Его пример другим наука

Оценить
Защитника интересов обманутых дольщиков устранили по новому закону. Долгострой на Шелковичной остался без праведника

Статья 116.1 Жилищного кодекса РФ, вступившая в силу в январе 2016 года, позволила отстранить от дел человека, совершенно не виновного в бедах обманутых дольщиков. Применение этой статьи в аналогичных случаях может привести к тому, что по всей стране решения общих собраний членов ЖСК за последний год начнут признавать недействительными.

Две заботы: не оставить людей за бортом и дом достроить

С Павлом Александровичем Марчуком я познакомилась осенью 2012 года. Тогда в Саратовской области рьяно взялись за решение проблем обманутых дольщиков. Людей собирали в зале министерства строительства. Чиновники и депутаты в президиуме этих шумных социально-напряженных собраний представлялись гарантами спроса с застройщиков.

Члены ЖСК «Молодость-94» очень скоро поняли, что их председатель Николай Якимов так запутался в административных и финансовых делах, что лучшим выходом будет выгнать его. А дальше – разгрести всё, что он наворочал, выяснить, можно ли достроить дом, привести в порядок всю недостающую и устаревшую документацию, собрать дополнительные деньги и завершить начатую много лет назад стройку. За эту тяжелую работу взялся отвечать Марчук.

Научил людей принимать близко к сердцу заботу о своем доме. Познакомил их между собой. Подвигнул отстаивать свои интересы. Весной 2013 года его официально и единодушно избрали руководителем ЖСК «Молодость-94». Он добился возбуждения уголовного дела на Николая Якимова, растранжирившего десятки миллионов рублей, собранных членами кооператива. У него было две главные заботы: чтобы в ходе банкротства ЖСК и генподрядчика долгостроя никто из людей не остался за бортом и чтобы дом все-таки был достроен.

Для выполнения второй задачи Марчук стал учредителем нового ЖСК «Наш дом на Шелковичной». В конце января там должны были наконец-то собраться все имеющие право на квадратные метры в доме. Оставалось организовать сбор дополнительных взносов и строить. Но 22 декабря от исполнения этой второй задачи Павел Александрович был отстранен. На очередном общем собрании большинством голосов его автоматически вывели из состава правления, хотя незадолго до этого хором голосов утверждалось, что нужно избрать его председателем. Потому что под него люди легче понесут деньги, ну и вообще, если не он, то кто может гарантировать, что в процессе застройки не будет какой-нибудь новой подставы. Ведь достраивать дом взялся тот же самый подрядчик, что и остановил строительство.

Юристы уже заметили излишнюю категоричность новой нормы

Требования к руководящим органам ЖСК, установленные федеральным законом, обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Так комментируют новые нормы ЖК юристы, предполагая, что поправки внесены в том числе для того, чтобы обезопасить участников строительства от мошенников. Подразумевается, что руководить ЖСК с 2016 года должны только специалисты с безупречной репутацией. Однако комментирующие Жилищный кодекс юристы отмечают излишнюю категоричность ограничений для руководящих лиц ЖСК, признанных банкротами, поскольку признание организации банкротом может быть вызвано различными причинами и быть не связанным с исполнением конкретным лицом своих обязанностей на должности председателя ЖСК. Подчеркивается, что не исключены ситуации, когда руководители ЖСК являлись высококвалифицированными специалистами, надлежаще и добросовестно исполняли обязанности, но подпадут под данную правовую норму.

Странная подмена, странная замена

Формально подрядчика под названием «ПоволжьеГазэнергостройсервис», который завершает процедуру банкротства, сменила фирма с названием «Лик-М», но контроль над этими организациями осуществляет один и тот же Александр Ермолаев. С 2012 года именно он «несет ответ» перед дольщиками.

– Нам его навязали, – объяснял на днях в городской прокуратуре Павел Марчук. Дело в том, что у «Молодости» на момент голосования по подрядчику вместо 52 голосов членов кооператива, завершающего стадию банкротства, был только один голос конкурсного управляющего. Судьбу голосования по подрядчику фактически решали... кредиторы «ПоволжьеГазэнергостройсервиса». Вторым их судьбоносным решением стала замена Павла Марчука в правлении нового ЖСК «Наш дом на Шелковичной» на конкурсного управляющего «Поволжье­Газэнергостройсервиса» Антона Ефремова. На общем собрании, где проводилась эта странная замена, было сказано, что Антон Ефремов станет председателем правления ЖСК с зарплатой в 20 тысяч рублей.

«Мы должны были защитить его и не защитили»

На собрании в конце декабря выяснили, что кандидатуру Антона Ефремова в члены правления предложил один человек. Но, как говорится, была бы уверенность в исходе голосования. А тот, кто внесет его, – дело десятое. За Ефремова проголосовали 59 человек. Для того чтобы это голосование состоялось, Антона Васильевича пришлось принять в члены ЖСК «Наш дом на Шелковичной».

– На каком основании мы будем вас принимать в кооператив? – спросили удивленные люди.

– Я не могу с улицы прийти и возглавить, – ответил Ефремов. – Я должен стать членом. Меня должно одобрить собрание. Я не претендую на квартиру. Но можете мне формально одну из квартир отписать.

