Ставки приняты
Председатель Саратовской городской думы в минувший четверг поминал вождя мирового пролетариата. Депутат от фракции коммунистов замахнулся на зарплату президента Роснефти. Бывший ректор СГУ похвалил городскую администрацию за то, что она справилась с автомобильными пробками на улицах Саратова. Депутаты на очередном заседании думы и повестку отработали, и наговорились всласть.
Налетай, подешевело!
Депутатская признательность городским чиновникам во главе с Валерием Сараевым на заседании звучала не раз. Особенно хвалили деятельность комитета по имуществу. Депутаты Олег Комаров и Максим Самсонов даже попросили коллег по думе озаботиться тем, чтобы увеличить финансирование этому структурному подразделению городской власти на 5 миллионов рублей. Нашлись, правда, и критики. «Последний недобитый либерал» Виктор Марков и «неубиваемый коммунист» Александр Анидалов. Это они сами себя так назвали.
Председатель комитета по имуществу Татьяна Карпеева попросила депутатов поддержать предложение администрации об освобождении пользователей 72 объектов муниципальной собственности от арендной платы в 2017 году. В пояснительной записке к проекту депутатского решения было указано, что пользователями являются федеральные и областные государственные органы и их учреждения, а также различные правоохранительные структуры. Еще одна группа пользователей – это различные общественные и некоммерческие организации. Городская администрация считает, что лучше недобрать с них около 40 млн рублей арендными платежами. Вторая причина – нежелание брать на себя ответственность за содержание этих помещений в надлежащем виде.
Депутат Виктор Марков усомнился в правильности такого подхода и напомнил коллегам, что несколько лет назад ситуация была прямо противоположной. Список муниципального имущества, отдаваемого в безвозмездное пользование, стремились сделать как можно меньше, чтобы арендными платежами наполнять доходную часть бюджета. По словам Маркова, изменить тот подход целесообразно только в случае встречного аналогичного поведения других уровней власти. Но есть ли у них желание предоставлять муниципальным учреждениям свою собственность в безвозмездное пользование?
Татьяна Карпеева ответила Виктору Маркову, что администрация города обращалась с подобными просьбами в федеральные и областные органы, но получила отказ. Например, муниципалитет хотел бы в Доме офицеров разместить городскую музыкальную школу, но – увы! Депутат Александр Анидалов посоветовал чиновникам не бросать попыток достучаться до вышестоящих уровней власти. По закону ведь никто ничего не обязан передавать в пользование, отказываясь от арендных платежей. Но раз уж городские власти по доброй воле идут навстречу чужим просьбам, то логично ждать и ответных шагов в заданном направлении. Тем более что финансовое положение у правительства Саратовской области и у правительства РФ явно лучше, чем у администрации Саратова.
Желание администрации выставить в 2017 году на продажу несколько объектов муниципального имущества Александр Анидалов тоже критиковал. Сказал, что, по его мнению, комитет по имуществу должен с пользой для бюджета управлять объектами, а не избавляться от них. Но коллегу окоротил депутат Александр Ванцов. «Учить, как надо делать, большого ума не нужно, – сказал он. – «Можно», «нужно» – это всё словеса. Администрация занимается имуществом – и точка».
Все помещения, кроме последнего, свободны. Арендующие площади на улице Студеной уже подали в муниципалитет заявку на выкуп используемых квадратных метров. За все восемь объектов городская администрация предполагает получить на торгах около 7 миллионов рублей. Несколько раз в ходе обсуждения подчеркивалось, что объекты находятся в плохом состоянии.
Кому дано, с того и спросят
Самые бурные дебаты разгорелись вокруг вопроса о новых коэффициентах для расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Такой земли, формально не закрепленной ни за федеральным центром, ни за областной властью, в городе достаточно много. Арендные платежи за ее использование поступают в муниципалитет. Ставки по ним привязывались к кадастровой стоимости. Их устанавливала областная власть. С 2013 года муниципалитетам разрешается применять местные коэффициенты, повышающие сборы за пользование землей. Но во времена, когда городом управлял Олег Грищенко, эти поправочные коэффициенты не вводили. Это была принципиальная позиция градоначальника. Он ее придерживается и до сих пор. Как только стало известно, что сараевская администрация готовит повышение этих платежей, Грищенко обрушился с критикой на данную затею.
В средствах массовой информации появилось его письмо, где он попытался разъяснить, что инициатива администрации ни к чему хорошему не приведет. По словам Грищенко, раньше платежи за неразграниченную землю равнялись платежам за государственные земельные участки. По новой городской инициативе, платежи за неразграниченную землю вырастут. «С одной стороны, если решение будет принято, то уже в будущем году ожидается пополнение городской казны почти на 200 миллионов рублей. Но с другой стороны – какой ценой это достанется городу?» – просил своих вчерашних коллег подумать о последствиях избранный в сентябре в Госдуму Олег Грищенко. Он предупреждал, что дополнительное бремя платежей на жилищное строительство, объекты торговли и общественного питания будет переложено предпринимателями на простых горожан, и просил не принимать бездумно «экономически близорукий документ».
