Поехали... куда подальше

Оценить
Куда уезжают из Саратовской области, в которой зарплаты на треть ниже среднероссийских

Отток населения из нашего региона превышает приток: жители уезжают в Москву, Питер и даже соседнюю Самару. На их место приезжают граждане Казахстана, но и они не всегда собираются оставаться здесь надолго: наш регион рассматривается ими в том числе как трамплин для дальнейшей миграции. Такой информацией на минувшей неделе поделились с общественностью представители министерства труда, занятости и миграции Саратовской области. В ходе мероприятия выяснилось, что средняя зарплата в регионе на треть меньше среднероссийской. Однако есть и плюсы: по подсчетам чиновников, в области снизилась безработица, а также достигнут прорыв в борьбе с теневой занятостью.

Отсюда прочь

Из Саратовской области уезжает больше людей, чем приезжает. Такие данные привела заместитель главы министерства занятости, труда и миграции области Наталья Кривицкая. В основном граждане направляются в Москву, Питер и соседнюю Самару. Причем в Самару, по оценкам чиновника, уезжают довольно часто. Другим центром трудовой миграции является север страны, где наши земляки работают вахтовым методом. «Это обусловлено, конечно, большими заработными платами», – отметила Кривицкая.

Отток из региона трудовых ресурсов в какой-то степени компенсируется за счет международной миграции, наибольшая доля которой приходится на приграничный Казахстан. Однако и в этом случае приезжие не всегда планируют оставаться на нашей земле надолго. «Саратовская область, конечно, является привлекательной для переселения соотечественников, но мы также осознаем, что являемся своеобразным трамплином для переселения в другие страны», – пояснила Кривицкая. Если же в область приезжают из других регионов России, то преимущественно не ради того, чтобы зарабатывать. «В основном это связано не с осуществлением трудовой деятельности, а с родственными отношениями, возможностями получения жилплощади, обучения»,– сообщила замминистра.

Напомним, что в 2012 году ООН включила Саратов в список 28 самых быстро исчезающих городов мира (с населением свыше 750 тысяч человек). По прогнозам организации, к 2025 году население нашего города сократится на 11,54 процента (по сравнению с 1990 годом). В рейтинг попали еще 11 российских городов, среди которых по проценту прогнозируемой убыли Саратов уступал только Нижнему Новгороду (11,76 процента).

Что платят

Стремление земляков уехать в другой регион кажется вполне обоснованным, если приглядеться к саратовским зарплатам. Так, по данным заместителя председателя комитета по труду областного минзанятости Ольги Якушевой, средний заработок в Саратовской области составляет 22,8 тыс. рублей. Это примерно на треть меньше, чем средний показатель по России (35,7 тыс. рублей). Догонять страну у региона также получается с трудом. «По темпам роста [заработной платы] мы идем ниже, чем среднероссийский показатель», – отметила Якушева.

Заработные платы, предлагаемые на местной бирже труда, действительно далеко не всегда выглядят привлекательно. Например, месячный заработок в сфере строительства (являющейся наиболее востребованной среди всех рабочих специальностей) составляет лишь чуть более 18 тыс. рублей. Слесари, электрики, водители и кассиры могут рассчитывать на 14,5 тыс. рублей. Неквалифицированный труд (сторожа, грузчики, уборщики) в среднем оплачивается по ставке в 10 тыс. рублей. Специалистам вроде врачей и бухгалтеров на бирже труда готовы предложить чуть более 15 тыс. рублей.

При всем этом безработица в регионе составляет 4,4 процента, что даже ниже, чем в прошлом году (5,5 процента). По данному показателю область занимает 20-е место по России. Показатель напряженности на местном рынке труда (отношение числа безработных к числу вакансий) также с начала года снизился: с ним мы занимаем 18-е место по РФ.

Бой с тенью

Тем временем в регионе полным ходом продолжается схватка с теневой занятостью (об одном из этапов этой борьбы «Газета Недели» уже писала – «Проверка на дороге» в номере от 29.11.2016). Здесь мы показываем головокружительные успехи: год еще не закончился, а в области уже выявлено более 50 тысяч работников с неоформленными трудовыми отношениями. 47 тысяч из них было легализовано. Для сравнения: в прошлом году легализации подверглись только 15 тысяч работников.

Не связан ли такой гигантский скачок с ростом теневой сферы труда в Саратовской области? В ведомстве это предположение отрицают. «Я не думаю, что это связано с тем, что у нас нелегальный рынок труда увеличился, – пояснила Якушева. – На мой взгляд, это все-таки связано с тем, что люди начали сами осознавать и стремиться к легализации отношений». Еще одной причиной всплеска показателя чиновник считает совершенствование борьбы с теневым трудом, которая в 2015 году только разворачивалась.

Согласно примерным оценкам, всего в регионе нелегально работает 300 тысяч человек. По мнению Якушевой, эти цифры, «как и по всей России, достаточно большие». Обширнее всего нелегальная занятость распространена в торговле, сельском хозяйстве, транспортной сфере и строительстве. Министерство планирует продолжать борьбу с этим явлением. «Когда человек работает нелегально, за него не идут взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования. И получается, что те, кто работает легально, софинансируют того человека, который работает нелегально», – пояснила Якушева.