Что бы нам придумать для родного города?

Оценить
Социальные арт-проекты, о которых заговорили только сейчас

В минувшую среду в Саратовской государственной консерватории прошел девятый по счету открытый региональный конкурс социо­культурных и арт-проектов «АРТстАРТ». Конкурс родился в 2008 году как одна из форм проведения итогового экзамена по дисциплине «Арт-менеджмент».

Перед официальным открытием на пресс-конференции председатель жюри конкурса, профессор консерватории Наталья Смирнова рассказывала, что это отличный пример того, как сдача экзамена может вырасти в конкурс.

И.о. ректора консерватории Александр Занорин поблагодарил в своей речи министерство молодежной политики, спорта и туризма за то, что благодаря ему конкурс вышел за пределы вуза и стал подключать студентов из других учебных заведений. Также он вспомнил о том, что некоторые из защищавшихся в пре­дыдущие годы проектов сумели реализоваться и зажить своей собственной жизнью. Например, так появилось творческое объединение «Театр новой музыки», которое проводит бесплатные концерты-спектакли для любителей современной академической музыки.

Камнем преткновения на пресс-конференции стал вопрос о статусе конкурса. Организаторы согласились, что хоть он и называется региональным, но по факту в нем задействованы только студенты нескольких саратовских вузов. Ирина Сергеева, доцент консерватории, преподаватель арт-менеджмента, сказала, что есть проблема информирования других площадок. Занорин попытался вывести разговор в более позитивное русло: «Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы дать возможность увидеть консерваторию изнутри. Был период, когда она соответствовала названию – закрылась, и всё, что у нас происходило, к сожалению, не было известно журналистскому сообществу».

Сразу после пресс-конференции состоялось и само мероприятие. В нем приняли участие 20 конкурсантов. Среди работ можно было встретить как проекты, связанные непосредственно с музыкой – «Видео– и аудиотрансляция шедевров мирового искусства в парках и на открытых площадках», так и далекие от этого сообщения, например, «Пожилые люди в туристском сервисе города и региона». Защита работ проходила достаточно жестко – жюри постоянно обращало внимание на окупаемость проектов. Выяснялось, что студенты не всегда продумывают все нюансы и переоценивают значимость своих разработок. Может быть, поэтому ни одна из работ не стала в итоге первой. Второе место занял проект студентов 4-го и 5-го курсов СГК «Другой театр»: тифлокомментирование спектаклей для зрителей с ограниченными возможностями».