С такими друзьями враги не нужны...

Оценить
Валерий Радаев считает Саратовскую область территорией-лидером

Короля делает свита. Или, если на современный лад, успехи руководителя – это всегда успехи команды. И, понятное дело, наоборот.

(Все цитаты в тексте, выделенные курсивом, – дословная расшифровка выступления губернатора. Без правок и редактуры)

У нашего «короля» свита откровенно слабая. Нет, можно, конечно, заподозрить кабинет министров, пиарщиков Валерия Радаева в диверсии. Но в это верится с трудом. Потому что и для подготовки диверсий нужна какая-никакая квалификация.

Речь, собственно говоря, пойдет об эксклюзивном интервью, которое губернатор Радаев дал ГТРК «Саратов». Эксклюзив демонстрировали два раза, утром в субботу в 8.20 на канале «Россия-1» и вечером в воскресенье на «России-24» в 21.00.

Продолжительность шедевра – 25 минут. Но есть подозрение, что авторы рассчитывали на больший хронометраж. Но не получилось...

А пиарщики кто?

Сама идея о большом интервью по итогам года хоть и не нова, но хороша. Губернатор должен отчитываться перед жителями вверенного ему региона о проделанной работе. Это всё правильно. Собственно, на этом все плюсы «эксклюзивного интервью» закончились и начались минусы.

Начнем с того, что интервью записывалась за несколько дней до оглашения президентом своего послания Федеральному Собранию. О дате оглашения было известно заранее. Потому, по чиновной логике, губернатор, выступая с экрана через день после президентского послания, обязан был хоть пару минут уделить этому эпохальному для всей российской политической элиты событию. Не уделил. Почему? Потому что идеологи Валерия Васильевича об этом не подумали? Решили, что это ерунда? Не стали заморачиваться со временем выхода губернаторских итогов? Короче, ответа на этот вопрос нет, зато есть первый жирный минус.

Минус номер два. Тоже вполне себе внушительный – место записи передачи. По задумке какого-то великого стратега решено было записать интервью в свежеотремонтированном здании старого ТЮЗа. То есть, как было заявлено в анонсе – «по-новому о главном». Губернатор и интервьюирующая его Ольга Бугаенко стояли в зале театра. Вероятно, этот факт доложен был показать, что Валерий Радаев – созидатель. Отремонтировал ТЮЗ, а до этого еще и филармонию (об этом Радаев много говорил, но о содержательной части интервью – позже). Но всё вышло по Черномырдину – хотели как лучше, а получилось как всегда.

Потому что запомнить огромный массив информации, который должен был выдать на-гора Радаев, сложно даже человеку с феноменальной памятью, а уж Валерию Васильевичу это и подавно не под силу. Не говоря уже о том, что излагать свои мысли правильно, связно, хорошим русским языком наш губернатор, увы, так и не научился. И если бы он давал интервью в студии, где перед глазами у него был телесуфлер, а на столе – бумаги с текстом, впечатление от «эксклюзива», возможно, было бы иным. Потому как читает губернатор хорошо, в ударениях не путается, интонационно выделяет слова правильно. (Впрочем, знающие люди врут, что в шпаргалках ударения выделяются прописными буквами, а интонации прописываются отдельно.)

Еще очень жалко было Ольгу Бугаенко, которая общалась с губернатором, стоя на высоких каблуках. Судя по всему, интервью длилось куда больше показанных зрителю 25 минут. Потому как в конце общения девушка уже опиралась на спинку кресла. Но Радаев демонстрировал выдающуюся физическую форму. Он выстоял, не дрогнул.

Хронометраж

С такими друзьями враги не нужны...Как было уже сказано выше, эпохальное интервью длилось строго 25 минут. Но судя по тексту, записывали его значительно дольше. Потому как при более-менее внимательном анализе видны смысловые скачки.

