Хвастаться нечем, радоваться нечему

Оценить
Подводим строительные и коммунальные итоги

Строительная отрасль Саратовской области заканчивает год в плюсе. В основном за счет опосредованной государственной поддержки. А вот реализация крупных программ в сфере ЖКХ весь год шла трудно как раз из-за безденежья. Коммунальные проблемы за год не просто не разрешились, а приобрели катастрофические масштабы.

Спасибо ипотеке и госзаказу

По данным областного минстроя, в 2016 году было введено почти 955 тысяч кв. метров, что на 10% больше, чем в прошлом году. Из них 550 тысяч кв. метров – это 106 многоквартирных домов (58% – эконом-класса), остальное – индивидуальное строительство. По данным Саратовстата, население за счет собственных и заемных средств построило 408 тысяч кв. метров, в том числе в сельской местности – 87,5 тыс. кв. метров. Минстрой поясняет, что речь тут всё еще идет об индивидуальном строительстве.

В строительство многоквартирных домов население тоже вкладывается – личными или заемными деньгами. Часть квартир строится за бюджетный счет. Органы местной власти покупают квартиры в новостройках под расселение аварийных домов, для сирот, ветеранов и прочих льготных категорий граждан, имеющих право на квартиру от государства. Соответствующих контрактов между органами власти и застройщиками в этом году было заключено на 7,5 млрд рублей.

Рост показателей ввода новых домов эксперты объясняют эффектом от мер государственной поддержки, особенно в части ипотеки. В целом по России, как сообщил в прошлый четверг министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, на 1 декабря объем выданных ипотечных кредитов составил 1,3 трлн рублей. При этом он напомнил, что в 2014 году по количеству ипотечных кредитов был поставлен своего рода рекорд – 1,6 трлн руб. А в 2015 году ипотека сильно просела – 1,1 трлн. В Саратовской области, по данным регионального отделения Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ, по состоянию на 1 ноября 2016 года выдано 10 тысяч ипотечных кредитов на сумму 14 млрд рублей.

Планы на будущее у областной власти в вопросе стройки масштабные. На прошедшем в четверг заседании правительства министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин сообщил, что за ближайшие 13 лет в регионе построят 20 миллионов квадратных метров жилья – три новых микрорайона. Этот показатель заложен в стратегию социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года. Причем 60% из этих 20 миллионов будут соответствовать стандартам жилья экономического класса. Увеличение объемов жилищного строительства, по словам министра, снизит стоимость квадратного метра.

Хроническое недорасселение

Реализация программы по расселению ветхого и аварийного жилья в Саратовской области идет трудно. Наш регион постоянно плетется в хвосте. В этом году его снова признали отстающим от графика. Судя по сообщениям из федерального минстроя, там сложилось впечатление, будто в нашем регионе «вообще никакого движения» по программе нет. В Саратовской области аварийными признаны 333 тыс. кв. метров, расселили меньше половины.

Областная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах» состоит из нескольких этапов, в процессе выполнения которых необходимо расселить 814 многоквартирных домов и около 20 тысяч граждан в 19 муниципальных районах и образованиях. Общая стоимость переселения составляет 8,6 млрд рублей.

В рамках первого этапа программы (2013–2014 гг.), на исполнение которого потребовалось порядка 2 млрд рублей, расселено 178 аварийных домов, в новые квартиры переселено 4,1 тысячи человек.

Реализация второго этапа, в рамках которого предстояло расселить 240 аварийных домов и переселить 5640 человек, должна была начаться в прошлом году. На переселение требовалось больше 3 млрд рублей. Но из-за нехватки денег в областном бюджете на софинансирование программы сроки были сорваны. Второй этап со скрипом начал реализовываться только в этом году. На сегодняшний день новые квартиры предоставили только 2 тысячам человек из 5,6 тысячи.

Программа по ликвидации аварийного жилищного фонда заканчивается 1 сентября 2017 года. До этого срока в Саратовской области нужно расселить еще около 170 тыс. кв. метров в 6 муниципальных образованиях и переселить в новые квартиры 9391 человека. На это нужно более 3 млрд рублей.

По данным минстроя области, на начало месяца было заключено 98,5% контрактов на приобретение жилых помещений. В Саратове и Энгельсе расселяют 36 многоквартирных домов. В ведомстве также пояснили, что последние этапы программы на территории региона реализуются одновременно, что якобы позволит уложиться до окончания срока действия программы.

Денег мало, и на всех их не хватает

В текущем году по программе капитального ремонта многоквартирных домов обещали провести работы в 1,5 тысячи домов на сумму в 1,2 млрд рублей в 40 муниципальных образованиях (включая городские округа и ЗАТО). Наибольшее количество домов планировалось отремонтировать в Балакове (323), Саратове (310), Энгельсском и Вольском районах (316 и 142 домов соответственно).

