«Весь Анк-Морпорк. Справочник»

Оценить
«Весь Анк-Морпорк. Справочник»
Терри Пратчетт, знаменитый английский фантаст, автор десятков популярных книг, Кавалер Ордена Британской Империи за вклад в литературу, недавно ушел из жизни, оставив безутешными сотни тысяч фанатов по всему миру.

Терри Пратчетт, знаменитый английский фантаст, автор десятков популярных книг, Кавалер Ордена Британской Империи за вклад в литературу, недавно ушел из жизни, оставив безутешными сотни тысяч фанатов по всему миру. Именно для них московское издательство «Э» перевело на русский язык и выпустило подарочным форматом книгу Пратчетта «Весь Анк-Морпорк. Справочник».

Хотя вклад Пратчетта в мировую литературу (не только фантастику) до сих пор еще не осмыслен, но, к счастью, последние два десятилетия его произведения исправно переводились на русский язык, и, таким образом, бόльшая часть творческого наследия писателя нам знакома. И самой знаменитой пратчеттовской серией является цикл «Плоский мир»: действие происходит в неком вымышленном пространстве с причудливой космогонией, хотя обитатели этого мира (не всегда принадлежащие к роду людскому) временами очень напоминают наших с вами современников.

Первый роман цикла «Цвет волшебства» вышел в 1983 году, за ним последовали «Безумная звезда» (в буквальном переводе – «Легкая фантастика»), «Посох и шляпа» и др. Внутри всего цикла есть отдельные подциклы: «Ринсвинд», «Ведьмы», «Смерть», «Городская стража», «Мойст фон Липвиг», а также книги, не принадлежащие ни к одному из названных подциклов («Мелкие боги», «Движущиеся картинки», «Правда» и др.) «Плоский мир» насыщен персонажами и уникален с точки зрения жанров фантастики. Скажем, писатель реабилитирует ведьм «как класс», превратив их в сугубо положительных персонажей (в то время как эльфы – по канону милые, добрые, красивые существа, любители петь и танцевать – раскрывают свою тайную сущность, превращаются в подлых, злобных созданий с явными садистскими наклонностями (сюжет строится на стыке жанра fantasy с жанром боевика в духе «Крепкого орешка»).

Хотя действие разворачивается на всей территории Плоского мира, всё же большинство книг цикла напрямую или косвенно связаны с одним из самых крупных здешних городов – Анк-Морпорком. Здесь живут многие главные персонажи (ночные стражники, незримые академики, Мойст фон Липвиг и др.). Неслучайно именно этому городу посвящен только что переведенный на русский язык справочник-путеводитель – услада для тех, кто ценит всё лучшее в творчестве Пратчетта. Среди глав книги – «Жилье», «Еда и напитки», «Средства связи», «Почта», «Гильдии», «Незримый университет», «Церкви и храмы», «Анк-Морпоркские товары и услуги», «Развлечения и игры», «Клубы и общества», «Прогулка по городу» и пр. Ценность этого издания была бы еще выше, если бы в российском варианте была издана карта Анк-Морпорка (в английском издании она присутствует), на которую есть ссылки в тексте. То есть ссылки есть, а карты нет, и это обидно.