Итак, больше всего времени Валерий Васильевич уделил отремонтированному ТЮЗу – без малого десять мнут. Еще минут шесть-семь губернатор говорил о работниках социальной сферы вообще, минуты три или даже четыре были посвящены экономике региона, и еще примерно столько же – 80-летию Саратовской области. И этот заключительный кусок своего выступления Радаев закончил мощным аккордом. «Если мы ранее говорили – территория развития, то сегодня мы говорим – территория-лидер» – уверен наш губернатор.

На чем зиждется эта уверенность главы региона, из интервью понять было невозможно.

Нашего великого земляка Вячеслава Володина губернатор упомянул три раза. Один раз он вспомнил президента, премьера и Сергея Кириенко. О партии «Единая Россия» не было сказано ни слова.

Сгорели – восстановили

Отчего-то для Радаева ТЮЗ – самая важная тема. Как минимум, это следует из его итогового интервью. Впрочем, он свою позицию объясняет: «И нам этот объект... почему он мне такой же дорог, как вам? Потому что вы, будучи учеником школы, ходили в этот театр. А мне он дорог, потому что мне пришлось его восстанавливать. Вместе со строителями, вместе с представителями культуры, вместе со всей общественниками».

И еще. Оказывается, для Валерия Васильевича культура – главное в жизни региона и главное в его деятельности: «Знаете, я вот, когда мне дозволили находиться на этой должности, я первое что объявил в своей стратегии или видении развития нашего региона и приоритетом обозначил культуру. И это не просто были красивые слова, я просто понимал, о чем говорил».

По большому счету, для внимательного наблюдателя это заявление Радаева – открытие. Потому как на заре своей деятельности он говорил о строительстве огромного делового центра посреди Волги. А о культуре вспоминалось только в связи со сгоревшей филармонией.

Впрочем, о филармонии Валерий Васильевич помнит и до сих пор: «Потому что мы только завершили филармонию после восьми лет, после пожара. Мне пришлось тоже решать вопрос, обращаться к Вячеславу Викторовичу Володину, к президенту обращались, для того чтобы в то время, учитывая экономику нашего региона, найти решения. Нашли решение. Практически в завершающей стадии было в филармонии. Я нахожусь в Москве, какие-то социальные проблемы еще решаю, иду в «Росатом», обращаюсь к Сергею Владиленовичу Кириенко, и вдруг звонок – у вас горит ТЮЗ. Представьте мое состояние».

«Приоритетом обозначил культуру»

С такими друзьями враги не нужны...Есть подозрение, что у нас совсем беда с экономикой и всем остальным. Потому что вдруг впереди оказалась культура. Но Радаев не вспомнил ни Год литературы, ни Год кино, он говорил исключительно о восстанавливаемом ТЮЗе. Еще Радаев журил чиновников от культуры: «Посмотрел во двор, а здесь вольностью допущенной, какое-то строение появилось во дворе. Я спрашиваю, чья собственность – все плечами прожимают. Как у нас так же произошло на площадке и на площадях училища Боголюбова – сегодня какие-то два дома-долгостроя, так и здесь.

Это отношение в свое время министерства культуры к ответственности руководителей учреждений культуры, которые выходят с инициативой дома какие-то строить на долевом участии. Выходит во дворе самовольно строят постройку какую-то строить, которая тоже оказалась долгостроем».

Короче, Валерий Радаев – капитан Грэй. Нерадивых чиновников разогнал, деньги на восстановление ТЮЗа нашел, за соблюдением технологий проследил. И всё для того, чтобы культура всегда была в приоритете. «Помню первые 180 миллионов рублей, которые мы выделили именно на сельскую культуру, на сельские дома культуры. Потом поэтапно мы восстановили все-таки филармонию. И я думаю, что достойный сегодня объект среди учреждений культуры РФ. Мы восстанавливаем сегодня ТЮЗ, мы восстанавливаем клуб при поддержке Вячеслава Викторовича, который тоже, к сожалению, сгорел сегодня в Дергачах».

