И запируют на просторе!..
Мы будем жить теперь по-новому. Пожалуй, это основная мысль второго Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при губернаторе Саратовской области. Совет проходил 2 декабря в областном правительстве, и там, в отличие от первого совета, говорили уже не об абстрактных вещах вроде новой проектной системы управления или смены подходов к решению проблем, а о конкретных проектах, которые будут реализовываться на территории области и неминуемо улучшать жизнь людей. Да, кстати, благополучие граждан теперь официально объявлено главной целью государственной политики. Так что держитесь.
Включиться в каждый максимально глубоко
Примерно летом этого года на федеральном уровне был выбран ряд базовых направлений стратегического развития Российской Федерации, в каждом из которых будет реализовываться приоритетный проект или сразу несколько таковых. Всего этих направлений 11: здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, жилищно-коммунальное хозяйство и улучшение городской среды, экология, качественные безопасные дороги, улучшение ситуации в моногородах, поддержка малого и среднего предпринимательства, повышение производительности труда, поддержка экспорта, реформирование контрольно-надзорной деятельности в целях уменьшения бюрократического прессинга.
Вся эта история со стратегическими направлениями и приоритетными проектами очень напоминает эпопею с реализацией национальных проектов. Помните, было четыре нацпроекта – здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство? Так вот теперь их сменили национальные приоритеты. Их больше. Они разнообразнее.
Регионы сейчас судорожно разбираются в сути каждого и соображают, какими региональными проектами лучше встроиться в новую систему национальных приоритетов, чтобы получать финансовую поддержку из федерального центра. На реализацию приоритетных проектов, разумеется.
Всего в 2017 году на приоритетные проекты в соцсфере и ЖКХ государство потратит 200 млрд рублей, из которых 120 млрд составит допфинансирование по линии проектного офиса.
Наш губернатор Валерий Радаев в пятницу на Совете по стратегическому развитию Саратовской области внушал подчиненным, что во все проекты нам надо включаться по максимуму.
Растить и множить бизнес в городах
На прошедшем Совете были презентованы проекты по 9 приоритетным направлениям из 11. Юлия Швакова, глава областного министерства экономики, рассказала, что за ее ведомством пока закреплено два направления – «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Комплексное развитие моногородов». Позже минэконом будет курировать проекты еще двух направлений – «Производительность труда» и «Реформа контрольной и надзорной деятельности». О них, соответственно, министр доложит позже.
Как объяснила Юлия Швакова, цель проектов направления «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в увеличении количества уникальных предприятий малого бизнеса и численности занятых в этой области людей. При этом уникальными субъектами малого бизнеса и ИП будут считаться те предприятия, которые, получив господдержку, увеличили за счет нее свои показатели – начиная от объемов производства и заканчивая налоговыми отчислениями. По словам министра, федеральные власти требуют от регионов «прорыва» в каждом приоритетном направлении (проекте) в кратчайшие сроки. Буквально в течение ближайших двух лет. Чтобы обеспечить «прорыв», в Саратовской области за эти два года в рамках проекта по поддержке малого бизнеса планируется увеличить число предприятий аж в четыре раза (с 818 единиц в 2016 году до 3426 в 2018-м). А численность занятых в малом бизнесе людей – в 4,5 раза (с 2,2 тыс. человек в 2016-м до 10,6 тыс. человек в 2018-м).
Инструменты для достижения поставленной новой цели использовать будут в основном старые. Например, расширение доступа к закупкам крупнейших заказчиков, гарантийная поддержка бизнеса, информационно-маркетинговая поддержка через «бизнес-навигатор» (сервис на сайте Корпорации МСП), создание специальных МФЦ, где будут предоставлять услуги исключительно бизнесу в режиме одного окна, развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для предпринимательства.
Практически все эти механизмы поддержки существуют уже примерно 10 лет, и пока особого прорыва от них не видно. Количество субъектов малого бизнеса и ИП, судя по официальной статистике, не увеличивается, а где-то наоборот. И вряд ли одно окно в специализированных МФЦ как-то глобально изменит ситуацию. Поэтому мы продолжим сомневаться в исполнимости правительственных задач.
