Сдутый шарик
На внеочередном, 58-м заседании Саратовской областной думы был избран уполномоченный по делам предпринимателей и утвержден бюджет на следующий, 2017 год. Собственно, из-за бюджета и было созвано внеочередное заседание.
Несмотря на лапидарность повестки дня – всего 7 вопросов, внеочередное заседание получилось полноценным и вполне интересным, чего часто нельзя сказать об очередных плановых сессиях с обширной повесткой.
Новый, но всем известный
Тайным голосованием 31 голосом «за» и одним «против» уполномоченным по правам предпринимателей избран Михаил Петриченко, который сегодня руководит ООО «Технотерра».
Михаил Петрович в региональной политике и бизнесе – человек не новый. Некогда, в 90-е, он занимался ценными бумагами, возглавлял инвестиционную компанию «Доходный Дом». В областном правительстве в начале двухтысячных работал первым заместителем министра экономики. Потом, с 2002 года, десять лет руководил троллейбусным заводом.
Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Повышение эффективности использования трудового потенциала региона», а в 1999 году – докторскую диссертацию на тему «Закономерности государственного регулирования финансового рынка в России».
Короче, со всех сторон человек знающий и уважаемый. Программная речь Михаила Петриченко была краткой, но емкой. И во первых строках ее он сказал, что 163-й федеральный закон, который регулирует деятельность бизнес-омбудсменов, рыхлый и слабо подготовленный и что необходимо заняться его совершенствованием.
Еще одна первоочередная цель уполномоченного – вывод малого предпринимательства из тени. А там, в тени, по словам Петриченко, находится до 200 тысяч человек. Впрочем, Михаил Петрович считает, что в тень бизнес загоняет обилие проверок и контролеров. Но эта ситуация скоро должна урегулироваться – грядет санация проверяющих органов и их сокращение. Ну и еще одной главной задачей уполномоченного по правам предпринимателей Петриченко считает просветительскую деятельность.
По итогам программного выступления, а так положено по процедуре, к Петриченко вопросов не было. Только депутат Евгений Шлычков сообщил, что знает номинанта «не понаслышке» и что он, номинант, тоже «не понаслышке» знает среднее и малое предпринимательство.
Александр Гайдук опять озаботился проблемами Маркса |
Еще депутат Александр Гайдук сообщил, что будет голосовать за Петриченко, но для начала рассказал будущему омбудсмену о бедах предпринимателей из Маркса и пригласил Михаила Петровича убедиться в правоте его слов лично.
Потом были голосование, присяга... Теперь в Саратовской области новый уполномоченный по правам предпринимателей.
57,8 миллиарда в двух чтениях
Понятно, основным вопросом повестки дня был его величество бюджет. Но перед тем как приступить к основному, депутаты приняли несколько законов, регулирующих межбюджетные отношения. А именно, увеличили до 15 процентов долю отчислений от акцизов в местные бюджеты и передали в бюджеты сельских поселений 1 процент от налога на доходы физических лиц и 10 процентов от единого сельскохозяйственного налога.
А потом слово предоставили председателю бюджетного комитета, аксакалу региональной политики и депутату всех созывов Саратовской областной думы Николаю Семенцу.
Николай Яковлевич начал с того, что сообщил радостную весть. А именно – динамика экономики в регионе пошла на поправку.
Правда, всё последующее выступление Семенца эти слова не подтверждало. А говорил Николай Яковлевич много. О том, что согласительная комиссия работала не покладая рук с 28 ноября по 2 декабря. Что обсудили все прогнозы, доходную часть, межбюджетные трансферты. Отдельно обсудили информацию от прокуратуры о социально значимых бюджетных обязательствах, не обеспеченных бюджетным финансированием. И все замечания были отражены в протоколе.
А потом начались цифры. Доходная часть (собственные налоги и неналоговые поступления) областного бюджета на 2017 год составляет 57,8 млрд рублей, это 101 процент к собственным доходам нынешнего года. План на 2018 год – 61,5 млрд (106,4 процента к 2017-му), на 2019-й – 65,1 млрд (105,9 процента к 2018-му).
В доходах учтены поступления от реструктуризации задолженности, от увеличения эффективности налоговых служб.
Еще Николай Яковлевич сообщил, что большую часть доходов – 80,4 процента – бюджету дают налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций. Например, расчетный показатель налога на прибыль оставляет 15,092 млрд рублей. Но 1 процент из этой суммы теперь уходит в федеральный бюджет. Впрочем, взамен этого нам обещают 2,5 млрд дотаций.
