«Я эти пять тыщ положу в конверт и отправлю обратно Медведеву»

Оценить
«Я эти пять тыщ положу в конверт и отправлю обратно Медведеву»
Пенсионеры, получившие одноразовую выплату вместо индексации пенсии, не выказывают бурной радости

Обещанная 5-тысячная разовая выплата должна поступить пенсионерам страны до конца января. Щедрость российского правительства вполне объяснима. По законодательству, пенсии индексируются с 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года. Так, в 2016 году пенсии должны были вырасти на 12,9 процента. Но пенсионерам увеличили пенсии всего на 4 процента, а на большее «денег нет», как объяснил в знаменитом разговоре с крымчанами премьер-министр Дмитрий Медведев. Таким образом, дополнительную индексацию за прошлый год решено было заменить разовой выплатой. Начиная с 1 февраля 2017 года страховая пенсия (трудовая или по старости) будет проиндексирована на 5,4 процента. Вторая индексация в апреле будет намного скромнее и составит порядка 0,4 процента.

Как пенсионеры Саратова и области отнеслись к такому подарку, на какие цели потратят эти «деньжищи» и довольны ли в целом ежемесячным пособием от государства, выплачиваемым в благодарность за собственный труд?

Сулеймен АбдулловСулеймен Абдуллов:

ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ НАМ ДАЛИ КРЕДИТ, И МЫ СМОГЛИ ЕГО ПОГАСИТЬ ДОСРОЧНО!

Эти 5 тысяч мы с женой соединили вместе и полностью покрыли кредит за морозильную камеру. Это была наша первая крупная покупка за последние пять или семь лет. Первый раз в жизни нам дали кредит, и мы смогли его погасить досрочно!

Я вышел на пенсию только полтора года назад, через два года после жены. Дождались наконец. Раньше даже кредитов в банке мы никогда не оформляли из-за того, что не было официального дохода. Перед выходом на пенсию я 35 лет проработал скотником в колхозе. Платили в последние годы там плохо, а потом ферма вообще развалилась. Последние лет десять работы в селе не было, и я пас свой собственный скот и овец соседей. Расплачивались со мной сеном, зерном, продуктами. Как-то перебивались, в общем.

А на пенсии быть хорошо, ее платят регулярно и без задержек. Не знаю, как в городе, а в селе даже на «минималке» можно выехать. Вообще, размер «минималки» установлен очень достойный, и с января она выросла. У меня, с моим-то стажем, только на 900 рублей пенсия выше, чем у жены, которая получает «минималку».

Когда приносили эти 5 тысяч рублей, я спросил на всякий случай у почтальонки, не полагаются ли в следующем месяце тоже 5 тысяч. Она ответила «нет» и сказала, что теперь вернут индексацию и пенсия будет расти. Такой вариант меня устраивает больше, чем 5 тысяч рублей. Но если вдруг через год решат опять выплатить по 5 тысяч рублей, мы уж с женой постараемся, чтобы не висело никаких кредитов, и тогда эти деньги мы отложим про запас.

Лариса ГусеваЛариса Гусева:

С ТРЕПЕТОМ ЖДУ ЗВОНКА, НО САМА ПОЗВОНИТЬ БОЮСЬ

Я гуманитарий (45 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы), от бухгалтерии я как-то далека, но примерно прикинула, что некоторым выгодно получать эти 5 тысяч рублей, а некоторым невыгодно. Мне, по-моему, не очень-то выгодно. Хорошо, что мне немного помогают дети.

За пенсией в банк я ходила только вчера. В последнее время я не очень-то транспортабельная. Эти 5 тысяч рублей отложу на операцию по замене коленного сустава. Операция считается бесплатной, но там, как обычно, начнется: то костыли купить, то бинты, то лекарства. Я уже проходила через это летом 2015 года, и с осени того же года я стою на очереди по замене сустава на второй ноге.

Последние три месяца каждый звонок на домашний телефон – и я, затаив дыхание, спешу к трубке. С трепетом жду звонка из Саратовского научно-исследовательского института ортопедии, но сама боюсь позвонить спросить, как там моя очередь. У этого научно-исследовательского института хорошая репутация на всю Россию. Слышала, что подобная операция стоит от 250 тысяч рублей и дороже, в зависимости от цены протеза... Нужно, во что бы то ни стало, дождаться лечения по квоте.

Лев ДельцовЛев Дельцов:

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ОЧЕНЬ ТАКТИЧНО, ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ «ХИТРОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННАЯ», А ЕСЛИ НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ – ТО ВОРОВСТО

Эти деньги я пока не снимал, только проверил, что они действительно пришли. Трогать их я пока не буду, сохраню как резервный фонд. Он у меня, кстати, такой же дырявый, как резервный фонд Российской Федерации. Ну, ничего... Я родился в 37-м году, ребенком узнал, что такое голод – так что я ко всему привык и ко всему готов, как пионер.

Я знаю, что эти пресловутые 5 тысяч рублей – очередной прием, чтобы не поднимать планку пенсий. Да, эту сумму выдали – можно представить, что они компенсировали отсутствие индексации за второе полугодие прошлого года. Но тогда получается, что пенсия в феврале начинает расти с уровня, оставленного на середину, а не на конец прошлого года. Она вообще никак не отражает рост цен. Если говорить очень тактично, это называется «хитрость государственная», а если называть вещи своими именами – то воровство.

