Проверка на дороге

Оценить
Как предпринимателей заставляют соблюдать трудовое законодательство и во что им это обходится

На минувшей неделе региональная трудовая инспекция искала нарушения трудового законодательства в городе Саратове. Проверка коснулась торговых рядов, расположенных в недрах Губернского рынка, а также нескольких магазинов по улице Кутякова. Внимание инспектора привлекли даже помогающие за прилавком члены семей предпринимателей. Корреспондент «Газеты Недели» понаблюдал за рейдом, попутно выяснив, чего стоит бизнесу в условиях кризиса содержать легальных работников.

Будни Губернского

24 ноября сотрудники государственной инспекции труда в Саратовской области в сопровождении делегации журналистов вторглись на территорию Губернского рынка. В распоряжении чиновников был список торговых объектов, которым предстояло пережить проверку. Однако быстро выяснилось, что, несмотря на внеплановый характер мероприятия, предпринимателям удалось хорошо к нему подготовиться: рынок оказался полупустым, а первая же проверяемая торговая точка была наглухо закрыта. При этом чиновники заметили, что в некоторых закрытых лотках товар был вывешен. Возможно, ведомство стало жертвой предательства. Тем не менее, госинспектору все-таки удалось проверить одну работающую точку. Трудовой договор там оказался составлен.

Как пояснил корреспонденту «Газеты Недели» один из продавцов, попросивший «по-братски» сохранить его анонимность, за прилавками сейчас стоят в основном сами же предприниматели. Те, кто раньше содержал несколько точек, сократились до одной, что вполне объяснимо: наемным продавцам приходится не только платить зарплату, но и оформлять их. А пенсионный взнос – как раз тот налог, за который предпринимателям приходится отдавать больше всего денег. Все эти проблемы происходят на фоне тотального падения покупательской способности населения: даже на вещевом рынке, где цены меньше, чем в магазинах, люди стали выбирать товар подешевле. «У людей денег нет. Раньше, до кризиса, было нормально», – поделился наблюдениями собеседник. По его словам, рынок потихоньку пустеет: «Третий этаж – уже все ушли. Второй этаж уходит – там осталось человек десять. Я думаю, после Нового года здесь многие бросят торговать».

Непростой «Оптовичок»

Следующей целью ревизионного отряда стал магазин с безобидным названием «Оптовичок». В нем проверяющие с ходу застали женщину, не оформленную работником. Аргумент, что дама является «стажером», не помог: в трудовом законодательстве нет понятия «стажировка», а договор с сотрудником должен быть заключен в трехдневный срок после допуска к работе. Женщине пришлось писать объяснительную. По ее словам, они с владельцем магазина пока «приглядываются» друг к другу. Выбора места занятости у нее не так много: в 61 год человека никто не хочет брать на работу. Также в «Оптовичке» был застигнут мужчина, представившийся супругом владелицы магазина. Он объяснил, что просто пришел в гости. В конечном итоге заставлять писать объяснительную мужчину не стали, хотя, как пояснила представитель инспекции, даже супруг не имеет права помогать в магазине без трудового договора (после заключения которого ему также придется платить отчисления в Пенсионный фонд).

Зато разбираться с инспекцией придется владельцу расположившегося неподалеку магазина автозапчастей. В его уютных стенах проверяющие застали молодого человека, приходящегося индивидуальному предпринимателю сыном (да еще и являющегося гражданином Белоруссии). Отговорки не помогли: участники рейда заметили, что молодой человек отпускал товар, а значит, участвовал в работе магазина.

18 лет торговли

В ходе мероприятия проверяющим встретились и те предприниматели, которых соблюдение закона потянуло ко дну. Как объяснил сотрудник магазина отделочных материалов, его заведение прекратило работу еще в конце прошлого месяца, а в день проверки как раз сдавало продукцию. И хотя на товарах подозрительно висели ценники, мужчина объяснил, что их «не успели снять». По словам собеседника, магазин, которым владеет его жена, проработал 18 лет, однако перипетий последних двух лет выдержать так и не смог. Прибыль заведение перестало приносить еще год назад. «Она (жена) платила в пенсионный фонд за двух сотрудников, – объяснил причины собеседник. – И налог на площадь (ЕНВД)». В целях оптимизации налогообложения магазин даже уменьшил размеры своей площади, однако это ему не помогло. По словам мужчины, выручки не хватало даже для того, чтобы поддерживать помещение, которое, кстати, принадлежит самому предпринимателю. «Потому что коммуналка не бесплатная», – заметил собеседник.

Штрафные санкции для предпринимателей за каждого неоформленного работника составляют от 5 до 10 тысяч рублей.


[кстати сказать]

Пресс-секретарь Государственной инспекции труда в Саратовской области Екатерина Гвоздева:

«Как показывает наша практика, работники, с которыми не были заключены трудовые договоры, выглядят в глазах работодателя бесправными личностями. Пока обе стороны всё устраивает, проблем не возникает. Но как только трудовые отношения прекращаются и работодатель понимает, что у работника нет никаких подтверждающих документов, он может повести себя некорректно: задерживать зарплату и другие выплаты».