Олеся Орлова: Саратовский бизнес интересен именно тем, что способен делать уникальные предложения контрагентам

Оценить
Олеся Орлова: Саратовский бизнес интересен именно тем, что способен делать уникальные предложения контрагентам
Директор областного бизнес-инкубатора – о перспективных саратовских разработках, китайских инновациях и международном сотрудничестве

Региональный бизнес-инкубатор регулярно проводит бизнес-миссии практически во все регионы России. Но налаживание бизнес-контактов не ограничивается границами нашей страны. Одним из приоритетных направлений остается налаживание деловых контактов с представителями бизнес-сообщества в ближайшем зарубежье, в том числе и на Востоке. Представители Саратовской области в начале ноября посетили с деловым визитом город Чэнду в Китайской Народной Республике. Чэнду является шестым по значимости стратегическим государственным городом Поднебесной, научным, технологическим и торговым центром юго-западного Китая с развитой логистический и коммуникационной инфраструктурой. О том, чем саратовский бизнес интересен китайским партнерам и как государство помогает им наладить контакт, нашему изданию рассказала директор областного бизнес-инкубатора, на базе которого действует «Региональный интегрированный центр – Саратовская область» Олеся Орлова.

– Олеся Николаевна, расскажите о последнем визите в Поднебесную. Какова была цель поездки и кого наши предприниматели рассчитывали там встретить?

– Саратовская делегация принимала участие в одиннадцатой Европейско-китайской инновационно-технологической выставке. Это одно из крупнейших мероприятий, которое традиционно собирает представителей крупнейших инновационных кластеров, бизнес-ассоциаций, университетов, научно-исследовательских учреждений из Европы и Китая. В этом году участниками выставки стали свыше тысячи коммерческих предприятий. Главная цель нашей поездки – предоставить возможность нашим компаниям представить свои коммерческие предложения, лучше познакомиться с интересующими их компаниями и договориться о сотрудничестве.

– Кто представлял Саратовскую область в этой поездке?

– В состав делегации вошли специалисты по внешнеэкономической деятельности ООО «Волга Экспертиза» и «ИП Чернов Б.А.», директор ООО «Резервнефтегаз» и несколько индивидуальных предпринимателей области. Как директор бизнес-инкубатора, в составе которого действует Региональный интегрированный центр, оказывающий поддержку экспортнориентированным предприятиям региона, делегацию возглавила я.

– На ваш взгляд, будут ли конкурентоспособны саратовские компании на китайском рынке?

– Конечно. Куда бы мы ни приехали, саратовский бизнес везде интересен именно тем, что способен делать уникальные предложения контрагентам. Переговоры ведутся, уже достигнуты и подписаны определенные соглашения. Есть договоренности по совместной работе и обмену опытом.

– Как еще могут развиваться российско-китайские экономические отношения?

– На самом деле точек для соприкосновения у нас – огромное множество. В ходе b2b-переговоров обсуждалась возможность использования площадок Пекинского бизнес-инкубатора для реализации проектов и продвижения товаров и услуг саратовских компаний на территории КНР. У наиболее перспективных проектов есть потенциальная возможность выйти на китайский рынок, а также наладить сотрудничество с научно-технологическими парками и кластерами Поднебесной.

– Уже известны какие-то конкретные сроки или даты?

– Идет переговорный процесс, конкретные детали сейчас обсуждаются с китайской стороной.

– Вы оцениваете бизнес-миссию в Китай как успешную?

– Конечно. В рамках поездки нашим предпринимателям удалось завязать контакты с потенциальными партнерами из Китая и достигнуть с ними определенных договоренностей. Визит оказался крайне насыщенным. Нам всем удалось не только достичь поставленных целей, но и посмотреть новые возможности и неожиданные решения для развития бизнеса.


Компетентное мнение

Юлия Швакова: «Прошедшая бизнес-миссия показала свою эффективность. Участники получили возможность не просто показать свой потенциал и вблизи посмотреть, чем могут быть полезны им китайцы, а в формате онлайн найти партнеров для расширения бизнеса на зарубежные рынки. Кроме того, большим плюсом бизнес-миссии стало то, что она проходила в рамках одной из крупнейших инновационно-технологических выставок.

Региональный интегрированный центр – структура, которая оказывает реальную поддержку бизнесу. Свидетельством этому является растущий с каждым годом интерес предприятий – как малых, так и крупных – к организуемым РИЦ визитам в другие регионы страны и за рубеж».