Сверхъестественное. Подлинная история братьев Винчестеров

Оценить
Сверхъестественное. Подлинная история братьев Винчестеров
Книги, выпущенные московским издательством «Алгоритм», часто ругают, и часто за дело. Среди авторов «Алгоритма» есть немало личностей, которые заслуживают эпитета «одиозный».

Книги, выпущенные московским издательством «Алгоритм», часто ругают, и часто за дело. Среди авторов «Алгоритма» есть немало личностей, которые заслуживают эпитета «одиозный». А еще для издательства характерен метод копипаста, когда чужие тексты (далеко не всегда переводные) наскоро редактируются и используются составителями без согласия их создателей. Однако иногда эти действия, близкие к «пиратству», приносят весьма любопытный результат. Такой, например, стала книга «Сверхъестественное. Подлинная история братьев Винчестеров», составленная Елизаветой Бута.

Едва ли «Алгоритм» владеет авторскими правами на тексты, использованные составителем, но поскольку в США вокруг сериала «Сверхъестественное» сложилось уже нечто вроде фанатского культа, самые содержательные статьи выходили только в США, а не у нас. Сериал «Supernatural» придуман Эриком Крипке, который в течение продолжительного срока был руководителем проекта. Ныне он покинул команду, а сериал благополучно продолжается.

Первые два сезона были посвящены приключениям братьев Винчестеров – Сэма (Джаред Падалеки) и Дина (Дженсен Эклс). Они путешествовали по Соединенным Штатам на черном автомобиле Chevrolet Impala 1967 года и расследовали паранормальные явления (многие из которых основаны на американских городских легендах и фольклоре), сражаясь с порождениями зла (демонами, призраками и пр.). Однако через некоторое время сюжет изменился – в пользу «укрупнения» происходящих событий. Герои не просто бились с локальным злом, а предотвращали серьезные беды, угрожающие человечеству в целом (например, конец света). По ходу дела выяснялось, что в жилах Сэма течет дьявольская кровь. А еще Дин побывал в аду и стал пыточных дел мастером. А еще герои пытались остановить приход Люцифера (Марк Пеллегрино) и отсрочить Апокалипсис. А еще у героев появляется союзник, ангел Кастиэль (Миша Коллинз), который ведет себя не всегда по-союзнически, поскольку хочет победить ангела Рафаэля в «гражданской войне» на небесах и ради этого готов заключить сделку с демоном Кроули, ставшим владыкой ада...

В сборник, посвященный первым девяти сезонам сериала (сейчас их уже двенадцать), попало немало любопытных публикаций. Например, информация о сценаристах «Сверхъестественного» (Сэре Гэмбл, Роберте Сингере, Джереми Карвере и других). Помимо описания событий сериала в книгу вошли тексты интервью с актерами, которые рассказывали о своих персонажах: Джаред Падалеки и Дженсен Эклз – о братьях Винчестерах, Джеффри Дин Морган – о Джоне Винчестере, их отце, Марк Шепард – о Кроули, Марк Пеллегрино – о Люцифере и пр. В книге есть спойлеры, но для тех, кто уже посмотрел все вышедшие сезоны сериала и стал его горячим поклонником, чтение будет весьма небезынтересным.