Чтобы спать спокойно

Оценить
Саратовские налоговики рассказали, что делают с должниками по имущественным налогам

Жители Саратовской области задолжали государству больше 2 миллиардов рублей по имущественным налогам. Об этом рассказали сотрудники управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области на минувшей неделе, подводя предварительные итоги по сбору налогов с физических лиц. При этом, как отметили представители УФНС, задолженность по налогам снизилась с начала года на 430 миллионов рублей, или на 17 процентов.

Неплательщики бывают злостными и невнимательными

В текущем году ФНС России разослала жителям Саратовской области 1,2 млн уведомлений – почтой и в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте налоговой службы. Правда, представители УФНС по Саратовской области не стали уточнять общую сумму имущественных налогов физических лиц, которые предполагается собрать. В этом году, напомним, платится налог за 2015 год. За неделю до истечения срока уплаты налогов, то есть по состоянию на 24 ноября, владельцы движимого и недвижимого имущества в нашем регионе оплатили 1,2 млрд рублей за транспортные средства, 494 млн рублей – за земельные участки и 579 млн рублей – за комнаты, квартиры, дома, коттеджи, помещения и прочее. Итого в бюджет поступило 2,3 млрд рублей имущественных налогов.

Все имущественные налоги в этом году россияне должны были уплатить до 1 декабря. В прошлом году уложиться нужно было до 1 октября. Но многие не уложились. Из общей суммы задолженности в 2,1 млрд рублей 1,7 млрд – неуплаченные налоги на имущество за 2014 год. Задолженность по транспортному налогу с физических лиц, как сообщили налоговики, составила 1,3 млрд рублей, по налогу на имущество – 433 млн рублей, по земельному налогу – 379 млн рублей.

Люди не платят налоги по разным причинам. Злостное уклонение – не единственная, но довольно распространенная. Есть, например, должники, сумма долга которых перевалила за полмиллиона: по 600–700 тысяч рублей с учетом пени. Согласно ст. 75 Налогового кодекса пени начисляются на сумму налога за каждый календарный день просрочки. Процентная ставка пени равна одной трехсотой доли от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Есть пара шансов исправиться

Налоговые инспекторы рассказали о порядке своих действий в отношении тех граждан, которые не успели вовремя заплатить налоги. Сначала должникам выставляются требования о погашении задолженности. В этом году, например, было разослано 540 тысяч таких требований на те самые 1,7 млрд рублей, которые саратовцы задолжали еще с прошлого года. То есть налоговая служба дает время на добровольное погашение задолженности. По закону после получения такого требования от ФНС у гражданина есть две недели на уплату налога. Потом налоговая служба будет обращаться в суд. На это у ФНС есть полгода. При этом мировой судья сначала рассматривает заявление и составляет проект судебного решения, который отправляется должнику. То есть налогоплательщику дается еще одна возможность безболезненно разобраться с долгами по налогам или оспорить выставленную сумму налога. По истечении 10 дней с момента передачи судебного письма адресату (подтверждается почтовым уведомлением) и при отсутствии какой-либо активности со стороны должника суд выносит решение о принудительном взыскании суммы налога.

Главный госинспектор отдела по урегулированию задолженности УФНС по Саратовской области Алексей Соловьев сообщил, что 1,5 млрд рублей неуплаченных саратовцами налогов будут взыскиваться через суд. Он отметил, что в этом году в суды уже отправлено более 126 тысяч заявлений на сумму 705 млн рублей.

Из личного горького

После того как судья выносит решение о принудительном взыскании задолженности по налогу, оно передается судебным приставам. И Алексей Соловьев предупреждает, что когда исполнительные листы попадут в руки к приставам, взыскиваться будут любые деньги, имеющиеся у должника: зарплата, пенсия, кредит и другие источники. Налоговики, кстати, очень не рекомендуют связываться с судебными приставами. Неприятно, мол, и чревато последствиями. Объясняют, что судебный пристав может наложить аресты на счета в банках и списать с них деньги в пользу налоговой, ограничить выезд за границу, обязать работодателя должника удерживать сумму долга по налогам с зарплаты, арестовать имущество должника и пустить с молотка, чтобы закрыть его долг перед налоговой. И это не просто угрозы, скажу я вам. Я сам был в этой ситуации: всё так и есть. Добавлю даже, что дело о взыскании просроченного налога, попавшее к приставам, может еще долго жить и портить вам нервы.

Свою задолженность по имущественному налогу я закрыл довольно быстро по судебному письму. Лично справился в налоговой службе о том, что деньги пришли куда надо и претензий ФНС ко мне не имеет. Однако спустя три года банк внезапно прислал сообщение об аресте моего счета и списании с него всё той же суммы просроченного, а потом уплаченного налога. Оказалось, что коммуникационные связи между налоговой службой и службой судебных приставов в каком-то месте разрываются. ФНС, как объяснили мне приставы, не считает нужным оповещать их о том, что должник по долгам рассчитался, поэтому приставы обязаны свою работу по взысканию выполнить. Пусть даже через три года.

«Вы сами должны были прийти к нам и сказать, что вы с долгами рассчитались. Иначе мы об этом никак не узнаем», – объясняли мне судебные приставы. Процедура возврата напрасно списанных со счета денег для погашения уже несуществующего долга – та еще канитель. У меня процесс общения с приставами с момента ареста банковского счета до возврата мне изъятой суммы отнял два месяца жизни: сотни телефонных звонков, несколько личных визитов в службу и масса погибших нервных клеток. Так что соглашусь с Алексеем Соловьевым и посоветую не допускать просрочки налоговых платежей.

Не ждите, обращайтесь сами

Кстати, если в налоговом уведомлении обнаруживаются неточности (указаны неверные данные об объекте налогообложения, не учтены налоговые льготы) или же уведомление не пришло совсем, лучше самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации или постановки на учет объекта налогообложения. Сделать это возможно несколькими способами: прийти лично, отправить отрывное заявление к уведомлению по почте, через интернет – написать обращение с помощью электронного сервиса ФНС России с приложением всех документов, из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС.