Министр не играет в хоккей!

Оценить
Министр не играет в хоккей!
Мальчишки – не министры, они хоккей «отменять» не станут ни при каких обстоятельствах
Саратовские власти нанесли двойной удар по хоккейным клубам – как с шайбой, так и с мячом

О похоронах саратовского хоккея стало известно на открытом совете областной федерации хоккея с шайбой 22 ноября. Председатель федерации Александр Силкин сообщил игрокам, тренерам, ветеранам, болельщикам и журналистам, что «Кристалл» снимается с чемпионата ВХЛ. Силкин написал заявление об уходе с поста председателя, новый глава еще не выбран. Саратов покинули все приезжие игроки и тренеры «Кристалла» – а это 27 человек. «Кристалл-Юниор» в качестве нового флагмана областных ледовых баталий проиграл четыре матча подряд и еще больше отдалился от зоны плей-офф. Что это, как не убийство любимого вида спорта в нашем городе? Но у министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Александра Абросимова – другое мнение.

Впервые за почти 70-летнюю историю Саратов лишился «настоящего канадского хоккея» в 2014 году. Активное лоббирование тогдашним министром спорта Наилей Бриленок интересов баскетбольного «Автодора» привело к тому, что Ледовый дворец «Кристалл» был закрыт на ремонт (который громко назывался коренной реконструкцией, но удобств болельщикам и спортсменам добавил не сильно), и команда мастеров «Кристалл» лишилась возможности играть в чемпионате высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Попутно хоккеистам было резко сокращено финансирование. Подавалось это под красивым «соусом» ставки на местных воспитанников, предоставления им возможности проявить себя и создания условий для скорейшего прогресса.

Этой возможностью саратовские юниоры не воспользовались. В сезоне-2014/15 они замкнули таблицу одной из групп второго эшелона Молодежной хоккейной лиги, потом шагнули в новообразованное первенство ВХЛ (второй эшелон Высшей хоккейной лиги) и там тоже стали последними. Плетется в хвосте «Кристалл-Юниор» и в нынешнем сезоне, его отставание от зоны плей-офф превышает полтора десятка очков. А играют за команду примерно одни и те же люди, постепенно вошедшие во вполне мастерский возраст. Где он, прогресс?

Весну и начало лета 2015 года любители хоккея провели в напряженном ожидании. Ездить за поражениями «Кристалл-Юниора» в ФОК «Заводской» им не очень хотелось, но совсем остаться без любимой игры было бы еще хуже. Спасла поддержка руководителя ВХЛ Германа Скоропупова, который приехал в Саратов на торжественное открытие ледовой части ЛДС «Кристалл», сыграл в одной команде с губернатором нашего региона и, видимо, убедил его вернуть в город настоящий хоккей. Валерий Радаев игрой настоящих мужчин загорелся – вышел на ледовую площадку во время визита в Казань (многие СМИ опубликовали его фото в форме «Ак Барса»), вошел в состав попечительского совета по поддержке детского и юношеского хоккея в регионах Приволжского федерального округа. Но известно, что глава Саратовской области – человек непостоянный. Загорается быстро и быстро гаснет...

Пока Радаев горел, «Кристалл» успел заявиться в чемпионат ВХЛ-2015/16 и отыграл его от начала до конца, а областная федерация хоккея получила в безвозмездное пользование ЛДС «Кристалл». Считалось, что этот объект решит большинство финансовых проблем хоккеистов – в нем можно и шубами торговать, и концерты проводить. И, естественно, сдавать лед в аренду любительским командам, которых в регионе становится всё больше и больше.

Чиновники не стали утруждаться подсчетами, во сколько обойдется федерации эксплуатация столь масштабного объекта: вода для заливки льда, электричество для его поддержания и прочее, прочее, прочее. Они посчитали, что дали хоккеистам удочку, с помощью которой можно наловить множество «золотых рыбок» – а дали лопату, которой федерация медленно себя закапывала. Зимне-весенний сезон эксплуатации Ледового дворца породил большие долги, и летом в «Кристалле» отключили электричество. Его дали лишь на презентацию главного отечественного хоккейного трофея – Кубка Гагарина, который в Саратов приехал впервые. Спасибо Денису Платонову – он, много лет играя за магнитогорский «Металлург», не забывает малую родину.

Поездка на Московскую, 72, с Кубком стала для руководства областного хоккея последним опытом общения с губернатором. Ни на один матч Радаев не приходил, документы на участие саратовских команд («Кристалла» – в чемпионате ВХЛ, «Кристалл-Юниора» – в первенстве) подписывал глава администрации Саратова Валерий Сараев. Этот чиновник тоже играл в команде Скоропупова на открытии ледовой части ЛДС «Кристалл» и, казалось, проникся интересами хоккея настолько, что стал новым президентом областной федерации. Игроки команды надеялись, что этот выбор открывает им путь если не к золотым горам, то хотя бы к стабильному обеспечению самых необходимых нужд.

