Голоса прорезались!

Оценить
Депутаты вдруг заговорили. Не молчал и губернатор

57-е заседание Саратовской областной думы было из ряда вон выходящим. Не из-за обилия или недостатка вопросов в повестке дня – с этим всё было как обычно. Просто на заседании случились дискуссии и обсуждения. И вопросы докладчикам задавал не только коммунист Сергей Афанасьев. Такого не было давно. Или не было никогда на заседаниях думы этого созыва.

Почему вдруг изменилось поведение депутатов – непонятно. Возможно, некоторые законопроекты задели их за живое. А может быть, некоторые депутаты начали уже свою избирательную кампанию. В итоге очередное заседание облдумы получилось интересным.

Но сначала депутаты исполнили ритуал под названием «тайное голосование за кандидатуры достойных людей, претендующих на получение звания «Почетный гражданин Саратовской области». Смысл тайного голосования в этом случае остается загадкой. Претендентов было двое – народный артист РФ, наш земляк Евгений Миронов и генеральный директор ООО «Дергачи-птица» Равиль Шамьюнов. Оба, бесспорно, заслуживают почетного звания и оба, по итогам тайного голосования, его получат. Смысл прерывать заседание и голосовать в кабинках? Судя по всему, есть закон, регламентирующий это действо.

Но вернемся к экстраординарному. К депутатской дискуссии на думском заседании.

Они заговорили!

Подробно о рассматриваемых на думском заседании законопроектах мы написали в прошлом номере газеты, потому расскажем о небывалом.

Итак, вопрос номер 10. Докладывает министр финансов Александр Выскребенцев. Изменение льгот по налогу на имущество организаций. Сокращается льготирование предприятий-инвесторов, отменяются льготы для сельхозтоваропроизводителей и так далее (см. текст Ольги Копшевой «Всё только начинается» в предыдущем номере газеты).

Валерия Радаева «радует такая обеспокоенность»
Валерия Радаева «радует такая обеспокоенность»

Первый вопрос задает Сергей Афанасьев, который волнуется за сельхозтоваропроизводителей и интересуется мнением по этому поводу председателя аграрного комитета Николая Кузнецова. Николай Иванович отвечает дипломатично – дескать, вопросы есть, проблемы есть, но главное, чтобы все товаропроизводители были в равных условиях. Эсерка Зинаида Самсонова считает, что после принятия закона снизится инвестиционная привлекательность региона. Самсоновой оппонирует заместитель председателя правительства Александр Стрелюхин, который уверен, что закон правильный, и говорит, что «вместо размазывания по тарелке» разрабатывается новый закон о специальных инвестиционных контрактах, который принесет пользу.

Об изменениях в закон о ставках налога на прибыль докладывает министр Олег Галкинпредседатель комитета инвестиционной политики и имущественных отношений. В представленном законопроекте отменяются некоторые льготы по этому виду налога. В этом случае депутатов интересовало, хорошо ли, что предприятия, лишенные льгот, перестанут развиваться. Но, по словам Галкина, подобной льготой пользовались всего пять предприятий нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности. А все потери инвестиционной привлекательности опять же можно компенсировать за счет будущих спецконтрактов.

Тяжелее всего пришлось молодому министру экономики Юлии Шваковой, которая докладывала об увеличении транспортного налога. Первой в атаку пошла Зинаида Самсонова, которая спросила об уровне собираемости транспортного налога. Юлия Александровна ответить на этот вопрос не смогла. Зато об уровне собираемости знала, она начала говорить, что собираемость зависит от типа налога, и пошатнулась в связи с изменением сроков их выплат. Зинаида Михайловна сообщила, что этот уровень равен 50 процентам. То есть, уверена Самсонова, половина налогоплательщиков налог не платит. И повышенный налог опять же ляжет на плечи добросовестных плательщиков. Потому, предложила депутат, стоит заняться сбором налога?

Министр пыталась обороняться. Она сказала, администрированием налога занимаются в ежедневном режиме со всеми муниципальными образованиями. Представитель налоговой инспекции несколько подправила депутата: план для налоговиков – 85 процентов любого налога. Но каким будет сбор – пока не известно. Но темпы вполне себе нормальные.