– На каком основании? Вы внесете взнос? – продолжали искать правовую основу люди, ошарашенные тем, как разворачиваются события.

Но им объяснили, что вступить в члены кооператива можно и без взноса. Так как Жилищный кодекс, регулирующий деятельность ЖСК, утверждает, что членом жилищно-строительного кооператива может быть любой гражданин РФ, и при этом отсутствует его обязанность претендовать на квартиру. Да, можно смеяться, воспринимая недомолвку как казус, а можно найти в ней правовую основу. «Если есть гражданин, который хочет быть членом, но не претендует на квартиру, – закон этого не запрещает», – просветили людей. Чтобы они сами потом измучились догадываться, зачем оставлена такая лазейка и кто ей может воспользоваться.

Тот же Жилищный кодекс статьей 116.1, вступившей в силу с января 2016 года, запретил участие в управлении ЖСК людям, которые возглавляли жилищно-строительные кооперативы, попавшие под процедуру банкротства. Сроком на три года. Павел Марчук возглавил разворованный ЖСК «Молодость» до этой поправки. Подал, как и положено по закону, заявление о банкротстве. Сделал всё, что можно и нельзя, для того чтобы в ходе процедуры никто не пострадал. Теперь вот по закону оказался без вины виноватым. И отстраненным. Причем как-то подленько его вытеснили из правления.

Никто не голосовал за то, чтобы официально исключить человека из членов правления. Просто автоматически появился бюллетень с кандидатурой нового члена. Людям было сказано, что Фрунзенская прокуратура города настаивает на том, что Марчук в соответствии со ст.116.1 ЖК РФ не может быть председателем правления, и его нужно вывести даже из членов.

Просьбу людей показать это постановление прокуратуры Антон Ефремов удовлетворить не смог. Сказал, что прокурорская позиция было высказана устно. Но на всякий случай людей предупредили, что письменное предписание из прокуратуры за то, что люди нарушат закон и оставят Павла Александровича членом правления, скорее всего, будет сопровождаться наложением штрафа на ЖСК.

Интерес Фрунзенской прокуратуры к фигуре Марчука не объяснит только ленивый. Он написал в ее адрес десятки писем, умоляя разобраться в финансовых махинациях Якимова и «ПоволжьеГазэнергостройсервиса» на строительстве дома на углу Шелковичной. Когда количество полученных оттуда отписок зашкалило за разумные пределы, начал жаловаться выше.

– Марчук нас всех собрал и тащил за уши. А мы его выкидываем за борт...

– Люди поверили, понесли деньги на достройку, доверяя Марчуку, а теперь не будут. Нужно человека убрать, нашли статью...

– Мы должны были защитить его и не защитили.


[кстати сказать]

Денис РуденкоДенис Руденко, юрист:

КАК БУДТО КУХАРКА КАКАЯ-НИБУДЬ ГОТОВИЛА ЭТУ ПОПРАВКУ

Относительно пункта 3 ст. 116.1 Жилищного кодекса о запрете выбора определенных лиц в правление ЖСК могу сказать, что норма носит абсолютно дискриминационный характер. Потому что она не определяет степень вины лица в банкротстве предприятия. Очень важный момент состоит в том, что из-за действий лиц, которые привели строительные организации и ЖСК к краху, это ограничение распространяется на добросовестных руководителей. Это абсурд. Не понятно, почему такие ограничения не наложили на лиц, которые претендуют на аналогичные должности в товариществе собственников жилья (ТСЖ). Из новой правовой нормы не ясно, кто определяет соответствующие ограничения. Реестра руководителей, подпадающих теперь под эту статью, нет. Запросить эти сведения невозможно. Получается, что сам кандидат должен доказывать, что он не верблюд. При всем том известном нам бардаке в государстве российском можно сказать, что любую оправдательную бумагу, которую принесут на собрание ЖСК, можно не принять во внимание, не поверив подписи, печати, дате и много чему еще. Как доказать то, что человек не виновен в банкротстве жилищно-строительного кооператива? Ну, например, отсутствием возбужденного уголовного дела. Но отсутствие дела о преднамеренном банкротстве опять же не означает, что не было действий руководства, приведших к нему. У меня такое ощущение, что эта статья характеризует просто бардак, в котором принимаются некоторые правовые нормы. Как будто кухарка какая-нибудь готовила эту поправку.

Сколько сейчас работает в правлении ЖСК людей, подпадающих под эту норму в масштабах всей страны? В таких кооперативах любой человек может при желании с начала 2016 года признать любое решение общего собрания ЖСК недействительным. И это мина замедленного действия. Потому что неизвестно когда, кто и как узнает о том, что председатель, член правления или бухгалтер работал в обанкроченном ЖСК. Если эти люди не являлись виновниками банкротства, то они или заинтересованные в их присутствии в руководящих органах члены ЖСК могут дойти до Конституционного суда. Потому что в первой и во второй судебной инстанциях шансов отстоять свое право у них нет. Конституционный суд – единственный шанс. Потому что статья явно неконституционная. Конституция может ограничивать права для защиты общества, но когда к человеку нет претензий, по какому праву он ограничивается?