Однако уровень чиновников, принимавших решения о судьбе хоккея, всё мельчал. Когда у «Кристалла» возникли проблемы с заявкой в чемпионат ВХЛ из-за неоплаты стартового взноса, необходимые 4 миллиона пообещал отыскать (до конца августа!) министр молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов. По «прекрасной» саратовской традиции, обещания он не сдержал. Лига предоставила «Кристаллу» отсрочку до Нового года, разрешив выплачивать взнос частями. В итоге ни один транш так и не был произведен. В дальнейшем область не помогала хоккеистам ни с инвентарем, ни с командировками, ни с зарплатой, что привело к бойкотированию двух матчей группой ключевых игроков.

То, что министру хоккей нужен, как икона папуасу (это же не пляжный футбол, на который в декабре 3 миллиона бюджетных рублей выделяется; может, таким «целевым вложением» соответствующие органы заинтересуются?), стало окончательно ясно на уже упомянутом открытом совете областной федерации хоккея с шайбой, где председатель федерации Александр Силкин сообщил о том, что «Кристалл» снимается с чемпионата ВХЛ. Вопросы по поводу этого решения возникли не только к Силкину, но и к присутствовавшему в зале министру. Тот отбивался протокольными фразами, всуе поминал президента РФ Владимира Путина, а когда общественность спросила, почему у команды на свитерах написано «Саратовская область» и не хочет ли он уйти в отставку, огрызнулся: «Я не знаю, что вы пишете на майках. И не понимаю, зачем вас вообще сюда позвали». После этого болельщики и хоккеисты демонстративно покинули зал. Прощание Саратова с «настоящим канадским хоккеем» получилось смазанным.

«Отмазаться» чиновники постарались за счет хвалебных комментариев «экспертов», которые в основном с хоккеем связаны опосредованно и в мире этой игры практически не известны. Есть обоснованные подозрения, что пресс-служба минспорта даже не ставила комментаторов в известность о том, что они говорят. Все их комментарии легко разбиваются в пух и прах эмоциональным заявлением заместителя председателя областной федерации хоккея Бориса Мартынова: «Лишать город команды мастеров в канун 70-летия хоккея – преступление. Почему на футбол, баскетбол деньги есть, а на наш вид спорта нет? Хоккей что, крайний?» Ветеран хоккея не просто констатировал грустный факт. Он предложил способ решения финансовых проблем команд области: «Я не верю, что сейчас такое же сложное время, как послевоенные годы, пора распада СССР или дефолт-2008. Но раз уж у области нет денег на спорт, давайте переведем все команды в низшие дивизионы своих чемпионатов. Затраты резко снизятся, и излишки, которые образуются, например, у баскетболистов, можно будет распределить на остальных – и еще на детский спорт останется. Условно говоря, дайте «Кристаллу», «Соколу», «Автодору» по 80 миллионов рублей, а не 200 на кого-то одного. И никого не придется уничтожать. Будем выживать вместе».

Однако такая схема не годится в Саратовской области, которая, похоже, задалась целью выйти в федеральные лидеры по развитию не самых популярных видов спорта. Про пляжный футбол уже сказано, но помимо него нехилые бюджетные гранты (по 2,9 миллиона рублей) на декабрь 2016 года получат гандбол и женский волейбол. Команды по этим видам спорта вообще не имеют в основных составах саратовцев! Зато в списке грантополучателей нет команд по мужскому волейболу и мини-футболу, женскому баскетболу, полностью укомплектованных жителями губернии. Хотелось бы услышать объяснение подобной «нестыковочки».

Нет в списке грантополучателей и другого хоккея – русского. Абросимов упрекнул «Универсал» в том, в чем, по сути, сам виноват – в отсутствии результата в прошлом сезоне. Но ведь команда впервые за последние годы не попала в финал высшей лиги из-за хронического недофинансирования! Из-за него «Универсал» не поехал на восемь выездных матчей, из-за него до сих пор не может расплатиться с игроками и тренерами. Но: «В связи со спецификой данного вида спорта на территории области хоккей с мячом развивается всего в одном учреждении, в котором занимается менее 200 человек. Как следствие, в регионе не проводятся областные соревнования, а также отсутствуют результаты на всероссийских соревнованиях. Принято решение о целесообразности направления средств на развитие детско-юношеского хоккея, культивируемого на базе областной детско-юношеской спортивной школы по игровым видам спорта» – постановил министр. И этим решением лишил несколько болельщиков любимого зрелища, а остальных саратовцев – качественного льда в центре города. Ведь лед на «Динамо» поддерживался в идеальном состоянии хоккейным клубом, у которого на это теперь – ни средств, ни желания.