Забудут через неделю...

Оценить
Послание президента Федеральному Собранию: кто выслушал, кто прочитал, кто что понял. И какие из этого следуют выводы

Это давняя история российской политики. Вот уже тринадцатый раз Владимир Путин обращается с посланием к Федеральному собранию (на самом деле к народу и ко всему миру). А накануне послания начинаются гадания, что же судьбоносного, переломного, меняющего вектор развития страны скажет президент на этот раз. На самом деле это игра, все прекрасно знают, что ничего такого в послании не будет, но всё равно играют в угадайку.

Короткое время больших ожиданий

Оживление прогнозов не долгосрочно, обычно они появляются за два-три дня до читки послания. Сначала прогнозы достаточно радикальны. Потом, по мере приближения заветного часа (Путин придерживается именно этих временных рамок), радикализм прогнозов тускнеет. Вот что было поначалу: заслуженный либерал Евгения Альбац заявила, что она ждет от послания ответа на два главных для нее вопроса: когда будут президентские выборы и состоится ли конституционная реформа с образованием Госсовета и продлением власти Путина на срок, никаким законом не регламентированный.

Многое ждали от экономической части послания. Например, того, что президент определит экономическую модель развития страны на ближайшие годы. Даже подсказки делали: вот три модели на выбор.

Вариант первый: постиндустриальная страна с экономикой нового качества, с упором на современные наукоемкие технологии, востребованные не столько в национальной экономике, сколько в глобальном мире.

Вариант второй: продвижение национальной индустрии, где у нее остались сильные позиции с советских времен, на мировые рынки за счет внутренней модернизации производства, закупки технологий, политики «новой индустриализации».

Вариант третий – та же «новая индустриализация», но за счет оборонно-промышленного комплекса с расчетом на конвертацию оборонных технологий в гражданской сфере. Кстати, можно сделать осторожное предположение, что Путин склоняется к первому варианту – это предположение вызвано абзацем послания, посвященным опережающему развитию в России IT-технологий. Однако оставим разбор экономической части послания коллеге Ольге Копшевой. Отметим только, что впервые за несколько лет появилась большая цель – к рубежу 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста, опережающие мировые. Напомним, что до этого было удвоение ВВП и обгон Португалии.

Еще отчего-то полагали, что в послании Путина будут некие тезисы будущей предвыборной кампании Путина. Что-то вроде мартовских тезисов 2012 года, обратившихся потом в пресловутые «майские указы». Те самые указы, которые и сокрушили экономику российских регионов. Ничего такого не было, ибо представлять предвыборную платформу Путина на 2018 год нет никакого смысла – ему достаточно регулярно появляться в телевизоре, и голоса ядерного электората будут обеспечены. Интересно, что в послании не прозвучало слово-фаворит последних лет – «стабильность». Видно, куда-то она делась. Наоборот, несколько раз прозвучали слова о «сложных, неординарных условиях, как это не раз бывало в истории». И опять же характерно, что ни слова не было сказано о том, что же вызвало эти «сложные, неординарные условия». Уж не политика ли руководства страны?

Пресс-секретарская страда

Есть такой музыкальный анекдот – о дальнейшей карьере членов великого квартета The Beatles: старине Ринго (это барабанщик группы) ничего делать не надо, достаточно выйти к ударной установке, постоять, и одно это вызовет бурю оваций. Примерно такая же история и с посланиями президента. Даже если Путин будет молчать, только поздоровается, восторженные комментарии об историческом значении его слов последуют моментально. Наш народный губернатор Валерий Радаев восхищен: «Врезалась в память яркая фраза Владимира Путина о том, что наши действия должны носить целенаправленный и наступательный характер. Очень точные слова. В них уже заложена энергия, заложена динамика. И работать мы должны только так».

Нельзя сказать, что работы пресс-секретарей блещут оригинальностью, но что поделаешь, у них сейчас страда. Бывший глава города, а ныне госдеп Олег Грищенко, возможно, во избежание разночтений, просто пересказывает отрывок из послания: «Уже к рубежу 2019–2020 годов планируется выйти на темпы экономического роста выше мировых. Эта серьезная цель, конечно, потребует консолидации многих ресурсов. Правительству РФ уже поручено разработать предметный план действий. Необходимо также ориентировать налоговую систему так, чтобы стимулировать деловую активность, убрать административные и иные барьеры, создать в регионах все условия для развития бизнеса, стимулировать кредитование реального сектора».

Необыкновенную широту мысли выказал председатель Саратовской городской думы Сергей Наумов. Здесь, что называется, надо внимательно следить за руками.

«Как историк и как человек, выросший здесь, в Саратове, на великой русской реке, скажу, что для нас, жителей старейшего волжского города, очень актуально, что в послании президента РФ прозвучала необходимость принятия в Год экологии программы сбережения уникальных природных символов России, и в их числе и наша река Волга». Первая часть задания выполнена – слова президента одобрены. Но ведь кроме президента есть председатель Госдумы, имя которого Наумов употребляет примерно в каждом третьем своем предложении. Но как связать двух политических титанов? Выход найден: «И мы видим, что уже сегодня, благодаря поддержке нашего земляка Вячеслава Володина, реализуется беспрецедентный проект строительства городского пляжа». У Наумова есть уверенность и в строительстве пляжа, и в том, что пляж будет беспрецедентным. Круглогодичным? Большим, как Копакабана? И пляж точно посодействует «сбережению уникальных природных символов»? Но Сергей Юрьевич еще и большой патриот, ревнитель скреп и корней, и потому:

«Уверен, что такая замечательная зона отдыха на воде приблизит всех саратовцев к нашим истокам». Хоть убейте, не смогу понять, как валяние на песке и разглядывание слабо одетых девушек может обратить нас к истокам. Истоки ли это или все-таки стоки? Кстати, Саратов – точно старейший город на Волге?

