Kings Of Leon. Walls, 2016

Оценить
Kings Of Leon. Walls, 2016
Продолжаем рассказ о современной музыке. Наши очередные персонажи – американцы из Kings of Leon. Эта группа из Нэшвилла, штат Теннеси, записана критиками в исполнители альтернативного рока.

Продолжаем рассказ о современной музыке. Наши очередные персонажи – американцы из Kings of Leon. Эта группа из Нэшвилла, штат Теннеси, записана критиками в исполнители альтернативного рока. На самом деле в первую очередь внимание к коллективу привлек тот факт, что там играют три брата Фоллоуилл: Калеб (вокал и ритм-гитара), Джаред (бас-гитара), Натан (барабаны) и их кузен Мэтью Фоллоуилл (соло-гитара). Группа получила название в честь отца и деда участников, которые носили имя Леон. Публика любит такие дела, вспомните хотя бы Jackson 5.

Начиналось всё живенько, весело – немного южного рока, немного гаражного. Постепенно пришло внимание любителей рока всего мира и награды. Диск Only By The Night принес группе три премии Грэмми.

Но, как это часто бывает, одновременно с продвижением группы в «высшие сферы» некие проблемы начались с ее музыкой. Пока вроде рано кричать: «Король-то голый!», но намекнуть можно. Особенно после выхода альбома Walls. Попробуем отвлечься от наград и больших тиражей, сделаем вид, что на проигрывателе диск не известных никому новичков. Подойдите с этой позиции, и вас ждет разочарование.

Возможно, следующим сравнением я обижу сотни тысяч поклонников группы «Кино», однако будем честны: никакой особо запоминающейся музыки «Кино» не создало, дело было в текстах. И когда Виктор Цой пел: «И две тысячи лет – война, /Война без особых причин», у поклонников замирало сердце. Когда Kings Of Leon под примерно такую же музыку поют что-то незатейливое о любви типа «Don’t tell it’s over», никаких эмоций это не вызывает. Простенькие ритмы, очень скромная соло-гитара – на манер пионерских вокально-инструментальных ансамблей. Первая песня похожа на пятую, четвертая на вторую и так далее – вся первая половина альбома сливается в сплошную дискотеку. И только шестая песня – Muchacho, выбиваясь из общего ряда, привлекает внимание. По сути, это простенькая баллада, но на фоне всего остального кажется почти шедевром. И тут же Короли портят впечатление от Muchacho, запуская следом Conversation Piece – песню, сработанную в тех же тональности и настроении. И она уже кажется повторением только что пройденного.

Потом опять почти до самого финала альбома – достаточно скучная новая волна. Кто и почему считает это альтернативным роком – абсолютно непонятно. Чему это является альтернативой? Завершает сборник еще одна баллада – Walls, после предыдущих треков она опять кажется почти шедевром. Даже подумалось: может, братьям Фоллоуилл стоит перейти на писание одних баллад? Только баллады эти, по сути, достаточно примитивные и собранные в большом количестве на одном альбоме, снова вызовут у слушателей приступ скуки.