Погадаем на плохое. А оно нам надо?
Неумолимо подходит к концу 2016 год. Отгремели выборы в представительные собрания всех мастей, наш великий земляк Вячеслав Володин возглавил Государственную думу, став опять главным не теневым, но публичным политиком.
Саратовская область движется по накатанной – на выборах в Госдуму мы были лучше всех, но скандалы, которые случились в ходе кампании, были не самыми тихими.
В наследство от кампании нам достались новая пешеходная зона и многочисленные детские площадки, равномерно разбросанные по всему Саратову и иным городам региона. В области отремонтировано несчетное количество дорог, но качество этого ремонта проявится грядущей весной. А еще в следующем году, году красного петуха, нам предстоит выбрать губернатора и депутатов регионального заксобрания.
Но до выборов, которые, понятное дело, случатся, как это предписано законом, в сентябре, нам предстоит дожить.
И для начала пережить зиму, которая, к сожалению, преподнесет нам массу неприятных сюрпризов – коммуникации в регионе изношены по полной программе.
Короче, сегодня мы погадаем на кофейной гуще. Погадаем на плохое. Что случится или не случится в политической жизни Саратовской области в году красного (или огненного) петуха.
1. Губернатором Саратовской области станет Валерий Радаев
По большому счету, это будет не катастрофа, а продолжение медленного и уверенного скатывания в пучину экономического, политического и, не дай бог, социального кризиса.
Совсем недавно мы узнали из многочисленных федеральных источников, что Валерий Радаев – не самый лучший губернатор, что «На два с плюсом по сравнению с тройкой год назад справился Виктор Басаргин, возглавляющий Пермский край, равно как и его саратовский коллега Валерий Радаев», сообщает РБК. О Радаеве-двоечнике написали и «Коммерсант», и «Ведомости». Возможно, для москвичей низкий рейтинг нашего губернатора и стал открытием, но в Саратовской области о том, что Валерий Васильевич, мягко говоря, не на своем месте, знают все более или менее внимательные наблюдатели. И только общественная палата региона и отдельные депутаты всех уровней уверены в обратном. Впрочем, уверены они в этом в публичном пространстве.
Короче, перевыборы Радаева на второй губернаторский срок никакой пользы региону, кроме вреда, не принесут. Несамостоятельность, слабая команда, уверенность в собственном величии еще никого до добра не доводили. А если на всё накладывается постоянно углубляющаяся экономическая дыра, несмотря на заверения в том, что у нас территория развития, то... Ситуация из плохой и печальной может перерасти в критическую.
Короче, Радаев – губернатор Саратовской области еще на пять лет – это не самый лучший подарок для всех.
2. Губернатором Саратовской области будет не Валерий Радаев
И это тоже катастрофа. Потому как по известному закону общественного развития каждый последующий руководитель хуже предыдущего. Радаева мы все знаем, что от него ждать – тоже понятно. А новая метла... Для начала ей надо будет собрать команду. А приличные люди или категорически отказываются идти во власть, или уже давно уехали из области. Дальше – больше. Начнется передел сфер влияния, перегруппировка элит, выработка новых правил, знакомство с ними, попытка заставить людей работать по-новому. И это в лучшем случае. Потому что в худшем начнется всеобщий разброд и шатание. Новичка будут охмурять все и вся, начиная от главных ЛОМов (лидеров общественного мнения) и заканчивая просто лидерами ОПГ (организованных промышленных групп).
Об экономике все забудут минимум на полгода. То есть, с учетом того, что выборы в сентябре, до конца 2017 года. О социальной политике забудут совсем, потому что все деньги будут истрачены на избирательную кампанию и пляж.
Короче, новый губернатор Саратовской области – это однозначно катастрофа.
3. Валерий Сараев – глава Саратова
Пока в публичном поле Валерий Сараев выглядит вполне прилично. Он старательно всё комментирует и даже принимает участие. Уборка снега, ликвидация аварии на Горной, обустройство пешеходной зоны на Волжской – Сараев отметился везде. При этом Валерий Николаевич ни разу не конфликтует с губернатором. И это несмотря на то, что областная казна город не жалует.
Но вне паблика всё по-другому. Не утихают слухи о непростом характере градоначальника, о том, что выборы в Госдуму были проблемными и по его вине тоже. Злые языки шипят о том, что Валерий Николаевич согласовывает те проекты, которые жестко заворачивал его предшественник. Причем одобряет не из-за чрезмерного человеколюбия. Короче, недруги Сараева уверены, что руководить городом ему осталось недолго. И Валерию Николаевичу сильно повезет, если уйдет он со своего поста по горизонтали, или, тем паче, по вертикали вверх. А ведь может случиться всякое. И это всякое очень может навредить и имиджу города, и его инвестиционному климату. Так что пребывание на посту главы Саратова вполне может стать очередной катастрофой 2017 года.
4. Глава Саратова – не Валерий Сараев
И это тоже ужас-ужас-ужас. Потому как нынешний вице-губернатор Игорь Пивоваров, о котором иногда говорят как о потенциальном руководителе областного центра, возможно, был хорош в 60-тысячном Вольске. А в Саратове, который пока еще значительно больше Вольска, всё несколько иначе. И потянет ли Пивоваров такую коммунальную ношу – большой вопрос. А если мы вспомним про огромное количество других проблем и аспектов – межэлитные проблемы, корыстные интересы некоторых видных деятелей, которые могут стать изрядной головной болью любого градоначальника, а уж неискушенного в продковерных играх – тем более.
