Саратовские предприниматели внесли свой вклад в развитие экономических связей с Турцией

Оценить
Саратовские предприниматели внесли свой вклад в развитие экономических связей с Турцией
Чем интересна республика региональному бизнесу, выяснило наше издание

Региональный интегрированный центр, поддерживающий экспорт малого бизнеса в области, признан пятым по эффективности в стране. Благодаря чему достигнут столь высокий показатель и каковы перспективы саратовского экспортно ориентированного предпринимательства, мы расскажем в нашем материале.

Нужен нам берег турецкий!

Саратовская делегация, состоящая из предпринимателей и руководителей предприятий, приняла участие в бизнес-миссии в Турецкую Республику. Визит был подготовлен в рамках деятельности Регионального интегрированного центра – Саратовская область (РИЦ).

Делегацию возглавила Олеся Орлова – директор Бизнес-инкубатора Саратовской области, на базе которого действует РИЦ. «Основной целью нашего визита было продвижение экспорта региональных производителей на рынок Турецкой Республики, а также поиск деловых партнеров для участников нашей бизнес-миссии. Добрососедские отношения с соседними государствами начинаются с добрых и деловых взаимоотношений между конкретными людьми и организациями, так что в этом смысле наши предприниматели внесли свой вклад в развитие экономических связей с Турцией», – отметила Олеся Орлова.

Одним из мероприятий, в котором приняли участие саратовские предприниматели, стала 24-я Международная выставка обуви, изделий из кожи, кожевенной и обувной промышленности GAPSHOES, которая ежегодно проходит в городе Газиантеп. В работе выставки приняли участие предприятия не только Турецкой Республики, но и стран Ближнего Востока.

РИЦ обеспечил участников делегации услугами переводчиков, благодаря чему никакой языковой барьер общению российских и турецких бизнесменов не помешал провести ряд встреч в В2В-формате на стендах турецких и зарубежных компаний. Члены бизнес-миссии ознакомились с практикой организации выставочно-ярмарочных мероприятий, а также достигли соглашений о поставках обуви массовых и эксклюзивных марок в наш регион. Турецкие же предприниматели заинтересовались возможностью размещения производств на территории Саратовской области и приняли решение о разработке предварительного бизнес-плана для оценки рентабельности этого шага.

Также участники бизнес-миссии приняли участие в заседании круглого стола «Возможности использования современных полимерных материалов для производства широкого спектра обувных изделий», где на примере образцов продукции были продемонстрированы преимущества сочетания полимеров и кожи при производстве обуви.

Второй день бизнес-миссии был посвящен визитам на предприятия по профилю выставки. Саратовцам удалось познакомиться с процессом производства обуви с использованием традиционных турецких кожевенных технологий. Для членов делегации региона была проведена презентация продукции с демонстрацией новинок и классических моделей. Стороны договорились о подготовке каталога продукции компании специально для потребителей Саратовской области.

Затем члены делегации приняли участие в брокерском мероприятии EEN «Контакт-Контракт», где встретились с руководителями компаний Servet, MerciBabet, Gezdo, Elcuman, BlackTrendy&Swordmen.

В ходе переговоров обсуждались вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между саратовскими и зарубежными предприятиями, а также развития кооперационных связей. По итогам проведенных встреч были достигнуты договоренности по совместной работе и обмену опытом.

Секрет успеха

А в начале декабря представители РИЦ приняли участие в IV Международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ», которая проходила в Омске.

Мероприятие, ставшее уже традиционным, собирает представителей российского и зарубежного бизнеса, среди которых значительную часть составляет малый и средний бизнес, представители федеральной и региональной власти, профильных институтов развития, а также различных организаций поддержки предпринимательства.

В текущем году министерство экономического развития РФ оценило деятельность региональных интегрированных центров. РИЦ – Саратовская область стал пятым по эффективности среди аналогичных структур страны.

«Эта информация была озвучена в ходе Международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ», которая проходила в Омске, – рассказала директор Бизнес-инкубатора Олеся Орлова. – Это мероприятие собирает представителей российского и зарубежного бизнеса, среди которых значительную часть составляет малое и среднее предпринимательство».

При формировании рейтинга учитывались общее количество предпринимателей, воспользовавшихся услугами РИЦ, количество и суммы контрактов, а в отдельную категорию вынесены контракты в сфере трансфера технологий за рубеж. Также отмечены пять экспортных контрактов, которые были заключены субъектами малого и среднего бизнеса области при поддержке РИЦ.