И колокольчики играют...

Оценить
На Набережной Космонавтов запустился один из самых громких культурных проектов года

Первые недели зимы не перестают радовать жителей города серьезными инициативами наших земляков. Если 1 декабря на стенах Театрального института стараниями художественного руководителя Театра наций Евгения Миронова были открыты мемориальные доски выдающимся актерам и театральным педагогам Валентине Ермаковой и Александру Галко, то в минувшую субботу в арке дома на пересечении Набережной Космонавтов и Первомайской был презентован проект «Порталы истории». Его инициаторами тоже стали наши земляки.

10 декабря жители нашего города увидели преобразившуюся арку дома № 6 по Набережной Космонавтов. Здесь появилась колокольная звонница в память о Крестовоздвиженском женском монастыре, закрытом в 1919 году, а потом уничтоженном большевиками. От него сохранились только часовня и арка ворот. Впрочем, в одном из уцелевших строений монастыря ныне размещается храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

«Новая-старая» звонница появилась в рамках проекта «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города», стартовавшего в Саратове в прошлом году. Инициативной группой, куда входят не только жители Саратова, но и Москвы, Санкт-Петербурга и Лондона, были предложены идеи по сохранению и преобразованию целого ряда культурных объектов исторического центра города. Одним из этих объектов должны были стать арки четырех домов на набережной, имеющих богатую историю.

Звонница, как и установленная на углу отреставрированной арки памятная доска работы Алексея Кашанина, подсвечивается в темное время суток и, по словам куратора проекта, уроженца Энгельса, а ныне известного московского спортивного журналиста Станислава Гридасова, будет радовать колокольными переливами прохожих раз в час – специально для этого была установлена система электронного звонаря. Примечательно, что генеральным спонсором проекта стал другой наш земляк – нападающий футбольного клуба «Краснодар» и сборной России Федор Смолов, который из-за плотного графика не сумел приехать на презентацию.

Заместитель председателя правительства Иван Кузьмин поспешил приурочить открытие проекта к 80-летию области и обратил внимание на то, что история каждой арки сопряжена с каким-то конкретным фактом. Например, на этом месте располагался склад колоколов. Станислав Гридасов первым делом поблагодарил Смолова и заметил, что впервые спортсмен обратил внимание не на традиционный вид благотворительности, а на такой необычный проект. Кроме того, он пообещал, что весной команда продолжит свою работу над другими арками.

Архитектор проекта Николай Новичков сказал, что ему нечасто приходится работать с такими инсталляциями, и выразил надежду, что люди оценят проект и будут помнить историю города. Его слова подхватил протоиерей Михаил Беликов, заговоривший о патриотизме и о том, что он начинается с малых вещей. На его взгляд, этот проект – «портал памяти поколений. В последние годы, десятилетия и даже столетия мы немало потеряли из того, что могли сохранить. Эта арка – это портал из настоящего времени в прошлое». Беликов проиллюстрировал свои мысли примером с любознательными детьми, которые будут интересоваться у родителей, что это за интересная арка.

После торжественных речей на стенах дома было показано световое шоу, рассказывающее историю Крестовоздвиженского монастыря, а вслед затем 50 валдайских колокольчиков огласили своим звоном две улицы.