Радаев. Итоги. Часть I

Оценить
Радаев. Итоги. Часть I
О том, как в Саратовской области не появились развлекательный центр, канатная дорога, горнолыжная трасса и аквапарк

Заявлять о проектах, которые сделают жизнь граждан лучше, дадут новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет, – пожалуй, одно из любимых занятий политиков всего мира. Но если проект вдруг терпит фиаско, о нем, понятное дело, лишний раз лучше не вспоминать. С 2012 года губернатором Валерием Радаевым и членами его команды было заявлено о большом количестве разных начинаний. Как сложилась их судьба, «Газета Недели» выясняет в новой рубрике «Радаев. Итоги».

В первой части рубрики мы собрали проекты развлекательного характера.

Развлекательный центр на Зелёном острове

Развлекательный центр на Зелёном острове

Валерий Радаев

«Задача – сделать мощнейший туристический кластер. Проект по сумме соизмерим с Сочинской Олимпиадой. Он может стать национальным проектом, если мы убедим представителей правительства в его необходимости», – Валерий Радаев.

«Это очень прогрессивный проект. Он кажется фантастическим, но может стать пусковым механизмом для развития других моментов. Сейчас мы готовим техническую документацию», – министр инвестиционной политики Саратовской области Роман Федосеев.

Роман Федосеев
Проект: строительство на Зеленом острове сети гостиниц, аквапарка, пляжей и бассейнов, яхт-клубов с причалами, парков аттракционов, тренажерных залов и пр.
Период анонсирования: апрель 2012 года
Сроки сдачи: 2018 год (при наличии инвесторов и благоприятных обстоятельств)
Стоимость: 15 млрд долларов с учетом затрат на инфраструктуру
Итог: не реализовано

Идею проекта выдвинул Эльдар Гасанов – глава московского «Инстройбанка», финансировавшего строительство высотки «Елена» на Предмостовой площади. На презентации, которая проводилась совместно с министром Федосеевым, Гасанов рисовал подробности: на Зеленом острове будет построен аэропорт, к острову будут подведены канатная дорога, железная дорога и автодорога Казахстан – Саратов – Бельгия. Министр сообщил, что Гасанов «мыслит стратегически». При этом оговорился, что речь идет не о полноценном проекте, а скорее о концепции: «Насколько реальна эта задумка, покажет время».

В следующем году у «Инстройбанка» отозвали лицензию. Как писали «Свободные новости», по итогам инвентаризации у банка была выявлена недостача имущества на 125 млн рублей. Стройка «Елены» была заморожена. Впоследствии высотку достраивала другая компания. В 2015 году глава администрации Саратова Александр Буренин сообщил, что инициаторов проекта развлекательного центра найти не могут: «Мы начали прорабатывать детали. Но сейчас этих москвичей мы найти не можем».

Аквапарки

Аквапарки

«Губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал постановление, согласно которому на территории области будет возведен аквапарк, гостиница и выставочный комплекс», – комитет капитального строительства Саратовской области.

Проект: ряд проектов по строительству аквапарков
Период анонсирования: 2012–2015 годы
Итог: на текущий момент ни один проект не реализован

Летом 2012 года губернатор проводил переговоры с самарской компанией «Виктор и Ко Управление проектами» о возведении в регионе аквапарка. Площадкой для строительства могли стать поселок Дубки или территория между микрорайонами Солнечным и Юбилейным Саратова. Однако сделка не состоялась. Согласно объяснению Радаева, инвестора интересовал не столько аквапарк, сколько строительство жилья.

В 2013 году интерес к аквапарку проявила екатеринбургская компания «Лидер». В 2007 году «Лидер» уже пытался построить аквапарк в Волжском районе Саратова, однако строительство закончено не было. Площадкой для нового проекта было выбрано село Шумейка в Энгельс­ском районе. Пропускная способность аквапарка должна была составить 3 тысячи человек в день, вместе с ним планировалось построить гостиницу и выставочный комплекс с конференц-зоной и рестораном. Инвестиции в проект оценивались в 3 млрд рублей. Однако в апреле 2015 года Радаев подписал документ об отмене постановления о строительстве. Как пояснили в областном правительстве, инвестору не удалось получить кредит (банк счел проект неокупаемым).

В 2015 году было объявлено, что аквапарк может появиться в рамках строительства Дворца водных видов спорта в микрорайоне Солнечном-2 Саратова. Инвестором выступила «Тверская концессионная компания». В январе 2016 года Радаев сообщал о строительстве Дворца и аквапарка следующее: «Если первый уже находится на этапе активного строительства, то второй мы начнем строить уже в этом году». Как стало известно «Газете Недели», на данный момент идет процесс оформления земли и документации на строительство.

