Привет из Майами

Оценить
Привет из Майами
У арбитражного управляющего Переплётова нашлась американская квартира стоимостью $500 тысяч

Следователям, судьям, налоговой службе и Росреестру нужно об этом знать.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел в Майами квартиры мэра Нижнего Новгорода. А мы – американское жилище Романа Переплётова и Анны Кровяковой. Имена, фамилии и отчества полностью совпадают с ФИО известных в Саратове специалистов по банкротству, которые давно достойны того, чтобы ими всерьез занялись правоохранительные и контролирующие органы.

Ничего не стесняясь

В 2012 году на моих глазах на полях вблизи села Тургенево Аткарского района Саратовской области наемники арбитражного управляющего Романа Переплетова убрали чужой урожай с нескольких тысяч гектаров земли, а деньги за его продажу забрали себе.

Поля формально являлись федеральной собственностью, а по факту засевались окрестными фермерами. Одного из этих сельхозпроизводителей конкурсный управляющий Переплетов разорил, остальных сделал предателями, вынудив подписать сомнительные документы. Этими документами про заниженную в разы урожайность прикрыли незаконный сбор тысяч тонн зерна и подсолнечника. Всем этим сельским дядькам с тех пор плохо спится и тошно живется, особенно когда они проезжают мимо полей, которые уже несколько лет стоят заброшенными по воле Переплетова.

Роман Переплётов
Роман Переплётов

Может быть, Росимущество распорядилось бы этими своими землями по-другому. Их не хотели отдавать конкурсному управляющему. Но суд принудил территориальное управление федерального госоргана – передать. Свое право на аренду земельного участка на 49 лет Переплетов выставил на торги. И продал его сторонним для Аткарского района людям за 6 миллионов рублей, хотя реальная цена этих 8 тысяч га была минимум 20 миллионов. Кто поручится за то, что разницу между этими суммами Переплетов не положил себе в карман? Ведь зачем-то местных сельхозпроизводителей с их желанием официально заплатить 20 миллионов рублей вывели из игры в купи-продай?

Не одна сотня судебных решений вынесена по делу о банкротстве ФГУП УОХ «Красная звезда». Оно длится уже более 10 лет. Десятки раз кредиторы пробовали через суд заставить Романа Переплетова работать, соблюдая законодательство. Но из всех разборов жалоб он выходил только чище и святее прежнего. Самыми большими защитницами Романа Переплетова можно назвать судью Арбитражного суда Саратовской области Елену Шкунову и судью 12-го апелляционного суда Надежду Пригарову.

Когда суд удовлетворил просьбу Переплетова об уходе из конкурсных управляющих, на его место один за другим пришли еще несколько арбитражников. Все они до сегодняшнего дня были связаны с компанией «Финком». Именно оттуда набираются люди для представления в судах позиции конкурсных управляющих, в пользу этой организации взыскиваются издержки за представительство. Да и сам конкурсный управляющий Роман Переплетов платил «Финкому» из конкурсной массы сотни тысяч руб­лей за разные важные услуги, не стесняясь записывать эти расходы в финансовую отчетность перед кредиторами, главным из которых значится налоговая служба. А стесняться должен бы.

В теплое местечко

Анна Кровякова
Анна Кровякова

Учредителем компании «Финком» является Анна Кровякова. И у них на двоих с Романом Переплетовым с марта 2013 года есть общая квартира в американском Майами. Небольшая – всего 200 квадратных метров. И недорогая – всего за 500 тысяч долларов США. По тогдашнему курсу рубля всего каких-то 18 миллионов российских рублей потратила на него наша саратовская парочка. Но если они продадут эту свою американскую недвижимость сейчас, то в руб­лях получится уже более 30 миллионов. И этих денег как раз хватит расплатиться с кредиторами да заплатить налоги с выведенных в чужую страну доходов – чтобы спать уж спокойно. Но пока вместо этого команда Переплетова-Кровяковой рассчитывает закрыть дело о банкротстве ФГУП УОХ «Красная звезда» из-за недостатка средств на проведение процедуры. В декабре 2016 года они принесли в суд заявление об этом.

Не могу утверждать, сколько из двадцати людей в мантиях в Арбитражном суде Саратовской области, шестнадцати в 12-м апелляционном суде и тринадцати в Арбитражном суде Поволжского округа, выносивших решения по жалобам в фактических интересах Переплетова и Кровяковой, знают про их американскую недвижимость. Но всем им, а также управлению экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Саратовской области, куда я как журналист и кредитор ФГУП УОХ «Красная звезда» обращалась за помощью в расследовании «деятельности» конкурсного управляющего Романа Переплетова, большой привет из местечка в Майами, название которого переводится как Пляж солнечных островов.

Привет из Майами Американское место жительства (скриншот с Google Карты)
Американское место жительства (скриншот с Google Карты)