Финансы для третьего сектора

Оценить
Как президентские гранты для НКО обнажают стратегию государства по взаимодействию с обществом

Неделю назад – 12 декабря, были подведены итоги последнего в этом году, четвертого конкурса президентских грантов для некоммерческих организаций. Среди победителей этого этапа – пять организаций из Саратовской области. В том числе Фонд поддержки семьи и детства «Океан» и региональное отделение «Всероссийского общества глухих», выигравшие по 663,7 и 851 тысяче рублей соответственно. Всего на этом этапе областные общественные организации получили 7,232 млн рублей. Мы решили посмотреть, какие организации от Саратовской области в течение года подавали заявки на гранты, какие проекты какие суммы выиграли и кто остался за бортом.

Кто счастливчик?

Среди саратовских заявок – 39 проектов-победителей. Общая сумма выигранных областными общественными организациями президентских грантов составила приблизительно 88,555 млн рублей. Разброс в суммах грантов для каждой конкретной организации впечатляющий – от 90,73 тыс. рублей (проект «Мой край» перелюбского станичного казачьего общества) до 5,1 млн рублей (проект «Живая история. Из прошлого в настоящее» «Общества друзей Саратовского музея краеведения» – проще говоря, Увек и всё, что с ним связано: раскопки, организация фестиваля «Один день из жизни средневекового города и т.д.).

Тематика и охват аудитории тоже самые разные – это и образовательные проекты (проект «С наукой на ТЫ» Центра коммуникативных и информационных технологий «Апрель» – 3,6 млн рублей), и проекты заботящиеся – «Ресурсный центр для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья» благотворительного фонда «Александр Невский» (1 млн рублей), проект фонда «Океан» «Применение методики ADOS в профессиональной диагностике расстройств аутистического спектра» или очень важный проект общества глухих по организации круглосуточной диспетчерской службы для инвалидов по слуху с возможностью юридической поддержки. Много проектов для ветеранов, школы волонтеров, спортивные проекты (например, «Спортсмены нашего двора» общественной организации «Синегория» – 1,5 млн рублей и «Саратов молодой» «Союза добровольцев России» – 650 тыс. рублей.

И как им стать?

Огромное количество саратовских НКО подает заявки (и не одну, а по четыре-пять за этап) на каждом этапе конкурса. Среди самых активных – «Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья» (пять проектов, но ни одного выигранного гранта); «Саратовский региональный общественный фонд поддержки гражданских инициатив «Общество и право» (десять заявок, один выигранный грант за проект «Повышение доступности правосудия для маломобильных и малоимущих групп населения в системе негосударственной бесплатной юридической помощи» – 3 млн рублей); Благотворительный фонд им. Л.В. Собинова поддержки и развития музыкального театра (11 поданных заявок, один выигранный грант на проект «Передвижной межрегиональный фестиваль патриотического современного искусства: инициирование новых молодежных творческих проектов в области культуры и искусства, содействие формированию единого культурного пространства России» – 1 млн рублей).

Если условно разбить все проекты по категориям – образовательные, спортивные, краеведческие, направленные на патриотическое воспитание, религиозные или духовные, то открывается удивительная вещь: именно духовные, религиозные и околорелигиозные проекты (или образовательные, краеведческие, патриотические, но заявка пришла от религиозной организации) чаще всего становятся победителями конкурсов и выигрывают весьма солидные деньги.

Например, за год от епархии Русской православной церкви на территории нашей области подали 12 заявок по различным проектам, еще три заявки пришло от АНО «Преображение» – все три проекта духовной направленности, и одна от АНО «Детский развивающий центр «Колосок», который курирует Саратовская епархия. В итоге победителями различных этапов конкурса стали семь проектов епархий, проект центра «Колосок» и один проект АНО «Преображение». И суммы президентской поддержки во всех проектах немаленькие.

Например, краеведческий проект Саратовской епархии «Духовные скрепы Отечества – история и современность» получил без малого 5 млн рублей, Хвалынская православная гимназия на проект «Создание культурно-просветительского центра во имя Святого мученика Александра Медема» – более 4,5 млн рублей, Покровская епархия на проект «Духовно-просветительский центр «Покров» – более 3 млн рублей.

Справедливости ради, заявки все-таки подают не только Саратовская епархия и близкие ей по духу организации. На одном из этапов конкурса была зарегистрирована заявка от Саратовской иудейской общины. У них был довольно интересный проект социально-психологической работы с заключенными. Он предполагал не только организацию условий для зэка для отправления религиозных потребностей и беседу с раввином, но и работу с психологом. Но, увы, проект поддержки не получил.

