Саратов на грани коммунальной катастрофы?
Новогодние каникулы мы провели, сочувствуя жителям половины России. Аномальные морозы в Москве, Твери, Нижнем Новгороде, Туле, Костроме, Кирове, Архангельске и Красноярске заставили поднапрячься чиновников и коммунальные службы. На первом совещании в новом году глава Саратова Валерий Сараев порадовался, что праздничные выходные прошли без эксцессов, но, упомянув случившееся в других регионах, дал распоряжение коммунальщикам быть наготове в случае, если произойдут аналогичные ЧП. Новые коммунальные происшествия не заставили себя долго ждать. Взрыв бытового газа на Московском шоссе и аварии на городских теплосетях ознаменовали начало Года охраны окружающей среды
Сколько аварий и где произошло с началом отопительного сезона, как коммунальные предприятия готовились к зиме и почему порывов на сетях не удалось избежать?
Что лопнуло, то лопнуло... Но это не у нас
Ресурсоснабжающие предприятия по-разному воспринимают порывы на собственных сетях
«Необходимо тренироваться, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать все аварии», – указал Валерий Сараев своим подчиненным и коммунальщикам на совещании при главе города в первый после новогодних каникул рабочий день. А как тренироваться – не уточнил.
Гульмира Амангалиева
Мы спросили у поставщиков холодной воды и горячего водоснабжения: как стоит понимать высказывания главы города? Сколько аварий произошло и какие меры были предприняты для того, чтобы их избежать?
«Т Плюс»: не было никаких аварий!
В саратовском филиале ПАО «Т Плюс» комментировать высказывание третьих лиц, будь то хоть сам глава города, отказались. Но рассказали, что для проведения ремонтных работ в Саратове сформировали 12 бригад и подготовили 40 единиц специальной техники, а также запаслись расходными материалами.
Подготовку к зимнему отопительному сезону вели самым тщательнейшим образом. Еще с весны прошлого года провели гидравлические испытания, по результатам которых заменили почти 7 км трубопровода в Саратове. А на проспекте 50 лет Октября заменили участок тепломагистрали протяженностью 326 метров.
Но самым главным направлением работы, как рассказали в компании, стала замена тепловой изоляции на магистральных теплотрассах. Всего в городе в прошлом году успели заменить теплоизоляцию на 22 километрах теплотрассы.
Так почему же, несмотря на все принятые меры, не удалось избежать стольких коммунальных аварий? А не было их, вам показалось! Ссылаясь на понятие «авария» в ст. 1 Федерального закона № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и понятие «аварийная ситуация» в постановлении Правительства РФ № 1114, «Т Плюс» уверяет, что доселе произошедшее не подпадает под эти определения.
А под какие определения эти происшествия подпадают, сколько их было – компания в ответе на запрос рассказывать не стала
«Саратовводоканал»: повреждались не наши трубы
В муниципальном предприятии «Саратовводоканал» выразили уверенность, что высказывание главы города о необходимости тренироваться к ним не относится, а касается ликвидации последствий аварий на сетях теплоснабжения. И заверили, что водоканал, «несмотря на имеющиеся проблемы, имеет все необходимые ресурсы для обеспечения бесперебойного водоснабжения жителей и предприятий города питьевой водой надлежащего качества и в полном объеме вне зависимости от температурного режима».
Морозы, даже самые лютые, не очень страшны для трубопроводов, уложенных на значительной глубине. Гораздо страшней для коммуникаций период межсезонья с резкими перепадами температуры. Но уж если случится зимой какая-нибудь неприятность, то ремонтным службам приходится нелегко: в холодную погоду сложнее определить конкретное место возникновения проблемы, тяжело проводить земляные работы.
Чтобы неприятностей зимой было меньше, «Саратовводоканал» сделал необходимые ремонтные работы и замену оборудования летом. Предприятие обновило 172 запорных оборудования, отремонтировало магистральный водовод протяженностью 130 м, проходящий под железнодорожными путями в районе станции Саратов-1, «уникальным для Саратова методом санации полимерно-тканевым рукавом», заменило 2,5 км водоводов. Конечно, при общей протяженности городских водопроводных коммуникаций в 1,5 тыс. км эта цифра заставляет смеяться до слез, но именно столько, мол, труб позволил переложить финансово дефицитный бюджет предприятия. Потребности города в обновлении сетей гораздо выше, признают в водоканале.
В преддверии зимнего сезона пополнили аварийный запас комплектующих: трубопроводная арматура, трубы разного диаметра и материала, хомуты, муфты и т.д. (хочется добавить: чопики). Также подремонтировали спецтехнику: экскаваторы, откачивающие машины, баровые установки (траншеекопатели), аварийные автомобили, самосвалы. Низкие температуры ведь испытывают на прочность механизмы, которые работают 24 часа в сутки. Всего на ремонтные работы и обслуживание сетей каждый день готовы выйти до 20 бригад и до 80 единиц техники, а при необходимости подрядным способом привлекаются дополнительные силы.
