А Улюкаев под арестом

Оценить
Путин, Сечин и ЦБ всех запутали с «Роснефтью»

Деньги для покупки государственного пакета «Роснефти» напечатал Центробанк. 19,5% акций крупнейшей госкомпании ушли неизвестно кому. Но точно не нефтетрейдеру Glencore и не Катарскому суверенному фонду, о которых рассказали по телевизору российским обывателям.

Роснефть» превратилась в огромную компанию после того, как проглотила ЮКОС, ТНК-ВР и «Башнефть». «Роснефть» – государственное предприятие. И большой своей выручкой она должна делиться с федеральным бюджетом. Между «Роснефтью» и государством есть компания-прокладка – «Роснефтегаз». В этой компании работает десяток человек, но именно на ее счетах скапливаются деньги «Роснефти», предназначенные государственному бюджету. Она и создана была, чтобы контролировать «Роснефть» от лица правительства. Но когда чиновники российского правительства попросили госкомпанию нынешней осенью отчитаться за миллиарды долларов на счетах, десять работников «Роснефтегаза» послали их подальше, сообщив, что отчеты они дают только президенту РФ Владимиру Путину.

Всё сумели, всё успели

Со ссылкой на неназванный источник в российском правительстве об этом произволе «Роснефтегаза» рассказала газета «Ведомости». После ареста российского министра экономического развития Алексея Улюкаева в ноябре нынешнего года появилось предположение, что именно он и был тем чиновником, который не хотел больше молчать. И в отместку за этот слив про незаконное управление 50 миллиардами долларов ему и испортили жизнь арестом.

На начало декабря была намечена приватизация крупного государственного пакета акций «Роснефти». Правительство РФ желало получить за его продажу от гос­компании около 700 млрд рублей. Они были нужны правительству для насущных расходов, потому что по множеству причин в доходной части федерального бюджета образовалась дыра. Но «Роснефть» не размещала в открытых источниках объявления о продаже пакета акций, то есть не исполняла предписание премьера Медведева о приватизации. Разволновавшиеся эксперты предположили даже, что если о покупателях ничего не слышно, то акции «Роснефти» может и хочет купить сама «Роснефть». За дивиденды, которые она скопила на счетах «Роснефтегаза», не перечисляя их государству. По мнению экспертов, такой поворот событий означал бы, что руководство «Роснефти» фактически обманет правительство. Однако за пять минут до срыва сроков исполнения медведевского постановления глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что покупателем 19,5% акций «Роснефти» за 10,5 млрд евро стал консорциум нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда.

Про кое-что еще, про кое-что иное, о чем не говорят

Скептики в России и за рубежом были посрамлены. Сечин благодарил главу государства за личное участие в сделке. Путин поздравлял главу «Роснефти» со «сделкой года» на мировом энергетическом рынке. И всё это победно транслировалось по российскому ТВ. Аналитики тем временем начали гадать, зачем иностранным покупателям нужны эти акции. Ведь одним из главных условий их продажи значился запрет на отличное от мнения правительства голосование владельцев этого солидного пакета.

Интерес Glencore объяснили в конце концов давними отношениями с «Роснефтью». В 2012 году нефтетрейдер заключил с ней пятилетние контракты на поставку миллионов тонн нефти в год. Причем заплатил российскому поставщику авансом. Говорят, что на эти деньги «Роснефть» смогла купить частную нефтяную компанию ТНК-ВР. Можно было предположить, что Glencore профинансирует и новую сделку с «Роснефтью» в обмен на новые объемы нефти. Однако вскоре выяснилось, что телезрителей со сделкой года обманули.

Швейцарский Glencore опроверг информацию о том, что он является основным покупателем, заплатив собственные средства за ценные бумаги российской компании. Было официально объявлено, что сырьевой трейдер будет владеть лишь 0,54% акций «Роснефти», да и то не напрямую и не платя за них наличными. 300 млн евро в сделку Glencore соглашался внести своими акциями. Но и об этом переговоры еще не закончены.