Я работал в Приволжском территориальном транспортном управлении. В эту структуру входили все грузовые автомобили, весь автобусный транспорт и даже такси (которое в советское время было только государственное). Мы занимались постановкой экономических задач на вычислительной технике – тогда это были огромные машины типа «Урала». Мы планировали перевозки зерна с полей на элеваторы или вывоз кирпича с силикатного завода. Я даже научные работы писал по этим темам. Нравилась мне моя работа.

Когда оформлял документы на получение пенсии, мне вдруг почему-то срезали все премии, которые я получал, когда работал в научном центре. Меня тогда убедили, что у меня будет самая высокая пенсия, на уровне 75 процентов от средней заработной платы. Конечно же, меня обманули. Между зарплатой чиновников и тех, кто что-либо создает, огромная пропасть. Например, моя жена проработала всю жизнь преподавателем в университете, а получает теперь копейки.

Что ж, я – обычный нищий, коих в нашей стране большинство. Кто-то боится этого слова, подменяет его на «бедный» и так далее, но – уж извините.

Наталья ШароваНаталья Шарова:

ЭТО КАК ЗАТЫЧКА В РОТ, ЧТОБЫ МЫ МОЛЧАЛИ

5 тысяч рублей у меня уже ушли. Деньги я получила еще 10 января – естественно, к тому моменту в связи с праздниками, покупкой подарков у меня уже не осталось пенсии. Фактически, эта едино­временная выплата мне только помогла расплатиться с имеющимися долгами. Я выплачиваю кредит на жилье и каждый год в январе должна оплачивать страховку. Ну разве могут быть какие-то цели, мечты в моем положении? Вот если бы у меня была пенсия тысяч двадцать рублей, то я бы наверняка откладывала на какую-то крупную покупку.

На мой взгляд, индексация была бы лучше, потому что с ней хоть на немного повышается пенсия. И потом, 5 тысяч платят всем одинаково – а ведь неспроста всем полагаются разные пенсии: кто-то работал, кто-то не работал. Под одну гребенку всех грести неправильно. Конечно, это нужная сумма, но она единовременная, и в следующем месяце ты уже получишь обычную пенсию.

5 тысяч рублей, конечно, помогли. Приятно. Но это как затычка в рот, чтобы мы молчали.

Сколько знаю вокруг людей, отношение к 5 тысячам у всех двоякое. На работе вот знакомый мужчина сказал: «Я эти пять тыщ положу в конверт и отправлю обратно Медведеву! Путь лекарств себе на них купит». Но, конечно, на самом деле он не отправит – нет у нас возможности проявлять гордость. Для кого-то ведь это практически целая пенсия.

А цены вокруг растут! Масло подсолнечное и сыр уже не купишь. Раз в неделю я пока могу позволить себе купить молоко. У меня во дворе дома есть магазинчик – так вот, там литр трехпроцентного молока стоит уже 50 рублей. В супермаркете можно найти дешевле, но там, сколько я ни ходила в последнее время, вообще уже не могу найти молоко в пакетах, только в бутылках. А в бутылках оно от 53 рублей стоит. Летом цены только на услуги ЖКХ растут, а сейчас на всё.

Евгений КривошеевЕвгений Кривошеев:

НУЖНО ЭТОГО МЕДВЕДЕВА ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЫГНАТЬ

Я против того, чтобы подменяли индексацию на 5 тысяч рублей. Но кто ж меня спросил?! Да если бы не было этих выборов, тогда, думаю, нам вообще ничего б не отдали. Говорят, что хотят вообще заморозить пенсии! Как нам тогда жить? Нужно этого Медведева из правительства выгнать – тогда будет всё в порядке. Он и Путину мозги запудрил, и всему правительству.

Я 53 года своей жизни просидел за рулем, был военным и гражданским водителем. На свою пенсию стараюсь сам экономно жить и по возможности помогать родным. Времена сейчас тяжелые, помогать надо. Эти 5 тысяч рублей я отдам внуку, он у меня в институте на платном отделении учится. А от старшего внука у меня уже две правнучки – их тоже надо побаловать.


[Кстати сказать]

И в подарок 500 эскимо

В Волгограде пенсионерам, пришедшим получить 5 тысяч рублей, почтальоны в обязательном порядке вручали коробку «Чоко пай». Не в подарок, конечно, а за 97 рублей. «Те, кто не хотел брать, слышали в ответ: «Тогда сейчас горошек дам или конфеты по 570 рублей за килограмм!» Был и еще один гениальный ответ: «А мне тогда куда весь этот товар девать? Берите, в магазине дороже!» – рассказывают очевидцы в социальных сетях. Отмечают, что в волгоградских магазинах коробка «Чоко пай» стоит примерно 67 рублей.

Представители Пенсионного фонда подчеркивают, что для получения единовременной выплаты не требуется заявление, сотрудники ведомства не ходят по квартирам, не спрашивают реквизиты счета и не рассылают электронных писем с просьбой пройти по сомнительной ссылке. Несмотря на предостережения, некоторые пенсионеры поддались мошенническим действиям. В Ухте пожилая женщина получила по телефону указание продиктовать данные своей банковской карты. Следуя инструкциям незнакомца, пенсионерка не только не получила выплату, но и лишилась собственных сбережений.