За 2016 год на водопроводных сетях было выявлено и устранено свыше 7 тысяч повреждений разной степени тяжести – то есть в среднем порядка 20 повреждений в сутки
В предприятии не скрывают:
Но, уточняют в ответе на запрос, «большинство из них произошло на уличных и внутриквартальных трубопроводах малого диаметра, которые были переданы на баланс предприятия от других ведомств». Этим трубам горько не повезло – «на протяжении длительного времени они находились в эксплуатации у собственников без необходимого технического обслуживания и на момент передачи на баланс водоканала находились уже в неудовлетворительном состоянии».
На дворе дыра, из дыры – вода...
У каждого саратовца, наверное, есть своя история про вечно текущую трубу водоканала. Есть такая и у меня
Девять лет назад мы вселились в новую квартиру в старом жилом фонде. Двор у этого дома был... Таксисты отказывались заезжать туда по ночам, особенно зимой. Не потому, что темно и страшно – хотя и это тоже, а потому, что вместо асфальта были колдобины. А уж когда эти колдобины заносило снегом, машину – любую – становилось невероятно жалко.
Анна Мухина
– Я тебе отсюда фарами посвечу, посмотрю, чтобы ты до подъезда живая дошла, – говорил мне очередной таксист, высаживая меня метров за сто до подъезда.
А причиной этих колдобин, как мы выяснили чуть позже, была обычная водопроводная труба, залегающая на глубине, врать не буду, ну, примерно метра полтора-два. Барнаульский тупик, от четвертого подъезда до конца первой мусорки – почти паркетные полы, а дальше непроходимые овраги до самого выезда со двора. Вот там – сразу у мусорки – та труба и течет.
Лет пять назад этот ужас наконец закатали в асфальт имени очередного предвыборного проекта. Жильцы нарадоваться не могли: наконец-то как белые люди с ровными дорогами! Асфальт пролежал два года. На третью осень после выборов, аккурат в морозы, на месте самой старой и самой большой ямы потекло.
Не страшно потекло – подумаешь, маленькая трещинка в асфальте, а из нее сочится вода. Благодаря морозам, недели за две эта трещинка нарастила на себе огромную ледяную надолбу, которую было не обойти и не объехать. И тут кто-то привлек к делу ликвидации местную управляйку. Управляйка пригнала бобкэт, надолбу сковырнули, но течь не убрали. Совершенно естественно, лед нарос снова. Теперь уже в два раза быстрее. Тут кто-то догадался, что надо бы вызвать водоканал.
Сотрудники водоканала приехали, вырезали асфальт метр на метр, раскопали яму, воткнули в трубу чопик, зарыли яму и спокойненько уехали. На красивой дороге появилась отвратительная дыра.
Чопика того хватило на два года. Этой осенью из ямы потекло уже по-настоящему. Лило из всех щелей, щедро заливая двор – через полтора месяца асфальт вниз по двору разъело окончательно. Все старые дыры вернулись на свои прежние места. В самые морозы (как раз перед этим замерзшая лужа собрала в себя три легковушки) приехали из водоканала. Раскопали, забили чопик, уехали. Яма с водой стояла разъятой неделю. Ее бережно огораживали три пластиковых конуса и красно-белая заградительная лента. Через неделю яму закидали комьями смерзшейся земли, а перед Новым годом землю разровняли и засыпали заплатку щебнем. Когда-нибудь туда и асфальт положат, надо полагать. Только он недолго продержится. Пока чопик не сгниет.
Своевольные гейзеры и уличные катки
Богатая на события хронология коммунальных происшествий
С началом отопительного сезона любая новостная лента пестрит сообщениями о порывах водопроводов, происходящих тут и там. По печальной традиции, испытание минусовой температурой городские коммунальные службы прошли без особого успеха. Уличные гейзеры, коммунальные ручьи, отсутствие воды и холодные батареи – всё это уже вызывает эффект дежавю.
Гульмира Амангалиева
17 октября 2016 года после аварии на теплотрассе тепла лишились 404 саратовца, проживающих в домах по ул. Чернышевского и ул. Дегтярной. А 21 октября потоки горячей воды устремились от ул. Мичурина через Бабушкин взвоз вниз к Волге.
В районах области с началом отопительного сезона тоже не всё гладко. Проблемы с отоплением в Балакове и чрезвычайная ситуация на коммунальных сетях в Хвалынске заставили выразить возмущение первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Госдумы Николая Панкова. Тот пригрозил Генпрокуратурой «всем должностным лицам», не снисходя до подробностей, кто же именно виноват. И приказал не допустить новых аварий на коммунальных сетях.