Суть проектов по второму стратегическому направлению – «Комплексное развитие моногородов» – в снижении зависимости моногородов от градообразующих предприятий. По словам Юлии Шваковой, в моногородах предприниматели будут получать федеральные гранты на открытие и развитие бизнеса. Финансовая поддержка из бюджетных средств будет выделяться и на инфраструктурные проекты. Это позволит создавать новые рабочие места, а также повысит инвестиционную привлекательность городов и улучшит качество городской среды. В Саратовской области, как напомнила Швакова, два моногорода – Вольск и Петровск. В них уже реализуются проекты по благоустройству (от оживленных городских общественных пространств до заброшенных или неэффективно используемых промплощадок). Кроме того, нам напомнили, что Петровск будут превращать в территорию опережающего социально-экономического развития, и здесь же собираются модернизировать объекты инженерной инфраструктуры. Для Вольска пока ищут инвесторов, которые реализовали бы несколько проектов в неградообразующих отраслях, что, как надеются в областном правительстве, потянет за собой и развитие инфраструктуры, в том числе модернизацию существующих сетей водо-, газо– и электроснабжения.
И строить дома и пляжи, и пешеходные зоны стелить
Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области будет курировать реализацию проектов по двум направлениям – «Ипотека и арендное жилье» и «ЖКХ и городская среда». Заместитель министра Юлия Артемьева рассказывала, что будет делаться у нас в регионе в рамках этих проектов. Теперь детские сады, которые собирались строить в микрорайоне Солнечном-2, будут строиться как раз в рамках проекта «ЖКХ и городская среда». А еще, может быть, построят дорогу районного значения по проспекту Героев Отечества. Если федеральный центр поможет деньгами. Общая стоимость строительства детских садов и дороги минстроем области оценивается в 628 млн рублей. Из регионального бюджета, по словам Артемьевой, в качестве софинансирования может быть выделено 40 млн рублей.
Другие проекты по направлению «ЖКХ и городская среда» предусматривают строительство городского пляжа на саратовской набережной, берегоукрепление для продолжения строительства набережной, строительство и развитие пешеходных зон не только в Саратове, но и в других городах региона, строительство парка на полях НИИ Юго-Востока, повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.
По направлению «Ипотека и арендное жилье» областной минстрой сосредоточился в основном на формировании рынка арендного жилья. Этот проект АИЖК анонсировал некоторое время назад, потом его рекламировали кандидаты в Государственную думу накануне выборов. Но никакой конкретики о том, как проект реализуется и когда в Саратовской области появятся арендные дома, не было. До минувшей пятницы. Юлия Артемьева рассказала, что АИЖК готово выкупать готовые многоквартирные дома у застройщиков, а вот застройщики пока не очень готовы. Единственным, кто ответил на предложение АИЖК, стала компания «Шэлдом», предложившая агентству жилой дом высокой степени готовности в ЖСК «Ямайка». По словам Артемьевой, поиск застройщиков продолжается.
Насчет «делать» не знаю, но продавать мы будем всё
Проекты по направлению «Безопасные и качественные дороги» будет курировать министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области. По словам первого заместителя министра Сергея Плешакова, в приоритете и качество дорог, и их безопасность. Но пока в основном в крупных городах. Таких, как Саратов и Энгельс. Поэтому уже в следующем году здесь будут активно устанавливать пешеходные ограждения (между тротуаром и проезжей частью), камеры фото– и видеофиксации нарушений ПДД, светофоры, ну и, конечно проводить, полномасштабный ремонт дорог.
Результатом этих проектов, по словам замминистра, должны стать двукратное снижение очагов аварийности на дорогах к 2018 году (к 2025 году – на 85 процентов) и двукратное же сокращение дорог, не соответствующих нормативам (к 2025 году – опять же на 85 процентов).
Проекты направления «Международная кооперация и экспорт» закреплены за комитетом инвестиционной политики и имущественных отношений области. Глава комитета Олег Галкин рассказал, что в рамках проектов данного направления будет оказываться государственная поддержка предприятиям-экспортерам, а также расширятся экспорт продукции АПК и промышленности – автомобилестроения, сельхозмашиностроения, железнодорожного машиностроения, авиастроения. К 2018 году по этим отраслям экспорт надо удвоить, а к 2025 году – увеличить в 5 раз.
Галкин отметил, что в ближайшее время будут сформированы отдельные проекты по поддержке экспорта образовательных, туристических и телекоммуникационных услуг, а также расширению экспортных возможностей малых и средних компаний. В отдельный проект можно выделить и создание в Саратовской области регионального центра поддержки экспорта, в котором в режиме одного окна будет оказываться консультационная и финансовая помощь всем хозяйствующим субъектам, решившим экспортировать свою продукцию.