Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона. Это значит, что девелоперы продолжают строить жилье на привлеченные в виде кредитов средства, а жители Саратовской области не спешат покупать квартиры. В итоге строители всё больше погружаются в кредитную трясину.
Лидирует в списке должников-застройщиков Москва: 235,27 млрд рублей. Но относительно общей задолженности столицы это не так уж и много – 22%. Следом с большим отрывом идет Омская область – 34,17 млрд, но относительно общего долга региона это 91%. Общая сумма задолженности в Московской области 27,46 млрд, это 28% в общем объеме задолженности региона.
В целом по России с января по октябрь 2016 года доля просроченной задолженности застройщиков в общем объеме выданных им кредитов выросла на 4,7 процентного пункта и достигла 24,7%. Об этом говорится в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). По данным гендиректора РАСК Николая Алексеенко, в период с 2009 по 2014 год этот показатель находился на уровне 5–6%. В РАСК выделяют две причины роста объема проблемных кредитов: задержка оплаты заказов и снижающаяся маржинальность строительных работ, из-за чего компаниям не хватает ресурсов для обслуживания долгов.
Сумма долга по кредитам, однако, не помешала саратовским застройщикам ввести за те же 10 месяцев 2016 года 806 тыс. кв. метров жилья, что, к радости областного минстроя, оставляет 106% к уровню прошлого года. Как оказалось, саратовские застройщики выполняют показатели, всё больше подсаживаясь на кредитную иглу.
Местным строителям мешает и невысокая стоимость квартир в Саратове. На портале «Мир квартир» на прошлой неделе появился антирейтинг ТОП-10 городов с самой дешевой недвижимостью в России. Наш город уютно расположился на третьей строке антирейтинга. Средняя цена квартиры в Саратове 2,016 млн рублей. При этом за год квадратный метр жилья «похудел» на 7,5%, а стоимость среднестатистической квартиры упала еще больше – на 11,8%.
Выше нас в антирейтинге оказались только Магнитогорск и Нижний Тагил с ценой квартир 1,624 млн и 1,803 млн рублей соответственно. Наши соседи Пенза, Самара и Волгоград в антирейтинг не попали.
Цены на недвижимость зависят от многих факторов, но больше всего от наличия в городе достаточного количества квалифицированных рабочих мест и удобства передвижения городским транспортом. Безусловно, наличие самой длинной пешеходной зоны и гипотетического океанариума непременно скажется на ценах на недвижимость в Саратове. Верится, что уже в следующем году Саратов исчезнет из рейтинга городов с самыми дешевыми квартирами. А если очень повезет, то и вовсе переместится в ТОП-10 городов с самой дорогой недвижимостью. И потеснит из него если уж не Екатеринбург, то хотя бы Казань с Нижним Новгородом.