К сожалению, трубы в нашем регионе воле депутата Госдумы не подчиняются и, изнашиваясь, создают чудеса техногенной природы. Настоящий уличный каток образовался 18 ноября после аварии на улице Огородной в Заводском районе. Зимним забавам способствовала аномально холодная погода, пришедшая в регион в эти дни.
«У жителей это называется «опять всё вырубили», у них – «снижение параметров теплоснабжения»
А спустя неделю, 25 ноября, заблестел зеркальной гладью участок улицы Комсомольской возле театра «Самокат». «Надо что-то делать с этим: либо устранять аварию, либо ограждать хоккейной коробкой и открывать каток», – предложил один очевидец. В это же время прорвало канализацию и затопило нечистотами улицу Навашина. Но и этого оказалось городу мало – одновременно произошел порыв на теплотрассе на пересечении улиц Рахова и Белоглинской. На сутки без горячей воды и отопления остались жители 36 многоквартирных домов близлежащих улиц, изменился маршрут движения 3 и 16 автобусов.
Завершился ноябрь разливами холодной воды на ул. Соборной, рядом с Детской инфекционной больницей № 6.
Но все эти коммунальные неурядицы можно было бы назвать пустячковыми по сравнению с тем, что нас ожидало в декабре. 12 декабря из-под земли забил горячий гейзер высотой шесть метров на пересечении ул. Большой Горной и Железнодорожной, недалеко от торгового центра «Форум». Без отопления на сутки остались почти пять тысяч саратовцев. Чиновники попросили не использовать электрообогреватели, дабы не допустить перегрузки сетей. Был изменен маршрут движения шести городских автобусов. Власти готовы были ввести режим чрезвычайной ситуации, если в течение суток «Т Плюс» не завершит ремонтные работы. Долгожданное тепло в дома саратовцев поступило в 4 утра следующего дня. И тогда же, 13 декабря, прорвало у «Водоканала». Из-за аварии на ул. Октябрьской до вечера без воды остались жители шести близлежащих улиц.
К концу той же недели, 16 декабря, у «Т Плюс» снова крупная коммунальная авария, но уже в Балакове. Ремонт теплотрассы завершили к утру следующего дня, однако в некоторых домах произошло размораживание системы отопления. Как мы писали, больше всего из-за аварии пострадали жители так называемых «клопятников». В некоторые другие дома отопление тоже не пришло. Пенсионер, проживающий на улице Степной, 56, потребовал отставки главы Балаковского муниципального района Ивана Чепрасова.
Прошло меньше недели, и 4500 саратовцев провели без отопления ночь с 21 на 22 декабря из-за аварии на теплотрассе на ул. Зарубина. Жильцам обещали вернуть тепло сначала до 17:00, а потом до 21:00 22 декабря. К ночи вернули.
Только Саратов пережил новогодние праздники, как нахлынули новые коммунальные неприятности. 11 января этого года лопнула труба у дома 55 на ул. 2-й Садовой. Горячая вода залила улицу, серьезно осложнив движение.
12 января стало известно о проведении ремонтных работ снова на ул. Зарубина, между улицами Рахова и Чапаева. Специалисты обнаружили не то свищ, не то множественные свищи. «Энергетики не исключают возможное снижение параметров теплоснабжения у потребителей близлежащих домов» – сообщили на сайте «Т Плюс». «У жителей это называется «опять всё вырубили», у них – «снижение параметров теплоснабжения». Постоянно забывают дописать, что снижение – до нуля», – высказался по этому поводу в социальной сети Фейсбук журналист Дмитрий Марков. Глава города Валерий Сараев обещал вернуть отопление до утра 13 января.
(Продолжение следует? Не сомневаемся.)
