Саратов. Январь 1917 года
1 января. За истекший год на городской фильтровальной станции сделано 2 отделения префильтров, пропускная способность каждого – 250000 ведер.
31 декабря была оттепель, ночью шел мелкий дождь.
2 января. В городе не стихает эпидемия чесотки. Ее распространение связывают с нехваткой мыла и отсутствием должного количества бань.
На предновогоднем маскараде в городском театре первый приз получила маска «крокодил».
Театры в губернском центре за праздничные дни были переполнены. «Давно уж Саратов на праздниках так не «веселился», как в эти тяжелые дни войны», – заметили журналисты.
3 января. В доме Евсеевой на углу Московской и М. Сергиевской улиц открыта школа-приют для ослепших воинов, которая может принять одновременно 20 солдат, потерявших зрение на текущей войне. Призреваемых будут обучать грамоте и ремеслам.
Из-за нехватки вагонов с сентября прекратилась отправка чая внутрь страны из Владивостока. Там скопилось около 2 миллионов пудов чая. Товарищество чайной торговли обратилось к обществу потребителей г. Саратова с просьбой возбудить ходатайство перед министрами торговли, финансов и путей сообщения о принятии немедленных мер к предоставлению вагонов для вывоза чая из Владивостока, иначе Саратовская губерния рискует остаться без любимого напитка.
5 января. Вчера в помещении земельного отдела городской управы во время ее работы обвалилась штукатурка с потолка. По счастливой случайности никто из служащих не пострадал. Причиной обвала считают течь в крыше от тающего снега.
6 января. Среди армянской интеллигенции Саратова возникла мысль об устройстве в городе молитвенного дома и церковно-приходской школы по типу кавказских армянских школ. Обучение предполагается сделать бесплатным и обязательным для всех проживающих в Саратове армянских детей.
В Саратове, помимо очередей за продуктами, образовалась очередь из желающих заплатить за пользование телефоном. Дело в том, что в телефонной конторе и принимает деньги от абонентов, и выписывает квитанции только один человек.
8 января. На днях в городской управе состоялось совещание по вопросу о возможности разведения в Саратовской губернии сахарной свекловицы. Городская управа будет ходатайствовать перед Министерством земледелия об ассигновании 5000 рублей «на опыты по культуре сахарной свекловицы». Постановили, что для ее обработки в губернии необходимо построить специальный завод.
11 января. Генерал-квартирмейстер штаба главноначальствующего армиями Западного фронта обратился к саратовскому губернатору за содействием в деле формирования школы проводников и военно-сторожевых собак. Он просит жителей губернии пожертвовать добровольно или продать доберман-пинчеров, немецкой или бельгийской овчарок, эрдельтерьеров, сибирских лаек, волкодавов и ирландских сеттеров в возрасте от 2 месяцев до 4 лет.
Беднейшим школьникам городских училищ роздано управой 250 пар обуви.
12 января. В канцелярию уполномоченного К.Н. Гримма по-прежнему продолжают поступать ходатайства владельцев мелких сельскохозяйственных мельниц о предоставлении топлива. Некоторые из мельниц уже остановились. Принимаются меры по удовлетворению нефтью мелких мельниц.
Городской голова отправил директору бельгийской компании письмо, в котором предложил обсудить вопрос о досрочном выкупе предприятий трамвая и электрического освещения, не дожидаясь 1925 года (по договору).
14 января. Бельгийская компания исчисляет выкупную стоимость своих предприятий в размере 10 миллионов рублей. Однако в ответ на письмо городского головы директор компании Ю.Ф. де Вильде сообщил, что «ввиду ультимативного тона предложения он отказывается вести такие переговоры».
Вчера городская дума установила следующую новую таксу на печеный хлеб в связи с повышением цен на муку: калач 1-го сорта – 10 копеек фунт, 2-го сорта – 9 копеек, ржаной хлеб – 5,5 копеек фунт.
Газету «Саратовский вестник» листала Наталия Самохвалова