Итоги реализации краткосрочной программы капремонта на 2016 год пока только подводятся. Регоператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Саратовской области – сообщает, что буквально каждый день собирает отчеты о завершении ремонта на очередном объекте. В единую картину эти данные собрали в прошлую пятницу в ходе совещания при губернаторе Валерии Радаеве. Там было сказано, что в 2016 году капитальный ремонт проведен в 418 многоквартирных домах (треть от заявленного на начало года) в 37 муниципальных образованиях области. Совокупная стоимость этих ремонтных работ составила 432 млн рублей.

Что касается проблем с собираемостью взносов, то за год они не разрешились. Граждане по-прежнему отдают деньги неохотно. В целом по региону собираемость взносов в среднем составляет 30%. Лидерами по уровню сборов на капитальный ремонт регоператор называет ЗАТО Светлый (72%), ЗАТО Шиханы (67%), ЗАТО Михайловский (54%). В Саратове собираемость взносов составляет 46%.

Увеличить этот показатель Фонд капремонта решил насильно. С августа текущего года собственникам помещений в тех домах, что копят деньги на капремонт на счетах рег­оператора, начисляются пени за просрочку платежей. Кроме того, Фонд предпринимает попытки взыскать долги через суд. По состоянию на 20 ноября Фонд направил 1,2 тысячи заявлений на выдачу судебных приказов о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт на сумму 10,4 млн рублей. 437 исков на 3 млн уже удовлетворено.

Несмотря на трудности с добровольным финансированием капитального ремонта домов его собственниками и своевременным выполнением поставленных задач, регоператор строит грандиозные планы на будущее. Так, нам обещают, что с 2017 по 2019 год в Саратовской области будет отремонтировано 4024 многоквартирных дома. В 2017-м – 1341 дом, в 2018-м – 1532, в 2019-м – 1799.

Концессионная эпопея

Одним из главных событий уходящего года в коммунальной сфере стала передача в концессию саратовского водоканала. Администрация провела конкурс концессионеров и выбрала УК «Лидер» и ее дочернее предприятие ООО «Концессия водоснабжения – Саратов». По условиям соглашения с Комитетом по управлению имуществом города (КУИ) инвестор в течение следующих 30 лет должен вложить в модернизацию системы холодного водоснабжения Саратова 30 млрд рублей. До конца текущего года – 600 млн рублей, 7 млрд – в течение ближайших трех лет. Однако, получив право модернизировать городскую водопроводную систему, концессионер не торопится что-либо делать. И это уже тревожит городских депутатов. На прошлой неделе они даже требовали расторжения только что заключенного договора с ООО «Концессия водоснабжения – Саратов» в связи с неисполнением им своих обязательств.

Концессионер свое бездействие в вопросе модернизации саратовского водоканала объясняет судебными разбирательствами. Дело в том, что ФАС заключенный между администраций и инвестором договор приостановила в связи с тем, что у ведомства появились вопросы к чистоте проведенного конкурса. ООО «Концессия водоснабжения – Саратов» судится с ФАС за отмену этого решения. В суде же рассматривается заявление о признании итогов конкурса недействительными от второго претендента на Саратовводоканал – ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья».

Власти города Саратова при этом считают, что это не их проблема, а проблема концессионера, и требуют от него начала модернизационных работ и вложения обещанных 600 млн рублей.

«Будем настаивать на исполнении всех условий концессии», – говорят в администрации, отмечая, что никаких оговорок про то, что деньги будут вкладываться только при отсутствии судов, не делалось. «Суды с ФАС – это совершенно отдельная тема, у нас есть подписанное концессионное соглашение, и на сегодняшний день оно не выполняется, – заявляют в свою очередь городские депутаты. – Город Саратов передает необходимое имущество концессионеру, тем самым выполняя свою часть соглашения, а концессионер свои обязательства не исполняет. Это веское основание для расторжения существующего концессионного соглашения».

Пока городские власти договорились дождаться наступления 2017 года – времени истечения сроков первого этапа инвестирования, и уже тогда делать окончательные выводы и принимать решения.

Аварийная реальность

Несмотря на старательное сохранение внешнего спокойствия чиновниками регионального и муниципального уровней и их бодрые рапорты о контроле над ситуацией, реальное состояние коммунальной сферы в нашем регионе стало очевидным большинству жителей области с наступлением зимы. Только за последний месяц в Саратовской области произошло три крупных аварии на инженерных сетях (две в Саратове и одна в Балакове).

Так, 12 декабря в центре Саратова из-за аварии на тепломагистрали без отопления и горячей воды остались жители 34 много­этажных домов (4930 человек). Несколькими днями позже тепла лишились жители Балакова. Здесь без отопления из-за коммунальной аварии остались 109 домов и 18 тысяч человек. Следующая авария на теплотрассе случилась в Саратове 20–21 декабря. И снова замерзали жители центральных районов – 20 многоквартирных домов.

Хвастаться нечем, радоваться нечему