в каждом следующем отопительном сезоне. При этом если в 2011 году тариф на тепло был около тысячи, то в 2016 году – уже 1400 рублей за гигакалорию. То есть увеличение платы происходит за счет увеличения тарифа».

В Госжилинспекции, правда, считают иначе. Здесь обратили внимание, что муниципальное предприятие «Газтрансмаш», которому принадлежит котельная, при начислении платы потребителям за центральное отопление не учитывало площадь квартир с автономным отоплением. Что логично, но, по мнению ГЖИ, противозаконно. Постановление правительства РФ № 354 требует учитывать площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. По итогам проверки Госжилинспекция обязала МУП провести перерасчет начислений за отопительные сезоны 2014–2015 и 2015–2016 годов для потребителей центрального отопления.

Казалось бы, всё справедливо: ресурсопоставщика уличили в неправильности расчетов и обязали исправить нарушение. Однако у «Газтрансмаша» в таком случае образуются убытки, потому что он должен вернуть часть денег потребителям центрального отопления и не может их взять с собственников квартир на автономном отоплении, так как услугу по отоплению этим квартирам котельная не оказывает.

Закон что дышло

В суде, где «Газтрансмаш» оспаривал предписание Госжил­инспекции, ресурсопоставщик и администрация района пытались этот момент прояснить. Они указали, что учет площадей с автономным отоплением при расчетах платы за централизованное отопление, равно как и начисление платы за данную услугу собственникам таких помещений, идет вразрез с понятиями Гражданского кодекса. А в 354-м Постановлении, на которое ссылается ГЖИ, про смешанную систему отопления в многоквартирном доме вообще ничего не сказано.

В ответ на это Госжилинспекция Саратовской области заявила, ссылаясь на тот же закон 190-ФЗ, что переход на автономное отопление запрещен. В интерпретации ГЖИ: «в целях сохранения теплового баланса всего жилого здания. Поскольку при переходе на индивидуальное отопление хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения».

С этим еще можно спорить. А вот что касается начислений за централизованное отопление его потребителям, то суд поддержал сторону Госжилинспекции и велел котельной сделать перерасчет с учетом общей площади дома.

Однако в решении суда не было сказано, что плата за централизованное отопление должна быть начислена и квартирам с автономным отоплением. Но его можно так интерпретировать. Муниципальный «Газтрансмаш» вместе с администрацией Красноармейского района так и сделали. Не говорил суд, что переход на автономное отопление некоторыми квартирами был незаконным. Но и тут районная администрация решила перестраховаться.

По словам наших собеседников, в муниципалитете сейчас открещиваются от того, что выдавали разрешения на переустройство квартир. «Говорят, что они, мол, просто согласовывали, но не разрешали, – рассказывает Ольга Пов­стань. – Теперь они обвиняют нас, граждан, что мы не за тепло боролись, а за экономию личных бюджетов. Как будто бы всё это мы сделали самовольно».

По словам жителей Красноармейска, на индивидуальное отопление постепенно перешли многие жильцы 53 многоэтажек: «В целом минимум в 40 процентах квартир в двух микрорайонах Красноармейска установлены автономные источники тепла. Это больше 600 квартир».

Вопрос к министерству и прокуратуре:

Ситуация в Красноармейске, где собственникам квартир, переведенных на автономное отопление, выставили счета за услугу, которой они не могут воспользоваться физически, – прецедентная. В Саратовской области сейчас реализуется программа «Повышение энергоэффективности и энергосбережения до 2020 года», в рамках которой жителей муниципальных районов массово переводят на поквартирное автономное отопление. Красноармейск в рапортах областного минЖКХ числится в передовиках этого движения. Так же активно перевод на индивидуальное отопление идет в Советском, Ершовском, Саратовском и Пугачевском районах области. Благодаря этому условия проживания улучшили уже 6,5 тысячи жителей региона, сообщает министерство.

В 2017 году, по словам главы минЖКХ Дмитрия Тепина, планируется перевести на индивидуальное отопление еще 2000 квартир. Интересно, их тоже обяжут платить за обе системы теплоснабжения – автономную и централизованную?