Нет права на жилище

Оценить
Твою единственную квартиру могут лишить неприкосновенности, если ты должник

В конце декабря министерство юстиции РФ вынесло на обсуждение законопроект, по которому у должников в счет погашения их долгов можно будет забирать жилую недвижимость, даже если она в единственном числе. Население отреагировало бурно. Люди вспомнили о своих конституционных правах – ст. 40 «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища» – и обвинили федеральное правительство в том, что оно хочет сделать свой народ бомжами. Нищими государство нас уже, мол, сделало.

А что еще делать с долгами?

Снятие запрета на взыскание на единственное пригодное для постоянного проживания помещение должников необходимо, по мнению российского правительства, чтобы восстановить в правах кредиторов, а в случаях с должниками-алиментщиками – их детей. Прорабатывать способ отъема единственного жилья у должников начали еще в прошлом году. Министерство юстиции РФ в ноябре объявило, что готовит соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс.

Эффективных способов борьбы с должниками в России нет. Введенный полтора года назад закон о банкротстве физических лиц, как возможность для граждан постепенно выбираться из долговой ямы, заметно ситуацию не улучшил. Повышение пени и штрафов за просрочку налоговых и кредитных платежей работает в противоположном направлении – долги населения только увеличиваются. В отношении должников по ЖКУ закон разрешает отключать или ограничивать предоставление коммунальных услуг (кроме отопления и холодного водоснабжения). Но как показывает практика, это тоже не самая эффективная мера, не всегда возможная технически. Помогает, но не очень. Как и ограничение выезда должников за границу. Не так давно запустили еще одну меру – списание средств за долги прямо с банковской карты хронического неплательщика, с 2017 года делать это можно уже и без вызова должника и кредитора в суд. Но и тут есть загвоздка. Не у всех есть счета в банках, официальный доход или оформленное на себя имущество.

Угроза выселить должника на улицу или значительно стеснить его в жилищных условиях на фоне других неработающих инструментов кажется чиновникам очень действенной мерой. Поэтому и взялись за «единственную квартиру». К тому же должник в глазах государства – не «голодный», а «оборзевший». И наказание должно, мол, быть соответствующим.

Размер долга, при котором кредиторы могут начать претендовать на жилище должника, незначителен. В законопроекте сказано, что достаточно 5 процентов от стоимости взыскиваемого имущества

Не у каждого отнять, не всякую забрать

Применяться эта мера будет только к тем должникам, у которых больше ничего нет, разъясняет минюст свое предложение по взысканию на квартиру. Нет денег и иного имущества, которое можно продать для погашения долгов.

К тому же не всякую квартиру можно будет отнять за долги. Только ту, площадь которой в два раза превышает двукратную норму предоставления жилого помещения на человека или семью. А стоимость объекта недвижимости – двукратную кадастровую стоимость жилого помещения, которое полагалась бы ему по закону в соответствии с жилищными нормами.

В Саратовской области норма предоставления, согласно региональному законодательству, составляет 16 м² на человека для семьи из двух человек и более. На семью из двух человек, которые связаны родственными отношениями, – 44 м² общей площади, на одиноко проживающих граждан – 30 квадратных метров.

То есть получается, что под угрозой выселения в Саратовской области могут оказаться, например, должники, одиноко проживающие в квартирах площадью свыше 60 квадратных метров. Или должники с семьями, если они проживают в 90-метровых и более квартирах или домах.

Пяти процентов хватит

Изъятую квартиру предлагается продавать, часть вырученных средств перечислять кредиторам должника, остаток – возвращать ему. При этом возвращаемый остаток не должен превышать 50 процентов от вырученной с продажи имущества суммы. И этих денег должно хватить на приобретение другого жилья, соответствующего нормам предоставления (в Саратовской области – 30 м² на одинокого, по 16 м² – на каждого члена семьи).

Самостоятельно купить жилье на возвращенные должнику деньги ему придется в течение трех месяцев, иначе вся сумма отойдет муниципалитету, который взамен даст новоявленному бездомному муниципальную квартиру в соцнайм.

Размер долга, при котором кредиторы могут начать претендовать на жилище должника, незначителен. В законопроекте сказано, что достаточно 5 процентов от стоимости взыскиваемого имущества.