К сожалению, иногда понять, о чем говорит губернатор, было совсем сложно: «Помню здесь какие у нас были споры с Юрием Петровичем Ошеровым, когда он заходил на предполагаемую сцену и говорил, что нет акустики, акустики нету. Я ему говорил, ну подождите, работают специалисты. Я ему благодарен, потому что он не равнодушно, потому что он всю свою трудовую деятельность провел именно здесь... такую активную трудовую деятельность. И он очень правильно делал. Почему? Потому что когда во время Великой Отечественной войны были вывезены театры... МХАТ... Они искали место, где дислоцироваться. Они пришли сюда, зашли на сцену, как 70 лет назад, как Юрий Петрович зашел, когда мы ее уже построили уже. Он шепотом говорит, а всё раздается. Он говорит: вот это да...»

А еще у нас много талантов

Широким мазком собеседники прошлись по школам, больницам и талантливым детям. Собственно, это была подводка – вопрос корреспондента для следующего блока спича Радаева. Но оттолкнулась Ольга Бугаенко от слов Радаева, что у нас всё лучшее детям, которым отдали дом официальных делегаций, дом офицеров. И вообще, в каждом шоу на центральных каналах лидируют наши звездочки – «девочка Тюрина, из Балашова, барабанщица из Советского». И еще: «Это же продолжаем те традиции. Которые заложены сегодня в названии «Саратов – культурная столица Поволжья» (привет Дмитрию Федоровичу Аяцкову!).

Дальше так же штрих-пунктиром Радаев вспомнил спортсменов и объяснил, почему умер хоккейный клуб «Кристалл»: «Нам очень важно, чтобы представление было у жителей, что, с одной стороны, мы строим объекты, чествуем победителей, а с другой – как хоккейный клуб «Кристалл» вдруг у нас уходит на второй план и команда перестает сегодня заниматься в турнирных таблицах Российской Федерации. Это надо понимать, когда мы такую возможность предоставляем федерации хоккея, бизнесу, другим активным людям. Да, да, да, сейчас будем делать. А не понимают, что сегодня профессиональный спорт практически не финансируются из бюджета, за исключением небольших грантов, мы еще поддерживаем наши ведущие команды, которые сегодня себя уверенно чувствуют и входят в пятерку на самых высоких наших турнирах. И то мы постепенно будем от этого уходить. Всю поддержку будем направлять на детский и юношеский спорт. Эта первая ступень – принципиально важно. Не так, как сегодня бывает за счет родительской платы в основе своей все эти процессы происходят. Это мы тоже знаем и будем сегодня вытеснять».

В переводе на русский язык – бюджет не в состоянии финансировать профессиональный спорт, а со спонсорами туго. Все же усилия будут направлены на спорт детский.

Еще, сразу в переводе на русский язык – в области в основном решена проблема с очередностью в детские сады детей от 3 до 7 лет. Мы строим супершколу – детский сад в Саратове («Думаю, в России их не очень много»).

Вспомнил Радаев про пристройку к первой гимназии в Саратове, школу в селе Кочетном Советского района, реконструкцию стадиона «Локомотив» («нам было доверие проводить у себя летние спортивные сельские игры, нам пришлось реконструкцию делать»), строительство стадиона в Хвалынске.

И тут был произнесен еще один программный тезис: «Мы с очень сильными приграничными территориями проживаем. И наши люди не должны сомневаться, что власть забыла об этих территориях. И нам одинаково дороги люди, вне зависимости от того, где они проживают на территории 100 тысяч квадратных километров. И мы будем этим заниматься».

И еще: «Наша задача – из 12 проектов, которые мы будем в следующем году, социальных проектов, проектов по благоустройству реализовывать, туда должны войти стадионы».

А экономики совсем немного

С такими друзьями враги не нужны...Вот с экономикой у Валерия Васильевича получилось плохо. Возможно, потому, что люди, которые монтировали интервью, просто не смогли собрать в связную речь очень немногое из того, что наговорил губернатор.

