От бизнеса – с любовью

Оценить
От бизнеса – с любовью
Городская скульптура, каштаны и зарядка для телефонов – как бизнес делает Саратов красивее и удобнее. Бесплатно

Крупные компании напоминают о себе не только посредством навязчивой лобовой рекламы. Бизнес стремится завоевать лояльность потребителей, содействуя горожанам в том числе и в обустройстве их родного города: устанавливая велопарковки, высаживая деревья и оплачивая создание памятников. И даже если сама компания со временем исчезает, сделанное ею дело продолжает жить и служить людям. «Газета Недели» собрала ряд проектов, реализованных частным капиталом в Саратове за последние семь лет.

Кто памятник кому воздвиг

Оригинальные городские скульптуры появлялись в Саратове еще в конце прошлого столетия: например, скандальное изваяние «Сердце губернии» во дворе здания областного правительства или не менее скандальный памятник влюбленным на Набережной Космонавтов. Однако количество нестандартных монументов в городе заметно увеличилось, когда к «памятникостроению» присоединился частный бизнес.

В 2009 году напротив кинотеатра «Пионер» появился бронзовый памятник знаменитой саратовской гармошке с колокольчиками. Композиция представляет собой зеленоватого мужчину с гармонью, сидящего на бронзовой лавочке под бронзовым фонарем. Скульптура была презентована региональным банком «Экспресс-Волга» в честь дня города и 15-летия собственной деятельности. Сооружение получилось многофункциональным: прохожие могут не только сфотографироваться с гармонистом, но и отдохнуть на свободном пространстве лавочки. А вот фонарь, к сожалению, не горит: то ли эта функция не была предусмотрена конструкцией, то ли администрация города не удосужилась подвести к фонарю электричество. Согласно открытым данным, приблизительная стоимость монумента составила 1 млн рублей.

В том же году в честь своего 10-летия обзавелась «памятником» и компания «Мегафон». Расположившаяся на проспекте Кирова композиция под названием «Огней так много золотых» изображает молодого человека с букетом в руке, ожидающего девушку. Над застывшим кавалером зависли огромные часы (надо заметить, с логотипом оператора), помогающие уточнить время. По слухам, за время существования памятника в городе появилась легенда, согласно которой, сфотографировавшись со скульптурой, можно в ближайшем будущем выйти замуж. Ее правдивость редакции проверить пока не удалось.

А в 2010 году на Набережной Космонавтов появился памятник одноклассникам, выполненный в виде двух фигур: парня, облокотившегося на парту, и сидящей рядом девушки. Его создание оплатил всё тот же банк «Экспресс-Волга», которому, видимо, понравилось дарить городу монументы. Стоит отметить, что некоторое время назад банк попал под санацию (финансовое оздоровление), по итогам которой будет присоединен к костромскому «Совкомбанку». Поэтому надолго ли в Саратове останется вывеска «Экспресс-Волги», неизвестно. А вот поставленные банком памятники будут продолжать жить.

Посади дерево, поставь парковку

Скульптура – весьма заметный, но не единственный способ благоустройства. В 2013 году компания «Билайн» высадила на проспекте Кирова молодые каштаны взамен старых спиленных деревьев. Стоит отметить, что, как и в случае с «Мегафоном», «Билайн» не упустил возможности зафиксировать свое участие в мероприятии: вокруг молодых саженцев были установлены желтые ограждения с названием оператора. Спустя три года, когда деревья окрепли, ограждения были сняты.

Участвовал в озеленении города и «Сбербанк»: уже несколько лет учреждение высаживает деревья и цветы на Набережной Космонавтов и в парке театра драмы им. Слонова. А оператор «Мегафон» сделал другой вклад в здоровье города: компания установила три велопарковки в разных районах Саратова, а также баскетбольную и детскую площадки в Детском парке.

Подарки в стиле «хай-тек»

В ходе благоустройства города не обошлось и без новых технологий. Летом 2011 года «Мегафон» и «Билайн» на постоянной основе организовали в парках Саратова бесплатные Wi-Fi-зоны. Однако через некоторое время зоны прекратили свою работу. Как сообщили редакции в «Билайне», их сеть была свернута по причине низкой востребованности: Wi-Fi стал терять популярность на фоне распространения мобильного интернета нового поколения. В «Мегафон» же пояснили, что причиной отключения сети стал принятый в России закон об обязательной идентификации пользователей Wi-Fi в публичных местах (подробнее об этом см. «Сеть недоступна» в номере от 26.04.2016).

Компания МТС тоже решила приобщить горожан к передовым достижениям цивилизации и в 2013 году установила на Театральной площади первую общественную зарядку для мобильных телефонов. Конструкция содержала разъемы для разных типов устройств и работала от солнечной батареи. Однако судьба новшества оказалась печальной: особо буйные горожане оборвали зарядные провода. В результате регулярных действий вандалов конструкцию пришлось убрать.

Вероятно, осознав, что дарить легко уничтожаемые подарки саратовцам пока рановато, оператор решил зайти с другого конца: в текущем году компания установила в двух крупных библиотеках Саратова «виртуальные книжные шкафы». Шкафы представляют собой тумбы с нарисованными книгами, помеченными QR-кодами. Наведя мобильное устройство на код, читатель при помощи специальной программы может бесплатно скачать около сотни произведений мировой литературы, в том числе – на английском языке.