In memoriam: Анатолий Катц

Оценить
In memoriam: Анатолий Катц
Земляки о кончине выдающегося пианиста

21 января 2017 ушел из жизни Анатолий Катц – пианист, многолетний художественный руководитель филармонии имени Шнитке, профессор консерватории, заслуженный деятель искусств России. Ушел из жизни внезапно. Он был на год старше филармонии – в этом году она отметит свое 80-летие. К сожалению, теперь коллегам Анатолия Иосифовича придется встречать юбилей без своего лидера.

Многие представители искусства уже успели проводить одну из важнейших фигур саратовской культуры добрыми словами. Так, руководитель литературно-драматургической части театра драмы Ольга Харитонова перед публичной лекцией о спектакле «Ревизор» 1983 года, с трудом подбирая слова, говорила, что Катц необыкновенно много значил для культурной жизни города. «Он был редчайшим человеком, настоящим интеллигентом, прекрасным пианистом, человеком, который всё понимал в театре, любил его, и его мнение всегда было для нас необычайно важно. Я не понимаю, как сейчас мы с вами будем общаться после этого».

В тот же вечер сооснователь и режиссер театра «Балаганчикъ» Елена Смирнова сообщила зрителям, что сегодняшний показ спектакля «Твой ангел» по пьесе «Хутор» Виктора Сосноры они посвящают памяти Анатолия Иосифовича.

Не могли не откликнуться на внезапную кончину и коллеги Катца. «Нет подходящих слов, чтобы выразить боль утраты. Представить Саратовскую филармонию без Анатолия Иосифовича просто невозможно. Кажется, что он в ней был, есть и будет всегда. Человек-легенда, с которым мы жили бок о бок, работали, говорили, радовались творческим победам, обсуждали текущие дела. Нам очень сложно смириться с мыслью, что его больше нет». «Для всех нас он был эталоном высокой исполнительской культуры. Обладая прекрасными человеческими качествами, Анатолий Иосифович как магнит притягивал к себе людей, открывая перед ними богатство своей души, высочайший уровень знаний и исполнительское мастерство. Пройдя достаточно сложный, тернистый жизненный путь, он сумел сохранить самое главное – любовь к людям и верность музыке».

Откликнулся на кончину Катца и региональный минкульт, назвав его в некрологе легендой города и человеком-эпохой.

В среду, 25 января, в 10:00 в здании филармонии состоятся гражданская панихида и прощание с Анатолием Иосифовичем.