Итак – «Наше сельское хозяйство сегодня локомотив, локомотив в Поволжском федеральном округе, я думаю, что и более уверенно себя труженики сельского хозяйства почувствовали по результатам текущего года».

Есть подозрение, что здесь Валерий Васильевич радуется за селян, которые собрали большой урожай. И отчего-то наш губернатор не понимает азбучной истины: чем больше товара (читай – зерна) на рынок, тем ниже его цена. Это, вообще-то, аксиома.

Еще Радаев очень печалится по поводу сезонности сельхозработ. Что он имеет в виду, понять сложно: «И очень плохо, когда мы переходим на моноотрасли в сельском хозяйстве. Проработали в растениеводстве определенный сезон, пусть это будет 6 месяцев. А чем заниматься остальные 6 месяцев? Мы же не можем, чтоб в сельском хозяйстве сезонность такая была. Нам надо понимать и о занятости населения. И вообще, о системе работы в сельском хозяйстве. Это очень непростая часть. Над этим как раз мы и будем работать».

Люди, которые следят за выступлениями Радаева по поводу аграрного сектора, предполагают, что губернатор ратует за круглогодичную занятость на селе, за непрерывный цикл сельхозпроизводства. Вырастили зерно, откормили скотину, переработали мясо. Как это сделать без внятной поддержки государства, и вообще возможно ли и, главное, целесообразно – никому не известно.

Понятное дело, Валерий Васильевич заявил, что аграрный сектор всегда интересен инвесторам. В доказательство этого привел пример с «Рамфуд-Поволжье»: «Вы знаете, мы завершили сегодня хороший, современный проект в Калининском районе. Рамфуд-Поволжье, где 150 тысяч голов одновременно находятся на содержании, это по году это будет 13–14 тысяч тонн мяса. Это мегапроект. Такого в ПФО пока нет. Есть другие направления, по птице, по КРС, есть с чем работать. Резервы на территории области есть».

Но не это главное. Главное, это «заставить, чтоб вся земля, которая сегодня отвечает такому запросу как пашня, должна работать на территории Саратовской области».

И это всё о сельском хозяйстве. Видимо, проблем, кроме сезонной занятости, в АПК нет. Впрочем, нельзя забывать о сложностях монтажа. Может быть, Валерий Радаев говорил больше, все-таки сельское хозяйство – его конек.

Что касается всего остального реального сектора экономики, то было сказано буквально три предложения. Во-первых, губернатор похвастался тем, что «валовой региональный продукт это почти уже 600 миллиардов рублей, и самое главное мы впервые превысили планку по сбору налогов в 50 миллиардов рублей. Четыре года назад это было 39 миллиардов».

Дальше – «Те новые заводы, предприятия, которые мы запустили, они уже сегодня дают валовой региональный вклад в ВРП более 20 миллиардов рублей. И это они еще не вышли на проектную мощность».

И наконец: «Но нам надо думать не только в части государственного заказа наших промышленных оборонных предприятий. Надо как можно больше выходить на линейку на гражданскую продукцию, на импортозамещение надо переходить. Почему? Потому что сегодня есть оборонзаказ, завтра его может быть меньше. Но мы к этому должны быть готовы».

Короче, и тут всё классно. За исключением, разве что, оборонки, которая в ближайшем будущем может пролететь мимо оборонзаказа.

Саратов, дороги и...

Финалочку, хоть и скромную, минуты на полторы, авторы эксклюзивного интервью нам выдали жизнеутверждающую.

Но для начала Валерий Васильевич рассказал, как было плохо: «Вот если вы помните, у нас 2015 года, я его тогда назвал годом дорог. Отчасти это был очень сложный момент по причине того, что состояние, я не говорю про нормативное, а состояние проезжей части, пешеходной зоны, оно было за критической чертой».

