Саратов. Декабрь 1916 года

Оценить
Управляющий бельгийской компанией де Вильде обратился с просьбой к губернатору издать обязательное постановление о сокращении потребления городом электрической энергии.

15 декабря. Управляющий бельгийской компанией де Вильде обратился с просьбой к губернатору издать обязательное постановление о сокращении потребления городом электрической энергии. Собравшаяся электрическая комиссия постановила не зажигать 150 уличных фонарей, обычно горевших до 10 часов вечера, что даст экономию городу в размере 7000 рублей в год. Часть этой энергии пойдет банкам и Крытому рынку. Решено сократить освещение реклам. Бельгийцы требовали установить по 1 лампочке на окно, комиссия высказалась за 2 лампочки. Кинематографам запретили зажигать лампы с 4 часов дня до 8 вечера. В магазинах имеют право зажигать не более 50 ламп. Бельгийцы просили ограничить потребление энергии и в частных квартирах, но ввиду невозможности установить контроль за потреблением комиссия этот пункт отклонила.

Мясо на рынке подорожало. Пуд его стоит 17 рублей 50 копеек, а сало – 28–30 рублей за пуд.

С 1 января 1916 года в Саратовской губернии возбуждено 80 судебных дел за производство тайного винокурения. За продажу денатурата возбуждено 38 дел.

16 декабря. В 1914 и 1915 годах в Саратове при санитарном обществе были открыты два детских очага, где днем находились дети от 2 до 8 лет работающих солдаток. Очаги содержались исключительно на частные пожертвования и отчисления от городских и земских служащих. Теперь средства очагов иссякли, пожертвования не поступают, и очаги «по недостатку средств», вероятно, придется закрыть.

Подарков в армию собралось около 12 вагонов. 18 декабря специальные уполномоченные выезжают на фронт.

20 декабря. Для павших на войне воинов предполагают выделить особый квартал на Воскресенском кладбище Саратова и построить на нем церковь-часовню.

21 декабря. Окончательно отредактирован проект устава политехнического института в Саратове. В нем будет четыре отделения: инженерно-строительное, механическое, химическое и коммерческо-экономическое. Курс обучения будет составлять 5 лет, кроме коммерческо-экономического (4 года). В институт принимаются лица обоего пола, окончившие курс средних учебных заведений.

Городская продовольственная комиссия отказала в выдаче сахара епархиальному ведомству для подслащивания церковного вина, а также заводу фруктовых вод Левитана.

23 декабря. В Саратове с большим успехом прошел концерт при участии С.В. Рахманинова.

24 декабря. Прибывший из Петрограда профессор Фокин предложил Саратовской городской управе возбудить перед думой ходатайство об отводе земли для нового артиллерийского училища.

Городские врачи отказались от ночных дежурств по 5 рублей за ночь. Городская санитарно-исполнительная комиссия увеличила им плату до 10 рублей.

Управа решила присоединить клиники к канализационной сети. Расходы на это (80 тысяч рублей) город возьмет на себя пополам с университетом.

В последнее время на улицах можно увидеть городовых, одетых в шинели из солдатского сукна. Такая перемена формы объясняется отсутствием черного сукна, из которого прежде шили шинели для городовых.

Эпидемия чесотки охватила не только город, но и уезды. В некоторых деревнях количество заболевших достигает 75 процентов.

28 декабря. Правление Саратовского университета получило из Министерства народного просвещения смету университета на 1917 год. В нее внесены расходы на два новых факультета, которые с осени должны открыться в университете: физико-математический и филологический.

29 декабря. Вчера состоялось торжественное открытие здания почтамта на углу улиц Московской и Ильинской. Для посетителей работает «громадный, светлый, красиво отделанный зал...». На втором этаже – столовая, здесь же – библиотека для почтовых чиновников. Столовая имеется и в подвальном этаже для нижних чинов, где расположены казармы для них. На верхних этажах помещаются квартиры чинов почтового и телеграфного ведомств. Здесь же – дежурные комнаты для врача.

На углу Соборной и Армянской улиц городским комитетом беженцев устроена ткацкая мастерская, оборудованная четырьмя станками.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова