Фискалы не церемонятся
После того, как за сбор отчислений во внебюджетные фонды возьмется налоговая служба, у бюджетных организаций возникнут серьезные проблемы. В этом уверены некоторые саратовские эксперты. ФНС начнет администрирование страховых взносов с января 2017 года. При этом в Саратовской области перед одним только Пенсионным фондом задолженность имеет треть бюджетных организаций региона.
Как пояснили «Газете Недели» в региональном отделении ПФР, трудности со своевременной уплатой взносов по обязательному пенсионному страхованию имеют те организации, что финансируются из местных бюджетов. Общая сумма задолженности работодателей Саратовской области перед ПФР составляет на сегодняшний день около 2 млрд рублей (порядка 850 млн из них – за организациями-банкротами). По данным Росстата, задолженность перед Фондом социального страхования (ФСС) по Саратовской области превышает 100 млн рублей, перед ФФОМС – около 16 млн рублей (за первое полугодие).
С 1 января 2017 года администрировать страховые сборы будет ФНС РФ, а все страховые взносы в разные социальные фонды снова объединят в единый социальный страховой сбор – ЕССС (аналог Единого социального налога, действовавшего с 2001 по 2009 годы).
Реформа страховых взносов началась с марта текущего года по поручению президента РФ. И нужна она исключительно для повышения собираемости страховых отчислений в ПФР, ФСС и ФОМС, недобор которых для этих фондов стал уже нормой. До сих пор дыры в бюджетах социальных фондов затыкались трансфертами из федерального бюджета. Например, в прошлом году Пенсионный фонд получил от государства 3 триллиона рублей. Но сейчас лишних денег в казне нет. И государство решило, что если сами фонды не справляются, то пусть сбором денег занимаются те службы, у которых получается лучше. Поэтому Федеральной налоговой службе передается только эта функция. Назначение и выплата пенсий по-прежнему останутся в ведении Пенсионного фонда. ФСС будет отвечать за выплату пособий.
Бюджетников оставят без зарплаты
Свои переживания за бюджетные организации, задолжавшие социальным фондам (в том числе Фонду обязательного медицинского страхования и Фонду социального страхования), обеспокоенные эксперты объясняют тем, что налоговая служба, которая практически никогда не уходит с проверок с пустыми руками, ни с кем церемониться не будет. И не будет выяснять, по какой причине руководство учреждения не заплатило страховой взнос за сотрудников. «Организацию поставят «на картотеку», то есть их счета будут блокироваться, и деньги, приходящие из бюджета, например, в школу или детский сад на зарплату, будут при наличии долга по страховым взносам изыматься налоговой службой в счет уплаты этого долга. Это грозит тем, что людям в бюджетных организациях начнут задерживать зарплату», – делятся подозрениями волнующиеся эксперты, пожелавшие при этом оставаться неназванными.
Власть не пойдет на такую «жесть»
Впрочем, это мнение не единственное. Есть другие эксперты (близкие к областному правительству, но, к сожалению, тоже анонимные), которые в такое мрачное развитие событий не верят, хотя и считают его «теоретически возможным». По их мнению, на самом деле у ПФР и других социальных фондов все последние 7 лет (с 2010 года) было достаточно инструментов, чтобы собирать взносы полностью, только их намеренно не применяли.
«Всё это политические игры. Никто в правительстве, федеральном ли, региональном, не решится на такую «жесть», как задержки зарплат учителям, воспитателям и другим работникам бюджетной сферы. У нас что ни год, то предвыборный или выборный. И обижать бюджетников для власти – копать самим себе яму. Поэтому ничего особенно не изменится и в следующем году, он тоже, кстати, будет предвыборным, когда ФНС получит полномочия по сбору страховых взносов. На долги бюджетных организаций перед соцфондами по-прежнему будут закрывать глаза. А если налоговая рьяно возьмется за выполнение новых функций и начнет трясти бюджетников, то это буквально до первого писка. Подключится прокуратура, начнут искать другие решения, и, уверяю вас, – найдут», – говорят наши собеседники.
Единственные, у кого действительно могут быть неприятности в этом сценарии, это руководители бюджетных организаций. Потому что нужно будет найти крайних, и они вполне на эту роль сгодятся. В образовании за задолженности перед фондами будут винить директоров и заведующих, привлекать к ответственности вплоть до дисквалификации.
«Конечно, руководители чаще всего совершенно ни при чем, их роль в долгах минимальна. Бюджетные организации зависят от местных бюджетов и могут распоряжаться только теми средствами, которые им спускаются. Просто есть неприкосновенные статьи, вроде зарплат, на которые деньги из бюджета поступают в обязательном порядке. А расходы на взносы в социальные фонды периодически откладывают. Потому что местные бюджеты сами испытывают катастрофическую нехватку средств. Но эта проблема лежит уже в плоскости действующего Бюджетного кодекса и установившихся межбюджетных отношений», – объясняют нам.
[кстати сказать] Тарифы и штрафы При переходе к единому страховому сбору и передаче полномочий его администрирования Федеральной налоговой службе будут сохранены действующие ставки. Так, общий тариф взносов с 1 января 2017 года, как и в 2016 году, составит 30% (22% – в ПФР, 5,1% – в ФФОМС, 2,9% – в ФСС). Упрощенцы, применяющие льготные виды деятельности, по-прежнему будут уплачивать взносы по ставке 20%. Индивидуальные предприниматели, как и в 2016 году, будут платить личные страховые взносы по ставкам 26% и 5,1%. Сроки уплаты ЕССС тоже будут прежними – не позднее 15-го числа следующего месяца. Например, сбор за январь нужно заплатить не позднее 15 февраля 2017 года. И еще. За неуплату страховых взносов налоговые инспекторы будут штрафовать на 20% от неперечисленной суммы. А если взносы не заплатили умышленно – штраф составит 40% от суммы, которая должна быть перечислена. |