Светлана Цветайло, начальник отдела обслуживания народного хозяйства Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: МОСКОВСКИХ МОРОЗОВ НЕ БУДЕТ, НО ПОХОЛОДАНИЯ СТОИТ ОЖИДАТЬ Трескучих морозов, которые наблюдались в Московской области и в районах Верхней Волги, в Саратовской области не ожидается однозначно. Дело в том, что погодные условия формирует поле атмосферного давления, именно оно определяет воздушные потоки на той или иной территории. Зная барическое поле, можно понять, откуда придет воздушная масса, которая в дальнейшем будет определять погоду. Так вот, морозы в Московской области были обусловлены вторжением холодного арктического воздуха. Оно было непродолжительным, но достаточно интенсивным. А погода на территории Нижнего Поволжья, в частности в Саратовской области, традиционно определяется влиянием сибирского циклона. Воздушные массы к нам поступают с восточных и юго-восточных потоков, то есть с территории Южного Урала и северного Казахстана. И поскольку атмосферное давление это достаточно высокое, то есть условия для ночного выхолаживания. То есть поступает относительно холодный воздух, который дополнительно выхолаживается на нашей территории в ночные часы. Такая ситуация, по нашим прогнозам, создаст в регионе холодную погоду в период с 16 по 20 января, а затем, после небольшого перерыва, в период с 24 по 25 января. Возможно, столбик термометра в некоторых восточных районах области будет опускаться до – 20–25 градусов мороза. Но более низких температур пока не прогнозируется. |
Ручей от Студеной – круглый год
По улице Ламповой вода течет всегда
Или почти всегда. Во всяком случае, в середине минувшей недели привычный ручеек имелся. Он берет свое начало на пригорке, чуть выше того места, где Ламповая упирается в улицу Студеную.
Надежда Зеленцова
На этой коротенькой улице – два квартала, от Студеной до Шехурдина – находится важный объект – детская поликлиника, обслуживающая всех детишек в округе.
«В этом году еще ничего, – поделилась с корреспондентом «Газеты Недели» Татьяна, жительница дома № 7, что напротив поликлиники. – Иногда бывают такие колеи, что разъехаться двум машинам невозможно». Если вода не перестанет течь, колеи неминуемо появятся, установившиеся морозы способствуют увеличению наледи.
Вода с пригорка растекается. И ледяные торосы образуются не только по Ламповой улице, но и по Студеной, у почтового отделения 44. Так было и этой зимой. Накануне Нового года специальной техникой торосы раздробили, кучи грязного льда сложены вдоль улицы. Пока по Студеной вполне можно проехать.
Но часто с проспекта Строителей до поликлиники на Ламповой по Студеной не доберешься. Аборигены начинают ездить по улице Осенней. Здесь наледи вполне скромных размеров: разъехаться могут обычные машины, а не только внедорожники. Но при повороте с Осенней на Ламповую проехать сможет далеко не каждый автомобиль. Находчивые водители проложили было путь по тротуару вдоль «сталинки» по адресу Ламповая, 5 (напротив «лагутенки»). Жильцов «сталинки» такая зимняя дорога, понятное дело, не устраивала. И ее преградили устойчивыми полусферами розового цвета.
В начале осени на Ламповой, ближе к Студеной, вырыли большую яму. Вероятно, хотели как-то модернизировать коммуникации. Яму закопали, куча земли осталась, рядом – бетонное кольцо. Ручью с пригорка это не мешает. Он течет себе, делая улицу непроезжей, а жители вместе с посетителями детской поликлиники ждут весны. А до нее надо как-то дожить.
Но есть и приятное обстоятельство. Вряд ли сюда смогут добраться эвакуаторы. Несмотря на соответствующий знак, установленный на мини-стоянке у входа в поликлинику.
[Пересмешки] Дубовый чопик XXI века В свое время Лариса Абрамова, заступая на пост руководителя Саратовского водоканала в 1998 году, на заседании в мэрии с воодушевлением рассказывала о грядущем рае. А именно о том, что в самом ближайшем будущем планируется замена всех или почти всех водоводов. При этом рыть многометровые траншеи не предполагалось. Абрамова обещала прокладку пластиковых труб, которые должны укладываться тоннельным способом. Ни о тоннельном способе укладки труб, ни о почти стопроцентной замене даже магистральных водоводов пока не слышно. *** Врут, что во времена Аксененко и Абрамовой о замене магистральных водоводов говорилось регулярно. Но со временем выяснилось, что всё не так просто. Среди старожилов мэрии ходят слухи, что трубы на самом деле менялись только на бумаге. При этом новые трубы прикапывались в укромных местах до лучших времен или продавались налево. Говорят, что есть еще люди, знающие укромные места, где на метровой глубине лежат совершенно новые трубы для магистральных и иных трубопроводов. *** Совсем недавно по Саратову ходил слух о том, что Сергей Винарский, который проработал гендиректором Саратовского водоканала чуть более года, при вступлении в должность знакомился с хозяйством водоканала и был поражен до глубины души после посещения складских помещений предприятия. Вместо запаса труб разных диаметров там находились дубовые чопики всех калибров. Для тех, кто не знает: чопики – это деревянные колышки, пробки, которые забиваются в отверстие прохудившейся водопроводной трубы. Со временем чопики разбухают («чопики заебунели» – сленг коммунальщиков) и плотно закрывают отверстие. Самыми лучшими считаются чопики из дуба. Чопики – это чисто советская новация, вызванная тотальным дефицитом в стране всего и вся. В том числе денег и труб. Елена Шабанова |