То есть жителю Саратова, одиноко проживающему в 60-метровой квартире стоимостью 2,5 миллиона рублей, достаточно иметь задолженность 125 тысяч. Легко набрать, если задолжать одновременно банкам по кредитам, за жилищно-коммунальные услуги и, например, по алиментам.

Народ таки может окоротить

Это не первая попытка властей покуситься на конституционное право россиян на жилище. В 2013 году с той же инициативой выходило федеральное министерство регионального развития. Хотя придумала этот ход конем экспертная группа под руководством Андрея Чибиса, нынешнего заместителя министра строительства и ЖКХ РФ, занимавшего тогда должность исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие».

Законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты (по вопросу порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления жилищным фондом)», получивший резкую критику со стороны экспертов и населения, предполагал конфискацию приватизированной жилплощади за долги по жилищно-коммунальным услугам или взносам на капитальный ремонт. Интересно, что и по тому проекту размер долга, после которого можно было начинать взыскание на единственную квартиру должника, равнялся 5 процентам от стоимости объекта недвижимости.

Законопроект минюста практически полностью списан с проекта минрегионразвития. С той лишь разницей, что распространяться жесткая мера теперь должна на все долги, а не только коммунальные. Можно также предположить, что двигателем его по-прежнему является НП «ЖКХ Развитие» – уж очень рьяно эксперты организации кинулись отстаивать его перед возмущенной толпой. А вот в Кремле, после взрыва негодования российских пользователей соцсетей по поводу возрожденной инициативы отъема квартиры, обещали еще подумать. «Это одно из рабочих предложений, которое подлежит детальной проработке и с юридической точки зрения, и с точки зрения правоприменения», – объяснил московским журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


[Кстати сказать]

Спасение утопающих в долгах – забота самих утопающих?

Последние пару лет из-за снижения доходов и роста цен и тарифов население России всё глубже утопает в долгах. По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», задолженность россиян за услуги ЖКХ только в прошлом году выросла на 10 процентов и составила 275 млрд рублей. Но эта сумма, как считают в агентстве, является следствием введения государством пени за просрочку. Хотя около 10 процентов граждан по-прежнему относятся к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ.

Всего россияне должны различным организациям (банкам, телекоммуникационным, страховым компаниям, организациям ЖКХ, МФО) по итогам 2016 года более 1,3 трлн рублей, из них долги ЖКХ занимают второе место – с долей 22 процента. Это чуть больше 20 млрд долларов по текущему курсу.

В Саратовской области на начало ноября 2016 года люди задолжали за жилищно-коммунальные услуги 4,2 млрд рублей (по данным областного правительства), долг физлиц по налогам в том же месяце превышал 2 млрд рублей, по кредитам (по данным ЦБ РФ) саратовцы должны отдать банкам 136 млрд рублей, при этом 460 млн рублей – это просроченная задолженность. Долги по алиментам, по данным службы судебных приставов, на октябрь 2016 года составляли 1,4 млрд рублей.

При этом всего год назад рейтинговое агентство «Фитч Рейтингс» (Fitch Ratings) тоже подсчитывало долги россиян и самих должников заодно. По данным аналитиков, общая сумма задолженности граждан только перед банками составляла в феврале 2016 года 11 трлн рублей.

А общее количество должников в России – около 40 миллионов человек. То есть больше половины экономически активного населения страны. При этом способными обслуживать свои долги были признаны всего 8 миллионов человек.

На улучшение ситуации в ближайшем будущем эксперты надеяться не советуют. По их прогнозам, она будет еще хуже, так как население страны беднеет. Что подтверждается многочисленными исследованиями доходов и потребительского поведения населения России. Летом прошлого года федеральное правительство признало существование в стране 23 миллионов бедняков. Причем, по мнению экспертов, чиновники сильно приукрасили это число. Вице-премьер РФ Ольга Голодец на проходившем на прошлой неделе в Москве Гайдаровском форуме сообщила, что сейчас в России 4,9 миллиона человек получают зарплату ниже прожиточного минимума, который равен 7500 рублей.