Фонтан из-под ковра

Оценить
Фонтан из-под ковра
Говорят, что патрона Гайдука госдепа Николая Панкова отодвинули от региона. Подозреваю, что не очень надолго, в воспитательных целях...

– Ну, с Новым годом тебя и всеми остальными праздниками! И не надейся, мы продолжаем работать. Просто, как и у всех, у редакции были каникулы. И я надеюсь, что у тебя накопилась масса слухов.

– Привет. Я не собиралась с тобой расставаться. И слухи собираю еще с прошлого года. Так что надеюсь тебя порадовать.

– Тогда не томи.

– Врут, что 29 декабря прошлого года к нам должен был приехать сам Вячеслав Викторович Володин. А тут случилось награждение Аксененко благодарственным письмом городской думы. И Вячеслав Викторович свернул визит.

– Вот ты думаешь, что это было из-за награждения? А не из-за шоу Гайдука в Марксе?

– Не знаю. Возможны варианты. Мне сказали про гордуму. Но и шоу имело свои последствия. Говорят, что патрона Гайдука госдепа Николая Панкова отодвинули от региона. Подозреваю, что не очень надолго, в воспитательных целях...

– Странно: шалил Гайдук, наказали Панкова. А Наумов почему тогда поплатился?

– Хороший вопрос. А если учесть, что на праздновании 20-летия областной думы Юрию Николаевичу тоже дали благодарственное письмо, то вопрос становится интересным вдвойне.

– Но я была на том мероприятии и не помню, чтобы Аксененко выходил на сцену.

– Правильно. Потому как ему рамочку вручили в кулуарах.

– И, получается, поступили мудро. И кто у нас теперь займет место спикера? Серебряков?

– Нет. Во-первых, потому что у него не всё в шоколаде. Там могут случиться какие-то последствия после работы на Почте России. А во-вторых, в думе есть человек, который родился в Хвалынске.

– Неужели Виктор Малетин? Он же хворает сильно, да и возраст, извини, уже поджимает.

– Но, говорят, он хочет. Сильно. И считает себя недооцененным.

– Что ж, пожелаем ему здоровья и успехов. Но боюсь, что и гордума теперь закончится совсем. И все-таки ты считаешь, что причина «ухода» Наумова – это злополучное благодарственное письмо?

– Не исключаю, что это повод. А основная причина – победа Грищенко в подковерных играх.

– А зачем Олегу Васильевичу это надо? В думе его людей шесть, максимум восемь, кардинально влиять на решения они не смогут. Влияние на Володина лично? Тоже ересь – я подозреваю, что, к сожалению, Олега Васильевича списали из большой политики и до солнца его не допускают.

– Я откуда знаю? Мне эта версия тоже кажется сомнительной. Но Малетин Грищенко благодарен.

– Ну да ладно. Что еще?

– Еще, говорят, что решение по кандидатуре губернатора будет принимать Кириенко. И сегодня ситуация Валерия Васильевича пятьдесят на пятьдесят. Точнее, так: на вечер прошлого вторника она была пятьдесят на пятьдесят. И потом в копилку «против» посыпались гирьки – отставка Наумова, взрыв на Московском шоссе.

– А до этого были Маркс, Балаково. Но я не могу сказать, что меня это радует. Закон «каждый последующий руководитель хуже предыдущего» еще никто не отменял.

– Согласна. Но уже появилась фамилия некоего Василия Новикова, уроженца Романовки, который нынче работает мэром Орла.

– Еще забавнее.

– Так, погоди, рано смеяться. Врут, что команда Радаева уже готовит пути отступления и собирается, если что, перебраться в областную думу. Туда же собираются некоторые главы муниципалитетов.

– Ты про глав уже говорила. Им это зачем?

– Тут ключевое слово «возрастные». Возрастные, или, если тебе так больше нравится, опытные главы весело и задорно перейдут в заксобрание.

– И опять не понимаю – зачем? Там на освобожденной основе не так много мест.

– Смешная ты. У каждого главы за спиной какое-никакое, а хозяйство. А мандат нужен как охранная грамота. Сама понимаешь, святых у нас мало.

– Чудесно. То есть дума превратится в совет старейшин?

– Типа того. Правда, говорят, в думу собираются избрать Дениса Фадеева. С перспективой зампредства.

– Ага, а спикером Татьяну Ерохину?

– Не факт. Спикерские амбиции есть, например, у Игоря Пивоварова.

– Ты издеваешься? Впрочем, у меня надежда на молодых...

– Если ты про Гайдука, то тут у тебя может случиться облом, и в думу его не пустят.

– Ой, не верю ни разу. Гайдук вечен и непотопляем!

– Но ты поняла, что подковерный конфликт в эти дни выбрался наружу?

– Это да. Подозреваю, это на руку администрации президента. Не надо глубоко копать... Это всё?

– Если хочешь, напоследок о нашем, доморощенном. Ты же знаешь, что господин Сараев ведет ротацию глав районов. Так вот, врут, что на пост главы Заводского района согласован какой-то 24-летний парень.

– И что тебе не нравится?

– Понимаешь, возраст слегка смущает.

– Да, а если вспомнить, что праймериз в одном из округов Заводского района выиграл 19-летний единорос, то ситуация начинает напрягать.

– А если учесть тот факт, что, по слухам, этот потенциальный юный назначенец, не скрываясь, говорит всем, что его согласуют всенепременно, потому как процесс хорошо смазан, то...

– То становится противно.

– А если поверить наветам про тотальное самообложение всего городского бизнеса в пользу сама понимаешь кого, то противнее вдвойне.