После этого начались обсуждения в рабочей депутатской группе, в комиссии думы по бюджетно-финансовым вопросам и в торгово-промышленной палате. Правда, как сказал на заседании думы депутат Виктор Марков, сначала вырыли канаву и засыпали, потом притащили трубу и кое-как ее закопали, то есть в нарушение логики обсуждений: приняли решение, а потом понесли его к предпринимательскому сообществу, поставив представителей бизнеса в безвыходное положение. По сути, резко высказался против поправочных коэффициентов лишь основатель саратовской строительной компании «Шэлдом» Байтемир Шамхалов. «Властям пора определяться: либо доить корову, либо растить ее для того, чтобы получить мясо», – сказал он, предупреждая, что одновременно делая и то, и другое, можно не дождаться результатов. Застройщик уверен, что, увеличивая арендные ставки на землю и имущество, чиновники получат обратный эффект: налогооблагаемая база сузится.
О том, что сегодня нагружать предпринимателей дополнительными тратами и платежами неправильно, говорил на заседании думы депутат Виктор Марков. По его словам, и без этих повышенных арендных платежей нагрузка на бизнес увеличивается. Дорожают лицензии, разрешения, да и коррупционную составляющую никто не отменял. «Предпринимателей надо, наоборот, спасать от лишних платежей. Это те люди, которые дают рабочие места и налоги, – убеждал он. – И мне, как недобитому либералу, исключительно из идеологических соображений не хочется голосовать за повышение арендных ставок».
С усилением давления на саратовский бизнес согласился и депутат Юрий Ерофеев. «Наши контрольные органы гордятся тем, что занимают в России второе-третье место по выписанным штрафам», – напомнил он важный нюанс, полагая, что правильнее было бы гордиться успехами в экономике, а не санкциями.
«Нереально собрать дополнительные доходы этим решением, – высказал в ходе обсуждения свою позицию и депутат Анидалов. – 160 миллионов рублей – это не доходы, это риски, которые заложили в городской бюджет». Называя себя «неубиваемым коммунистом», Анидалов позволил себе быть оппозиционером на полную катушку. Посмеялся над речами о том, что 160 миллионов рублей, полученных с предпринимателей, помогут выполнить предвыборные обещания депутатов перед саратовцами. Предположил, что администрация города рассчитывает «добить владельцев автостоянок, а потом землю, с которой они уйдут, использовать по собственному усмотрению».
– Владимир Ильич Ленин назвал бы вас ренегатом, – усмехнулся председатель городской думы Сергей Наумов, тонко намекая Анидалову, что коммунист должен защищать интересы простых саратовцев, а не буржуев всех мастей. А вот депутат Ванцов без всяких наумовских книксенов пошел в лобовую атаку на позицию Анидалова. «Те 160 миллионов рублей, что будут в бюджете, катастрофически нужны жителям Саратова!» – кричал он. По его словам, решение поднять арендные ставки коснется только 8 процентов «тех товарищей, которые приобрели большие земельные участки, держат их у себя в запасниках, и как вчера Березовский (депутат гордумы и застройщик. – Авт.) пример привел: ему уже предложили выкупить 4 гектара земли за 100 миллионов рублей, когда они только почувствовали, что за этот земельный участок придется платить больше».
Этот пример позволяет и нам посчитать возрастающую нагрузку. Допустим, какой-то человек (или организация) платили за 4 гектара земли, которая находится в неразграниченном пользовании, по 61,2 рубля за квадратный метр в год, то есть 245 тысяч рублей. По новым ставкам за тот же участок им придется платить 91,8 рубля за квадратный метр, то есть 367 тысяч рублей. Разница составит 122 тысячи рублей. А если у арендатора десять таких участков, которые не приносят прибыли?
Депутат Адель Славутин убежден, что ничего страшного в повышенных арендных ставках нет. «Если тебя как бизнесмена не устраивает повышение коэффициента по арендуемой земле, то, значит уходи, находи дешевле землю», – говорит он. И напоминает, что кадастровая оценка земли в 2012 году была резко занижена. И что сегодняшнее повышение даже не поднимет уровень платежей выше тех, что были, например, в 2011 году. Страдания бизнеса депутат Славутин считает надуманными. Особенно скептически он относится к хозяевам автостоянок, для которых квадратный метр земли будет теперь стоить не 63 рубля, а 94,6. Депутат верит, что стоянки востребованы при любой цене машино-места. «Заполнены они. Не поставишь автомобиль нигде. Это просто идет обналичка», – намекает Славутин на платежи мимо кассы.