Но мы противостояли и 11 миллиардов рублей направили на дороги. Правда, в основном на федеральные. Но Радаев поклялся, что в 2016 году всё будет иначе. И оно так и получилось. И Саратову повезло несказанно. «И мы не отошли от этой позиции, как бы сложно во всей области ни было. Максимально ресурсов направили на город Саратов. И это решение было оправдано. Мы видим сегодня настроение людей. 100 и более территорий было реконструировано».

Никаких цифр Валерий Радаев не назвал. Может быть, потому, что вместо городских дорог деньги пошли на дворы, детские площадки и пешеходную зону на улице Волжской? Впрочем, чего греха таить, дороги в Саратове в этом году ремонтировали. Особенно в центре. Другое дело, что их уже начали вскрывать из-за гнилых коммуникаций и вырубать люки коммуникаций, что нисколько не поспособствует сохранности дорожного полотна. Но кто же об этом говорит в итоговом интервью!

В итоговом интервью говорят о единении власти и гражданского общества: «И только объединив усилия жителей, возможности наши финансовые, власти, гражданского общества, тогда у нас получится так, как примерно получилось в 2016 в году Саратове. Инициатива жителями подхвачена. Появляются новые проекты, которые будет представлены жителям».

Ну и в самом конце интервью Радаев вспомнил о 80-летии Саратовской области. В его сознании силами идеологического блока оно зафиксировалось единением народа и массовыми мероприятиями. С самым неожиданным выводом в конце: «Самое главное – год 80-летия Саратовской области на основе всех тех достижений, который прошли за это время, мы должны делать продолжение. С учетом того, какие мы строим хорошие объекты. Но самой главное – были мощные общественные мероприятия – «Роза ветров» для детей и фестиваль «Поехали» для наших студентов. «Бессмертный полк» – 50 тысяч человек!!! Это такое единение в этих направлениях. Нам были доверены массовые российского уровня мероприятия, которые мы провели. Я уже не раз сегодня говорил – только так объединив усилия, мы понимаем, что нас ждет впереди. Да, непростые времена есть сегодня. Но при таком подходе, при таком единении в год 80-летия начинается новый отсчет для развития Саратовской области. Если мы ранее говорили – территория развития, то сегодня мы говорим – территория-лидер».

Ложка дегтя

Честно говоря, получится не ложка, а, наоборот, бочка.

Потому как итоговое и, извините, эксклюзивное интервью получилось из рук вон плохим. О провалах идеологической составляющей было сказано в самом начале. Но и подготовка самого героя была ниже среднего. Почему Радаеву никто не объяснил, что цена на зерно не зависит от его количества напрямую, а, скорее, имеет место обратная пропорция. Почему не доказали, что проблемы ОПК на фоне всех проблем реального сектора – капля в море.

И что в социальной сфере есть значительно больше проблем, чем ремонт ТЮЗа, что четыре педиатра из Саратовской области, входящие в ТОП-500 российских врачей – не главное достижение регионального здравоохранения (этим тоже гордился губернатор).

Впрочем, нельзя исключить и того, что Валерий Радаев уже настолько велик, что всё знает сам и слушать разъяснения не считает нужным. Тогда совсем беда.

Короче, веселого, искрометного, понятного и, если хотите, популистского интервью не получилось. Получился поток сознания. И иногда сумеречного...

Декабрьские тезисы Валерия Васильевича

Мы отремонтировали ТЮЗ. И филармонию. Было сложно, но все молодцы.

Приоритет развития Саратовской области – культура.

Наша гордость – молодежь, и мы всё для нее делаем. Строим школы, стадионы и развиваем детский спорт. Врачи и учителя – тоже молодцы.

Нам одинаково дороги все люди, вне зависимости от того, где они проживают.

Растет ВРП, увеличиваются налоги, реализуются инвестиционные проекты.

Сельское хозяйство – локомотив, интересно инвесторам.

Саратову повезло, люди терпели, вместе мы сила.

80-летие хорошо, но мы должны продолжать.

Саратовская область – территория-лидер.