Океанариумов у нас ещё не было

Оценить
Океанариумов у нас ещё не было
В казанском океанариуме
На совете по инвестициям презентовали один новый и три важных проекта

Впервые за долгое время на совете по инвестициям при губернаторе Саратовской области презентовали совершенно новый проект совершенно нового для региона инвестора. Океанариум от краснодарской компании «Дискавери Оушен». Новых проектов здесь не рассматривали с тех пор, как с инвестициями в стране стало туго. Советы проводились в основном для решения текущих проблем в реализации давно начавшихся проектов. А то и просто для проформы.

Из четырех инвестпроектов, обсуждавшихся на совете по инвестициям 24 ноября, собственно, новым был только один. Остальные проекты уже какое-то время реализуются на территории региона (год или два) или представляют собой расширение действующих производств. Два из них презентовали просто так, за компанию. А один был вынесен на совет для решения конкретной проблемы, возникшей у инвестора по вине нерасторопности местных властей.

Новое развлекательное

Строительство в Саратове океанариума – идея свежая и вдохновляющая. Торговыми центрами никого уже не удивишь, аквапарки на совете тоже проходили – и ни одного не дождались. А вот океанариумов у нас еще не было даже в проектах. Наверное, поэтому губернатор и его команда так приободрились, слушая доклад инвестора. Пожелали скорейшего воплощения затеи и пообещали всяческого содействия.

С затеей в Саратов приехал Виталий Колесников, гендиректор ООО «Дискавери Оушен» (зарегистрировано в Краснодаре). Эта компания построила уже два океанариума – в Казани и Волгограде. А у самого Колесникова, по его словам, опыт в строительстве подобных объектов куда богаче: говорит, что построил уже восемь океанариумов.

В Саратове он хочет разместить «самый крупный» океанариум в Поволжье – площадью полторы тысячи квадратных метров. Это заявление, возможно, тоже подействовало на губернаторскую команду одурманивающее, с ее-то тягой к максимализму и масштабности. Причем Колесников обещает сдать объект в самые короткие сроки – всего за год. Что тоже, безусловно, плюс.

Высокая скорость реализации проекта объясняется тем, что «Дискавери Оушен» ничего не строит с нуля (хотя уверяет, что и так тоже может), а размещает свои объекты в готовых зданиях, как правило, в крупных торговых центрах. Виталий Колесников уже проехал по Саратову, познакомился с нашими многочисленными ТРЦ и даже наметил пару вариантов. Больше всего, по его словам, под размещение океанариума подходит ТЦ «Мой Новый» в Заводском районе. Проблема только в том, что все площади там уже заняты, а значит, если регион и город хотят получить такой привлекательный развлекательный объект, то пусть «подвинут» нескольких арендаторов. Сами собственники ТРЦ добровольно на такой шаг не идут. Регион и город очевидно этот объект хотят, потому что чиновники с готовностью пообещали подвинуть кого угодно. Губернатор призвал помочь инвестору – Олег Галкин, глава комитета инвестиционной политики и имущественных отношений, и Валерий Сараев, новый глава Саратова, заверили, что всё будет сделано в лучшем виде.

Виталий Колесников убеждает, что никто не пожалеет. Ни власть, ни владельцы ТРЦ. Потому что его океанариум – это не просто аквариум с рыбками. Здесь можно постоянно содержать различных водоплавающих животных: пингвинов, крокодилов, выдр и прочих. Кроме того, по словам инвестора, «Дискавери Оушен» в своих океанариумах реализует социальные программы: как вариант, бесплатные уроки биологии для детей-сирот. А привлечение большего количества посетителей в ТРЦ, то есть потенциальных покупателей соседних торговых площадок, которое гарантирует появление океанариума, можно считать приятным побочным эффектом.

Стоимость саратовского океанариума инвестор оценивает в 300 млн рублей. Для его обслуживания будет создано 25 рабочих мест. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней – около 5 млн рублей в течение трех лет. Какая сумма из этих 5 млн упадет в бюджеты Саратовской области и города Саратова, не уточняется.

Важное производственное

Остальные проекты, рассмотренные на совете по инвестициям, уже давно знакомы и правительству, и жителям региона.

Была представлена официальная презентация проекта по строительству цеха по убою и переработке свинины ООО «КоПитания». У этой компании на территории нашего региона есть уже два предприятия – комплекс по разведению свиней в Энгельсском районе (на 2,4 тысячи голов) и племенной репродуктор на 480 свиноматок в Хвалынском районе. Здесь свиней выращивают и продают в живом весе. Теперь компания хочет сама заниматься переработкой. Площадку под убойный и перерабатывающий цеха инвесторы выбрали в Саратовском районе, но столкнулись с трудностью в оформлении документации подключения инженерных сетей. На что и пожаловались губернатору на совете. Губернатор велел подчиненным разобраться, те взяли под козырек. Цех по убою и переработке будет стоить «КоПитании» 400 млн рублей. Работы начнутся в 2017 году и закончатся предположительно в 2020-м. Для обслуживания нового объекта предполагается создание 150 рабочих мест со средней зарплатой в 56 тысяч рублей. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, по данным инвестора, составит в будущем около 18,5 млн рублей (за какой период, не уточняется).

Еще один не новый для Саратовской области инвестор – АО «НПК «Химпроминжиниринг» – отчитался о намерении запустить в регионе еще один завод по производству синтетического волокна (ПАН-прекурсора). Эта компания является единственным в России производителем углеродных волокон и ПАН-прекурсоров для нужд атомной отрасли, авиационных заводов и предприятий ВПК. Выпускаются они на трех дочерних предприятиях компании, два из которых находятся в Саратовской области: ООО «Аргон» (г. Балаково Саратовской области), ООО «Композит Волокно» (г. Саратов) и ООО «Завод углеродных и композиционных материалов» (г. Челябинск).

Новый завод по производству ПАН-прекурсора планируется организовать на площадке ООО «Саратоворгсинтез», выпускающего необходимое сырье. Пока ПАН-прекурсоры изготавливаются из китайского сырья. Первый этап организации нового производства синтетического волокна – создание линии мощностью 4 тысячи тонн продукции в год. Стоимость первого этапа оценивается в 3,5 млрд рублей. Запуск нового производства позволит создать не менее 120 рабочих мест. Всего таких линий предполагается три, общее количество рабочих мест – до 700, а стоимость всего проекта – 18 млрд рублей.

Проект по строительству завода по производству негашеной извести начался в Саратовской области еще в прошлом году. Директор ООО «ВолгаИзвесть» Сергей Григорьев рассказал совету о том, как идут дела. Сейчас оформлены права на землю, оборудование для завода куплено и находится на пути в Вольск. Ввод предприятия в эксплуатацию планируется во втором квартале 2017 года. Продукция завода – сырье для выпуска силикатного кирпича, газосиликатных блоков, может использоваться в металлургической промышленности.

Стоимость этого проекта – 65 млн рублей. На заводе будет создано 25 рабочих мест с зарплатой в 20 тысяч рублей. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составит около 8 млн рублей.