Далее депутаты предложили попросить присутствовавшего на заседании Александра Ландо организовать рейд по местам базирования катеров и прочих плавсредств, налог на которые тоже увеличился. Министр Швакова сказала, что такое поручение уже есть и даже создана рабочая группа. На выручку своему министру кинулся Александр Стрелюхин, который сообщил, что сбор налога приблизительно 1,5 млрд рублей и повышение сбора транспортного налога на роскошь (яхты и катера) уже запланировано. Дело в том, что на территории области зарегистрировано около сотни яхт, хотя по факту их значительно больше. Уже проведена аэросъемка баз, на которых находятся элитные плавсредства, и в ближайшее время будут организованы рейды.

Понятно, не смог молчать Александр Ландо, который тут же рассказал, что они ходят в рейды по зову сердца. И это общая задача – пополнять бюджет. Вот, например, продолжил Ландо, они вчера занимались проблемами похоронного бизнеса и увидели источник пополнения бюджета почти на 100 миллионов рублей

Тут же с места было сказано, что решение проблем похоронного бизнеса – это хорошо. Особенно когда собираются хоронить бизнес.

Вдруг слово взял губернатор Валерий Радаев, который тоже крайне редко выступает на думских заседаниях. Валерий Васильевич сказал, что: «Хорошо, что есть такая обеспокоенность, что в любом случае надо повышать бюджет Саратовской области, и замечательно, что кто-то говорит, что надо повышать, кто-то говорит, что не надо. Просто надо прийти к объективности. Вот объем транспортного налога – 2 млрд рублей, вот 2 млрд надо собрать. Вот мониторинг только прошедшего года показал, что 26 тысяч единиц водного транспорта на территории Саратовской области. Мы – первые по возможности в ПФО. Но это еще не всё, о чем коллеги говорят совершенно правильно. Всё остальное надо смотреть не в плане, что мы первые по ставке налога, а надо смотреть, что министр сказал, что где-то пятые, шестые, седьмые. А 2 млрд мы закладываем в перспективу, а если перспектива не будет закладываться при собираемости в 85 процентов, это мы наименьшую планку ставим. А надо 125 процентов собирать. И мы сегодня в среднем собираем 112 процентов по налогам...»Короче, в переводе на русский язык путаной речи нашего народного губернатора – надо ставить амбициозные задачи и работать на перспективу. По-другому в наших условиях – нельзя.Собственно, губернатор охладил разгорячившихся было депутатов, и на этом все депутатские выступления закончились.

У нас всё хорошо

Евгений Белоусов уверен, что программа по расселению будет выполнена
Евгений Белоусов уверен, что программа
по расселению будет выполнена

В рамках правительственного часа рассматривались итоги проведения мероприятий по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Правительство представлял заместитель министра строительства Евгений Белоусов, который в относительно кратком докладе сообщил, что у нас всё с исполнением программы в порядке. Что, конечно, были проблемы, но они преодолены, и в самое ближайшее время программа будет непременно исполнена.

В третьем и четвертом этапах программы участвуют 6 муниципальных образований, которым необходимо расселить 9133 человек из 4190 аварийных домов. Стоимость переселения составляет 5 млрд рублей. По словам чиновника, до 31 декабря нынешнего года все процессы будут завершены.

Но на федеральном уровне мнения об исполнении программы по расселению иные. «Проблемы с выполнением плана по переселению граждан из аварийного жилья имеют пять регионов страны. Не выполнить обязательства могут власти Амурской области, Республики Тыва, серьезные проблемы выявлены в Саратовской и Архангельской областях, а также в Республике Дагестан. Об этом ТАСС сообщил в среду председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в ходе рабочей поездки во Владимирскую область».

Два двадцать две

57-е заседание Саратовской областной думы продолжалось 2 часа 22 минуты. Был рассмотрен 41 вопрос. В том числе 21 региональный законопроект, четыре федеральных законопроекта, три из которых депутаты поддержали. Депутаты отклонили две законодательные инициативы – Саратовской городской думы и Вольского представительного собрания.

Правительственный час по итогам проведения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда длился менее получаса.

На заседании присутствовали 36 депутатов из 44 (кворум имелся), губернатор Валерий Радаев, член Совета Федерации Олег Алексеев, заместитель областного прокурора Тимур Маслов, заместитель председателя областного суда Евгений Шепелев, члены правительства, представители общественной палаты, руководители органов местного самоуправления, студенты саратовских вузов.