«ПодписЯ с беллютнЯми»

Оценить
«ПодписЯ с беллютнЯми»
Александр Исаев
Саратовская гордума де-юре лишилась председателя

Внеочередное заседание Саратовской городской думы могло бы пройти очень быстро: в повестке дня значился всего один вопрос – о сложении полномочий председателем гордумы Сергеем Наумовым. Причем Сергей Юрьевич попросил рассмотреть этот вопрос в его отсутствие – соответствующий документ был у спикера.

Помешали два «но» – депутат от ЛДПР Антон Ищенко и регламент.

Заседание твердой и уверенной рукой вел заместитель председателя представительного собрания Виктор Малетин. Он и справился с Антоном Ищенко, твердо, а часто и резко ограничивая его речи.

Ищенко поначалу очень старался. Антон Анатольевич пытался расширить повестку дня и обсудить вопрос использования концессионного соглашения по водоканалу. Но депутат Дмитрий Кудинов сообщил, что создана рабочая группа, которая этот вопрос отрабатывает. Ищенко пытался что-то уточнить, но Малетин «прервал дозволенные речи».

Со вторым «но» справиться было невозможно – регламент диктует тайную процедуру голосования, которая изрядно затягивает процесс.

Виктор Малетин
Виктор Малетин

Итак, Малетин сообщил, что в думу поступило письмо от Наумова. Понятное дело, читать документ никто не стал. Впрочем, желающие могли ознакомиться с нетленкой на информационных сайтах.

Тут же с предложением выдвинулся неугомонный Антон Ищенко, который уверен, что снимать председателя следует очно. Заодно необходимо выяснить, не оказывалось ли на Наумова давление. Но и этот праведный порыв жириновца был подавлен. Даже несмотря на поддержку коллеги по оппозиции коммуниста Александра Анидалова.

Депутаты быстро создали счетную комиссию во главе с Александром Исаевым, который всё рассказал про подписЯ с беллютнЯми и даже показал галочку, которую следует ставить в графе голосования – «римская цифра 5», блеснул интеллектом депутат.

После чего был объявлен перерыв для тайного голосования, которое шло достаточно споро. Буквально через 15 минут судьба Сергея Наумова была решена 31 голосом. Два депутата проголосовали против, и один бюллетень был испорчен. Этот факт вызвал негодование господина Исаева, который пригрозил вычислить неумеху по отпечаткам пальцев и публично назвать его фамилию.

Как удалось выяснить в кулуарах думского заседания, следующий председатель думы будет избран нескоро. Потому как сначала должны пройти многочисленные конференции в первичных партийных организациях «Единой России». Потом состоится городская партконференция, которая и предложит депутатам кандидатуру или кандидатуры для согласования.

Пока же Саратовской городской думе придется жить без головы.