Всего в региональный бюджет из федерального должно поступить 11,5 млрд безвозмездных рублей. Но это не предел, успокоил всех Семенец, есть над чем работать. Чем, собственно, и занимаются губернатор, члены правительства, депутаты всех уровней и, конечно, Вячеслав Викторович Володин.
Еще Николай Яковлевич сказал, что в виде дотаций (бюджетные средства, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов) мы получим 6,1 млрд рублей, в виде субсидий (бюджетные средства, предоставляемые на условиях долевого финансирования целевых расходов) – 2 млрд рублей, и в виде субвенций (бюджетные средства, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе на осуществление определенных целевых расходов) – 3,2 млрд рублей.
А дальше случилось удивительное. А именно, Семенец сообщил, что в ходе работы согласительной комиссии были сокращены объемы налоговых и неналоговых поступлений на 2,6 млрд («не стали надувать шарик»).
Зато увеличили показатель от поступления акцизов на 258,6 млн рублей и объем безвозмездных поступлений на 3 млрд. Но сократили объем налогов, получаемых по упрощенной системе, – на 130 млн рублей.
С расходами ситуация более определенная. Большая часть бюджетных средств идет на заработную плату работников социальной сферы и учреждений культуры – 1,6 млрд рублей. Столько же, 1,6 млрд, в фонд медицинского страхования отдает бюджет за неработающее население. О том, сколько бюджетных рублей расходуется на органы власти всех уровней и ветвей, Николай Яковлевич на думском заседании говорить не стал.
Первый вопрос, как водится, задал депутат-коммунист Сергей Афанасьев. Расходы областного бюджета на 1 октября 2016 года, по итогам 9 месяцев, составляют 79 млрд. То есть на 10 млрд больше, чем планируется потратить в следующем году. Что урезали? – волновался коммунист. И еще Афанасьева интересовали тело областного долга и деньги, которые будут потрачены на его обслуживание.
Семенец был строг: «Я четко сказал, что по собственным доходам областной бюджет сформирован с плюсом, в минусе – 11 миллиардов из федерального бюджета. Поэтому отклонений никаких нет». И еще: «губернатор жестко следит, чтобы долг находился в рамках 50 миллиардов». Ну и 4 миллиарда пойдет на обслуживание долга.
Семенца подержал Леонид Писной, который сообщил, что в 2016 году изменения в областной бюджет вносили 11 раз. И практически все благодаря безвозмездным поступлениям из федерального бюджета.
На этом обсуждение бюджета закончилось. Правда, с галерки, без микрофона, спрашивали о судьбе развязки у Стрелки. Председатель думы Владимир Капкаев сказал, что о Стрелке никто не забывает. И депутаты быстро проголосовали за закон сначала в первом, а затем во втором чтении.
Всего понемногу
Еще в повестке дня внеочередного заседания значился законопроект о бюджете Территориального фонда медицинского страхования. Бюджет у ТФОМС сбалансированный и составляет 23,2 млрд рублей. То есть немногим меньше половины областного бюджета. Фонд сформирован с учетом прогнозируемых остатков на счетах медицинских учреждений. Руководитель фонда Андрей Саухин заметил, что в следующем году будет увеличена зарплата врачей на 25 процентов, среднего медперсонала – на 10 процентов, младшего – на 40 процентов. Что, наверное, делается в рамках выполнения майских указов президента. Кстати, о реализации этих указов (увеличение средней заработной платы работников бюджетных учреждений до средней по экономике региона) упоминал и Николай Семенец.
В самом финале заседания слово взял депутат Александр Гайдук, который в очередной раз начал рассказывать о бедственном положении жителей Марксовского района, на которых совершенно не обращают внимания местные чиновники. И что в селе Подлесном 4 тысячи населения отрезаны от водоснабжения. И вообще, в районе провалена программа по капитальному ремонту, управляющие компании бездействуют, не предоставляют информацию людям.
Реакции на сообщения Гайдука не было.
Зато после него выступил первый заместитель председателя правительства Александр Стрелюхин, который очень сумбурно рассказал страшилку про окончание программ по расселению граждан из ветхого жилья. В чем суть страшилки, из спича зампреда понять было крайне затруднительно. Ясно было, что с программой беда в Саратове и Энгельсе, что требуется софинансирование в размере 1 миллиарда рублей и что в этом году надо ввести 150 тысяч квадратных метров, а 170 тысяч «падает» на следующий год. Всё, что «надо в федеральном центре мы делаем». И что «эта поправка нас ждет впереди».