И только теперешний глава Саратова Валерий Сараев простодушно радуется строительству канализационного коллектора – один делом занят. И вот еще что – почему-то нигде не нашел я комментария коммунистки Ольги Алимовой. Наверное, в полном соответствии с тезисом послания: «Но хочу особо подчеркнуть: и в культуре, и в политике, в средствах массовой информации и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию». Впрочем, мнение Ольги Николаевны известно заранее – она его после каждого послания высказывает. «Где, – говорит, – анализ выполнения предыдущего послания? Как выполнены поставленные в нем задачи»? И в чем-то права товарищ Алимова, ведь депутатские группы по реализации послания образуются в обязательном порядке. В этот раз даже до его зачтения, а анализа выполнения нет. Но надо учесть и то, что далеко не все задачи выполнимы. Например, прошлое послание начиналось с желания поставить на место коварную Турцию и запомнилось афористичной фразой «Одними помидорами он (президент Турции Реджеп Эрдоган. – Ред.) не отделается». Год прошел, и за это время Эрдоган стал чуть ли не лучшим нашим другом, а накануне послания опять что-то задумал против другого нашего друга Башира Асада. Что делать с этим непостоянным турком, совсем непонятно. Ясно одно: в таком монументальном документе, каким считают президентское послание, не надо его упоминать вовсе. Лучше говорить о вечном.

В послании было три больших раздела – экономический, социальный и идеологический. Социальный раздел, по сути, содержит утверждения, что школы должны хорошо учить, а больницы – хорошо лечить. Замечено еще, что контрафактные лекарства вредны и с ними надо бороться. Это, конечно, правильно, но гораздо интереснее, на наш взгляд, идеологический раздел, которым президент открыл свое послание. В нем о единстве российского народа.

Единство в страданиях и испытаниях

Согласен, может, подзаголовок гиперболизирован, преувеличен, но именно так я понял концепцию Владимира Путина об основах единства россиян. Президент убежден, что только тяжелые испытания да еще патриотизм могут сплотить наш народ. Вот цитаты:

«Нам приходится решать все эти задачи (экономические и социальные. – Ред.) в сложных, неординарных условиях, как это не раз бывало в истории. И народ России вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны.

Граждане объединились – и мы это видим, надо сказать спасибо за это нашим гражданам – вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что всё их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения».

Завершает эти размышления Владимир Путин словами из труда русского философа Алексея Лосева, президент регулярно цитирует философов: «Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины всё это свое, неотъемлемое, родное». Наверное, стоит уточнить, что эти слова Лосев написал после возвращения с Беломорканала, куда он был отправлен на десять лет за несколько иные мысли и где практически потерял зрение.

Нет, президент, конечно, понимает, что только испытаний и трудностей недостаточно для объединения населения. «При этом люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду». Можно было наивно предположить, что далее Владимир Путин скажет о том, что сейчас «равные возможности для самореализации», как бы мягче сказать, не обеспечены. Например, расскажет о том, что Российская Федерация является мировым лидером по концентрации богатства: один процент домохозяйств владеет более чем двумя третями всех активов. Или о том, что в нашей стране крайне высока концентрация капитала: по количеству сверхбогатых домохозяйств, доход которых превышает 100 миллионов долларов, у нас пятое место в мире.

Более 23 миллионов человек в России живут за чертой бедности. Причем это только те люди, доходы которых либо меньше прожиточного минимума, либо находятся в его пределах. А согласно последним исследованиям Высшей школы экономики, в стране растет число бедных, которые смирились со своим положением и уже не надеются вырваться из нищеты. Интересно, как растущее, по мнению президента, единство народа уживается со стремительно растущим экономическим и социальным неравенством? Тем более что «принципы справедливости, уважения и доверия универсальны. Мы твердо отстаиваем их – и, как видим, не без результата – на международной арене. Но в такой же степени обязаны гарантировать их реализацию внутри страны, в отношении каждого человека и всего общества». Оставим за скобками вопрос, где именно на международной арене нам удалось отстоять принципы справедливости – в Сирии? Попробуем найти в тексте слова, что же будет сделано в России. Нет ответа, лишь обычная для Путина фраза, что кто-то что-то обязан гарантировать.

Но при этом Владимир Путин счел необходимым напомнить, что следующий 2017-й – год юбилея двух русских революций. Сказано это было вовсе не для того, чтобы сделать приятное Геннадию Зюганову, а для того, чтобы и эти даты встроить в концепцию единения – «уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь». Понятно, что в этом контексте упоминать, что социальная несправедливость есть именно та почва, на которой взошли две русские революции, да и другие революции мира, президент посчитал необязательным.

Будем честны, в послании всё же было сказано: «Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм». Но по какому поводу прозвучали эти несомненно верные слова? Не поверите – по поводу избирательной кампании этого года.

Можно и дальше изучать тезисы послания, соглашаться или спорить с ними. Но вот в чем дело – я уже писал об этом: не пройдет и недели, и о послании забудут. Так было в прошлом году, в позапрошлом и в остальные годы начиная с 2000-го. Может, это и правильно: зачем нам помнить, что к нынешнему году нам обещали преодолеть кризис, да и много еще чего хорошего обещали. И вообще, по моему убеждению,

послание как жанр изжило себя, привлекая внимание лишь части журналистов, когорты профессиональных подхалимов и записных интернет-остряков. Пора чем-то иным оживить сферу публичной политики. Но вряд ли нынешний президент решится на это, каких-то изменений надо ждать лишь после 2024 года.