Небольшой самолет и большие надежды

Оценить
Небольшой самолет и большие надежды
Новый лайнер «Саратовских авиалиний» совершил свой первый коммерческий рейс

«Саратовские авиалинии» продолжают активно обновлять парк воздушных судов. В минувшую пятницу, 16 декабря, в 15:30 по местному времени в свой первый коммерческий рейс по маршруту Саратов – Санкт-Петербург отправился Ан-148-100В. Это тот самый борт, который саратовская авиакомпания получила в ноябре. А 14 декабря в саратовском аэропорту сел второй самолет этого типа. Всего их в парке «Саратовских авиалиний» будет четыре.

Выбор на эти турбореактивные самолеты отечественного производства пал не случайно: это удобный, экономичный тип воздушного судна, с высокой топливной эффективностью, способен на протяженных маршрутах перевозить сравнительно небольшое число пассажиров. У самолета удобный и комфортный салон, рассчитанный на 83 пассажира.

– Сегодня мы начинаем полеты на новом типе судов для нашей авиакомпании и нашего региона в целом, – рассказал генеральный директор «Саратовских авиалиний» Алексей Вахромеев. – Это новый тип самолета Ан-148. Этот отечественный самолет 2010 года выпуска – показатель того, что в России делают в настоящее время хорошие самолеты. А также того, что наша авиакомпания может себе позволить обновить свой парк: несмотря на сложные экономические реалии, мы следуем плану развития и модернизации авиапредприятия. Этот самолет летает практически в любую погоду, он современный и комфортный. Модель в нашей стране эксплуатируется двумя авиакомпаниями.

Чтобы эксплуатировать этот тип самолета, технический персонал «Саратовских авиалиний» прошел соответствующее обучение в специализированных центрах. Летный состав, имеющий необходимые допуски для работы на Ан-148, был трудоустроен в авиакомпанию. Это опытные пилоты, которые перешли в «Саратовские авиалинии» из компании «Россия».

Пассажиры, которых на первом рейсе было 56 человек (заполняемость салона на 80 процентов – это очень хороший экономический показатель), с удовольствием поднимались по трапу в новый самолет, позировали перед камерами и делились своими впечатлениями с журналистами: им нравилось, что им досталась такая уникальная возможность первыми ступить на борт нового самолета и «протестировать» его.

Воздушное судно этого типа в «Саратовских авиалиниях» планируют использовать не только на направлении Саратов – Санкт-Петербург. Для Ан-148 предусмотрен достаточно широкий спектр рейсов, в том числе в Екатеринбург и Минеральные воды. Кроме того, по словам Вахромеева, авиакомпания планирует использовать эти самолеты для полетов из регионов нашей страны: из Калуги, Екатеринбурга, Орска.

Пока шла подготовка Ан-148 к вылету, мимо стоянки в ангар на тягаче провезли новоприбывший самолет. Прежде, чем он совершит свой первый рейс, он должен пройти качественную техническую подготовку.

– Освоение нового типа воздушного судна – это не только поставка самолетов, – поделился Алексей Вахромеев. – Это целый комплекс процедур. Это подготовка и самого аэровокзала, и всей технологической цепочки: загрузки, выгрузки пассажиров и так далее.

После того как все пассажиры вошли в салон, небольшой по сравнению с солидными Яками, но очень симпатичный Ан-148 вырулил на взлетную полосу, разогнался и взмыл в морозное саратовское небо.