Ну если будет еще кто-то? Те же яйца, только сбоку. В городское хозяйство, в политику областного центра надо вжиться, проникнуть, понять. А это стороннему человек сделать очень сложно. Тут может случиться катастрофа...
5. Председатель Саратовской областной думы – Владимир Капкаев
По большому счету – это мелкая катастрофа. Сегодняшние думские старцы, очень вероятно, переберутся в думу следующего созыва. И будут гнуть свою линию, прикрываясь светлым именем Вячеслава Володина. Фактически сегодня областная дума – вполне номинальный орган, машина для голосования, не создающая никаких проблем областному правительству. В случае повторного прихода в спикерское кресло Владимира Капкаева она таковым и останется. Потому как у Владимира Васильевича хватает сил и компетенций держать думу в руках. Но сделать ее по-настоящему законодательным и влиятельным на местную политику органом, на это компетенции уже не хватает. Или просто нет желания. И это тоже мелкая, но катастрофа.
6. Новый председатель Саратовской областной думы
А вот тут может случиться катастрофа большая. Потому как на смену Капкаеву может прийти, например, Татьяна Ерохина, которая, как выяснилась, дама очень амбициозная и честолюбивая. Но подвержена влиянию извне. Потому, может статься, в случае смены спикера придется переформатировать всю работу думы. Устроит ли это основную массу депутатов и тем более правительство во главе с Валерием Радаевым – не известно. Потому конфликты, которые могут возникнуть на ровном месте, легко парализуют работу обеих ветвей власти. Если кто забыл – то все деньги, которые областной бюджет получает из федерального, проходят через облдуму.
7. Пляж
Судя по всему, катастрофа со строительством нового пляжа случится непременно. Если пляж не обустроят, то будет недоволен Вячеслав Викторович Володин. Если обустроят, то может возникнуть, как минимум, масса проблем с переносом предприятий с береговой зоны и образуются изрядные дыры в нищем бюджете из-за выпадающих доходов.
Вообще с этим пляжем больше вопросов, чем ответов. Если, например, каким-то чудом (Джинн? Волшебная палочка?) удастся сдвинуть работающие промышленные предприятия с насиженного места, то за счет каких средств и куда произойдет их эвакуация? За счет какого доброго дяди будут проведены проектные работы по созданию пляжа, как решится проблема с сильным течением и изгибом Волги, кто будет насыпать мол и возможно ли это вообще? Короче – тут совсем беда.
Но не известно, сопоставима ли она с гневом великого земляка.
8. Волжская – пешеходная
Конечно, есть некоторые надежды на то, что сия катастрофа нас минует. Речь идет о том, что не далее как весной с Волжской начнутся серьезные проблемы. И катающиеся шары по сравнению с ними – цветочки. Наверняка выяснится, например, что ливневая канализация уложена с нарушениями, плитка начнет «гулять», а то и трескаться.
А еще до этого, не приведи господи, могут случиться проблемы со своевременным прибытием пожарных машин к месту тушения, доставкой больных в госпиталь и так далее...
Короче, предвидеть всё, что не просчитали и не продумали к моменту судорожной реализации выборной идеи великого Володина, невозможно по определению.
И стоит надеяться только на то, что серьезной катастрофы тут не произойдет.
9. Коммуникации
Вот тут многочисленных катастроф того или иного уровня сложности избежать не удастся. И они уже начались. Потому что трубы рвались, рвутся и будут рваться. Коммуникации в области изношены донельзя. И то, что пока «летят» тепловые сети – это, наверное, счастье. Потому как теплосети регулярно, хоть и худо-бедно, ремонтируются. Чего нельзя сказать о водопроводных сетях в области вообще и Водоканале Саратова в частности. Впрочем, зимой важнее тепло, потому как разморозка даже отдельных домов, не говоря уже о кварталах, микрорайонах или, не приведи господи, городов – это уже совсем ужас. И этот ужас, который, по большому счету, не вина нынешней власти, может по этой самой власти ударить самым неприятным образом. Вплоть до увольнения с последующим привлечением к уголовной ответственности.
10. Александр Ландо покинет общественную палату
И это будет, пожалуй, самой большой катастрофой для областной публичной политики. Потому как живости, энергичности и умению вникать абсолютно во все проблемы чиновнику любого уровня у Александра Соломоновича можно поучиться. И ничего, что он, как правило, не понимает, о чем говорит, – входить, например, в тонкости возведения гидротехнических сооружений – не дело общественного деятеля.
Зато Александр Соломонович прекрасно разбирается в людях и у него всегда наготове множество кандидатур для продвижения во все ветви власти. Именно ему мы обязаны уходом из правительства Владимира Пожарова и возвращением во власть Александра Стрелюхина и Ивана Кузьмина. Он нашел и нового министра здравоохранения. Вообще, складывается впечатление, что Александр Ландо руководит если не областью в целом, то уж губернатором этой области – однозначно.
Уход с политической арены Ландо превратит ее в окончательно выжженную пустыню. Политическая жизнь станет совсем бледной и унылой. Журналистская деятельность ограничится зачитыванием до дыр сводок о ДТП и мелких кражах.
Общественная же палата продолжит свое существование, выбрав себе менее беспокойного вожака. Или вожачку.