Следом появилась информация о том, что истинным источником финансирования приватизации «Роснефти», а с ней и федерального бюджета России, станет итальянский банк Intesa. Именно он выступит основным кредитором Катарского фонда и Glencore при покупке акций «Роснефти». Этот банк занимался поиском претендентов на долю «Роснефти» с начала 2016 года. Однако не прошло и недели, как Financial Times рассказала, что сделки нет, в банке «всё еще обсуждают» инвестицию, одновременно выясняя, может ли кредитное учреждение вообще в ней участвовать в связи с санкциями, введенными против «Роснефти». Наконец от пресс-секретаря Intesa поступило заявление, что роль банка в сделке с акциями «Роснефти» пока ограничилась лишь консультированием «Роснефтегаза».

В бюджет принесли то, да не то

На вопрос, какие деньги были перечислены в российский бюджет, если валюта инвесторов в лучшем случае лежит в Италии, приготовленная для перечисления за сделку, начали потихоньку искать ответ и российские деловые СМИ. Из разных источников по крупицам собирается общая картина.

Уже сказано о том, что нефтяная компания «Башнефть», вошедшая в октябре в структуру «Роснефти», предоставит ей заем на 50 млрд рублей на пять лет. В начале декабря «Роснефть» сама разместила свои десятилетние облигации на общую сумму 600 млрд рублей. 23 декабря к ним обещано добавить облигации еще на 30 млрд руб­лей. И хотя сказано, что средства от размещения выпусков облигаций будут направлены в основном на финансирование зарубежных проектов компании, не все в это верят.

Finanz, например, в публикации «За Роснефть заплатили деньгами Центробанка» сообщил, что в течение недели, предшествовавшей выплате в бюджет денег за продажу государственного пакета акций «Роснефти», Центробанк увеличивал вливания рублей в банковскую систему. Если обычно за неделю Центробанк кредитует банки на 56 млрд рублей, то здесь перечисления на счета доверенных государственных банков составили аж 706 млрд рублей. Эти деньги «Роснефть», скорее всего, и могла получить от доверенных банков в обмен на свои облигации. А потом через «Роснефтегаз» отправить их в федеральный бюджет. Судя по тому, что никаких всплесков на валютном рынке в декабре не было, дивиденды «Роснефти» и «Газпрома», за неперечисление которых «Роснефтегаз» критиковали, когда еще Улюкаев состоял в должности российского министра финансов, если и были задействованы в этой сделке, то в минимальном количестве.

«Практически всю сумму, полученную государством, де-факто профинансировал печатный станок ЦБ», – простыми словами объяснили аналитики, уверенные в собственной правоте. То есть Центробанк просто напечатал деньги, которые ждали в федеральном бюджете от приватизации. Они не обеспечены ничем. А когда через десять лет вернутся в госбанки платой за облигации, то уже не будут ничего стоить из-за инфляции, которая печатным станком ЦБ, как известно из учебников, и разгоняется.

«Деньги поступили из других источников», – подтвердил и российский министр финансов Антон Силуанов. Не в валюте. А сразу в рублях. По его словам, валюта, которую «Роснефть» получит на счета «Роснефтегаза» за сделку года, будет конвертироваться в рубли постепенно. Вот только те, кто разгадал, по крайней мере, первые секреты этой приватизации, предполагают, что никаких итальянских денег в принципе нет и не будет. Просто «Роснефтегаз» временно разместил в итальянском банке свои счета с неотданными государству дивидендами. На эти деньги и хотели купить госпакет, а потом, еще немного помудрив с документами, перепродать 19,5% акций «Роснефти» в нужные надежные руки.

В каких руках находится в настоящее время проданный крупный госпакет, мы узнаем когда-нибудь потом. И явно не из телевизора. Но сейчас, когда к сделке привлечено внимание международных аналитиков, лучше истратить деньги «Роснефтегаза» на совсем другие вещи. Например, 3,8 млрд долларов нужны «Роснефти» на покупку доли в индийском НПЗ, 2 млрд долларов – на приобретение 35-процентной доли в газовом месторождении в Египте, 3,8 млрд долларов – на погашение внешнего долга в декабре. Ну да, это будет вывод капитала из России фактически на 10 млрд долларов. Но зато эти деньги не пошатнут российский валютный рынок. Чему будут очень рады и Центробанк, и президент Владимир Путин, который прямо поставил такую задачу перед Игорем Сечиным.