Канатная дорога Саратов – Энгельс

Канатная дорога Саратов – Энгельс

Валерий Радаев

«Параллельно мы сегодня рассматриваем еще ряд направлений для того, чтобы в разных ситуациях свое отношение к этому мосту [Саратов – Энгельс] выражать. Прежде всего мы будем рассматривать канатно-подвесную дорогу», – Валерий Радаев.

«Канатная дорога может стать дополнительным видом транспорта, курсирующим между Саратовом и Энгельсом, что будет способствовать разгрузке автомобильного моста между этими городами», – первый заместитель председателя комитета транспорта Саратовской области Андрей Дармограй.

Андрей Дармограй
Проект: строительство канатно-подвесной дороги через Волгу по маршруту Саратов – Энгельс
Период анонсирования: апрель 2013 года
Сроки строительства: 1,5 года, включая проектные работы
Стоимость: 2,5 млрд рублей
Итог: не реализовано

Канатно-подвесная дорога задумывалась как альтернативный способ передвижения через Волгу. Автомобильному мосту Саратов – Энгельс требовался ремонт, в связи с чем на нем планировалось ввести ограничение движения. К тому же даже после ремонта срок службы моста продлевался всего на 20 лет.

Потенциальным инвестором строительства выступила группа компаний «Сетьстрой». В проекте, презентованном компанией, путь по канатам из одного города в другой длился 15 минут, а ориентировочный пассажиропоток составлял тысячу человек в час. Цену проезда в одну сторону планировалось установить в 40 руб­лей. У дороги должны были быть три остановочных станции: в Саратове, Энгельсе и на острове Покровские пески, где расположился городской пляж. Для окупаемости проекта на обоих берегах Волги планировалось строительство торговых комплексов. Чуть позже свой проект канатной дороги Радаеву предлагали и французские специалисты.

По информации саратовского блогера Дениса Жабкина, в Нижнем Новгороде аналогичная канатная дорога стала «непременным пунктом туристических программ». Информации о том, почему в Саратове проект так и не был реализован, найти не удалось.

Горнолыжный комплекс в Маханном овраге

Горнолыжный комплекс в Маханном овраге

Валерий Сараев

«Также в этом (2016-м. – Прим. ред.) году мы приступим к созданию в Саратове горнолыжного комплекса. Планируется, что он будет расположен в парке Победы. Самый длинный спуск составит 850 метров, всего будет три дорожки», – глава администрации Саратова Валерий Сараев.

Проект: строительство горнолыжного комплекса в Маханном овраге с гостиницей, ФОКом, подъемниками и площадкой для игры в керлинг
Период анонсирования: 2016 год
Сроки строительства: не заявлены
Стоимость: не заявлена. За аренду земли город запросил 10 млн рублей
Итог: не реализовано

О планах по строительству горнолыжного комплекса в Маханном овраге заявляло не правительство Саратовской области, а администрация города Саратова. Однако глава администрации Валерий Сараев напрямую говорил о том, что он – протеже губернатора: «Да, я человек команды губернатора и постараюсь оправдать его доверие». Также Сараев сообщал, что в регионе «выстроена понятная вертикаль, губернатор – муниципалитеты, губернатор – глава администрации города Саратова».

Попытки реализовать проект предпринимались и до Сараева: в 2015 году городской комитет по управлению имуществом объявлял конкурс на право заключения договора аренды под строительство комплекса. Таким образом город планировал еще и покончить с образовавшейся в овраге несанкционированной свалкой. Однако из-за отсутствия заявок торги не состоялись. После вступления в должность Сараев сообщил о продолжении работы в этом направлении: «Заодно мы забудем про эту свалку в Маханном овраге путем рекультивации – всё это также заложено в проекте. Там планируется и два катка, и гостиничный комплекс, и стоянки». Проектом заинтересовались инвесторы. Согласно заявлению главы администрации, создание парка должно было начаться уже в минувшем году.

Осенью депутат Саратовской городской думы Олег Комаров сообщил, что в Маханный овраг продолжают свозить мусор. Для борьбы с этим явлением мэрия планировала нанять трех охранников.

Рубрика приурочена к пятилетию губернаторства Радева. В 2017 году в Саратовской области состоятся выборы главы региона.

В публикации использованы изображения с сайтов
alfa3d.org, om-saratov.ru, akvaparki-mira.ru,
www.krasfun.ru, sarbc.ru, adwv.ru