Патриотам тоже непросто

Есть еще один способ повысить шанс на выигрыш: можно организовать просто музыкальный конкурс, а можно – патриотический музыкальный конкурс. Во втором случае шансы подрастут. Но у патриотов всё не так радужно: из 17 заявок патриотической направленности деньги выиграли только четыре проекта. Один из них собирается прививать современной молодежи интернациональные основы патриотического мировоззрения (2 млн рублей), второй вовлекает подростков в военно-патриотическую деятельность (1,2 млн рублей), третий – это проект Перелюбского станичного казачества, который выиграл меньше всего денег – направлен на знакомство детей и подростков с родным краем. А четвертый – проект Союза поисковых отрядов «Искатель» «Защитники саратовского неба» – продолжает поиск материалов о воинских подразделениях, защищавших саратовское небо (1,5 млн рублей).

За кого душа болит

Чуть больше тридцати заявок поступило от организаций, работающих с инвалидами и семьями, на попечении которых находятся дети с ограниченными возможностями здоровья. Гранты выиграли всего четыре проекта. Помимо трех вышеназванных НКО (фонд «Александр Невский», фонд «Океан» и региональное отделение «Всероссийского общества глухих») бюджетные деньги получил Центр иппотерапии и конного спорта «Победный аллюр» (3 млн рублей).

Президентских грантов оказались недостойны проекты «Социальное такси для инвалидов», программа социальной адаптации для впервые выявленных детей-инвалидов с сахарным диабетом «Феникс», «Хоккей без барьеров» центра ледовых видов спорта «Крылья», «Интегративно-коммуникативная площадка для семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) «Голубые шары» фонда «Океан».

Правозащитники за бортом

Хуже всего обстоит дело с грантами для правозащитных организаций и их проектов. Ни одна заявка, поданная от правозащитных организаций Саратовской области, не прошла отбор. За бортом остались три важных и интересных проекта Саратовской региональной общественной организации «Правовая защита».

Первый – это «Создание регионального учебно-методического центра ОНК». ОНК – это общественные наблюдательные комиссии, которые имеют право контролировать работу УФСИН и следить за тем, чтобы в российских тюрьмах не было такого беспредела, как в колонии № 7 в Карелии, где к заключенным применялись пытки. Проект предусматривал подготовку новых членов ОНК по Саратовской области, их обучение, помощь при подготовке заявок. А также проведение цикла занятий с работниками ФСИН и МВД о правах лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Второй проект касался организации учебно-методического центра обеспечения деятельности ОНК, включал в себя создание реестра организаций, основной деятельностью которых является защита прав и свобод человека, обеспечение этих прав в местах принудительного содержания.

Третий проект предполагал создание Университета общественного контроля, чья деятельность была бы направлена на защиту прав человека и борьбу с коррупцией «во всем многообразии форм ее проявления».

Вместо послесловия

Когда объявляются победители конкурсов президентских грантов, это сначала радует – третий сектор живой, он живет, государство о нем заботится. И наши – то есть саратовцы – не подкачали, их проекты котируются на федеральном уровне. Цифра впечатляющая – 88,5 млн рублей получили саратовские общественники в 2016 году! Но когда погружаешься в материал с головой, хорошо понимаешь, что всё не так хорошо. И что прогноз наших экспертов, представителей третьего сектора, сбывается: государство, поощряя одни проекты и отказывая другим, транслирует в общество свою программу. А реальные проблемы, о которых третий сектор обычно напоминает, остаются вне поля зрения. Выходит, что государство озабочено духовным и патриотическим воспитанием, в некоторой степени образованием, но в основном в части организации школ волонтеров, в некоторой степени спортом и здоровым образом жизни, совсем немного – проблемами людей с ограниченными возможностями. А такие темы, как экология и защита прав человека, государство не интересуют вовсе. И это печально.

Проекты в цифрах

В 2016 году за четыре этапа конкурса президентских грантов некоммерческими организациями со всей страны было подано 15717 заявок, 266 из них – от Саратовской области. Среди победителей – 1623 проекта (39 проектов – от НКО нашего региона). Площадкой конкурса президентских грантов выступает Общественная палата Российской Федерации, грантооператорами являются семь организаций: ООД «Гражданское достоинство», Благотворительный фонд «Покров», ООО «Союз пенсионеров России», ООФ «Национальный благотворительный фонд», ОО «Союз женщин России», Фонд «Перспектива», ООО «Лига здоровья нации», ООО «Российский союз ректоров» и ООО «Российский Союз Молодежи».