Самое большое повышение арендных платежей за пользование неразграниченной землей испытают на себе хозяева магазинов, ресторанов и кафе, всевозможных мастерских и других объектов бытового обслуживания. Платили 96,6 рубля за кв. метр, а будут вынуждены платить почти 145 рублей. На 85 рублей 60 копеек больше будут брать за квадратный метр с арендаторов земли под гостиницами. Вот и думай теперь, то ли владельцев этих заведений администрация и дума решили наказать, то ли их клиентов считают доходным источником для бюджета. Ведь понятно же, что на них лягут новые издержки. Между тем, если верить данным Росстата, то сильнее всего падение своих доходов в 3-м квартале 2016 года (по отношению к 3-му кварталу 2014 года) демонстрировали как раз такие сферы, как строительство, ремонт транспортных средств и бытовых изделий, гостиницы и рестораны.
– Никто не скажет, что мы против развития любого бизнеса – малого и среднего, – сказал депутат Анатолий Серебряков. – Но эти 160 миллионов нужны для благоустройства, например.
– Плач бизнес-сообщества не нужно слушать. Решение касается очень узкого круга лиц. А за нами стоит армия бюджетников, – сказал депутат Николай Островский.
– Мы рассматриваем земли в неразграниченном пользовании, которые составляют всего 40 процентов от всех земель в городе Саратове. Что изменится после принятия решения? В домостроительной сфере начнется более активное освоение земель, которые сейчас в аренде, но не используются. В других сферах эти участки начнут приобретать в собственность, что тоже для муниципального образования хорошо. За них сначала заплатят, а потом будут отчислять в бюджет земельный налог, – предположил депутат Александр Янклович.
Депутат Геннадий Турунтаев сказал, что безнравственно повышать в нынешнее время какие-то налоги и сборы, что социальной справедливости всё равно не будет до тех пор, пока рядовой житель Саратова получает 10 тысяч рублей в месяц, а руководитель госкорпорации «Роснефть» – 6 миллионов рублей в день. (На самом деле гораздо меньше. Есть данные, что всего лишь 2,3 млн рублей в день. – Авт.) Депутат Виктор Марков напомнил, что бюджет состоит из двух частей – доходной и расходной. И что он запросто может подсказать, на каких структурных подразделениях администрации города можно сэкономить, сократив их так, что никто и не заметит их уничтожения.
Но большинством голосов проект решения администрации города депутаты все-таки поддержали. Договорившись о том, что после пересмотра кадастровой оценки земель в 2017 году (она проводится раз в пять лет) могут вернуться к установленным коэффициентам и пересмотреть их.
Бедненько, но честненько обещают жить
Проголосовали депутаты и за бюджет Саратова на 2017 год. Доходы и расходы будут одинаковыми и составят 11 млрд 56 млн рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы в них составят чуть больше половины. Остальные деньги должны перечислить из областного и федерального уровней бюджета. Депутаты Саратовской городской думы тешат себя надеждами, что сверху пришлют больше, чем обещают. По-другому им думать не хочется. Потому что бюджет следующего года и так на 7 процентов ниже бюджета нынешнего года, даже без учета инфляции.
Оптимисты изо всех сил ищут и другие положительные моменты. Александр Янклович намекнул, что новая городская власть честнее и экономнее предыдущей, потому что, сохранив все параметры расходов, согласилась обойтись меньшими деньгами. Олег Комаров уверен, что «не всё так плохо в бюджете 2017 года». Юрий Ерофеев говорит: «Бюджет нормальный». Александр Ванцов радуется тому, что «впервые с 2009 года бюджет бездефицитный». «Бездефицитный, но тяжелый. Очень много будет зависеть от того, как администрация будет его выполнять и работать по нему. Но пока мы каждое утро едем на работу, и никаких проблем на дорогах у нас: хорошо вычищенные улицы и нет пробок. Значит, можно работать по этому бюджету», – описывает светлое настоящее Леонид Коссович.
Глава администрации Валерий Сараев благодарит депутатов. Обещает осуществлять ремонт дорог, дворовых территорий. Призывает увидеть «прекрасные проекты вокруг». К слову напоминает про открытие ТЮЗа после капитального ремонта. К месту вставляет, что прекрасного этого события не было бы без губернатора и Вячеслава Викторовича Володина.
Для тех, кто интересуется, продавать будут вот эти объекты
Адрес нахождения муниципального имущества, предлагаемого к продаже |
Площадь кв. м | Характеристика объекта |
Ул. Брянская, 23 | 146,9 | Цокольный этаж |
Ул. Брянская, 34 | 122,6 | Подвал |
Ул. Клиническая, 2/6, помещение А-4 | 22,3 | Первый этаж |
Ул. Перспективная, 4 | 10,2 | Первый этаж |
Ул. Перспективная, 4, помещение А-2 | 18,2 | Второй этаж |
Ул. Перспективная, 4, помещение 81 | 131,2 | Второй этаж |
Второй Соколовогорский проезд, 11 | 170,7 | Первый этаж |
Ул. Студеная, 10 | 91,1 | Цокольный этаж |