Александр Ландо и другие депутаты

Оценить
Как водится, комитетская неделя в Саратовской областной думе была непримечательной

Нет, наблюдать за работой депутатов на заседаниях комитетов было интересно. Неоценимый вклад в это шоу, как водится, внес председатель общественной палаты Александр Ландо, который почтил своим вниманием и, понятное дело, оживил несколько заседаний. А в остальном всё было как обычно. Более или менее тщательно рассмотренные законопроекты, более или менее внимательные и активные депутаты. Ничего экстраординарного.

Комитет по вопросам госстроительства:

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ

Тут пальму первенства, безусловно, надо отдать депутату Сергею Курихину, который не только не опоздал, но и был невероятно активен.

Повестка дня заседания была уныла – утверждение кандидатур мировых судей, представителей в квалификационную коллегию при адвокатской палате и несколько законопроектов, вносящих, по большей части, технические правки в действующие нормативные акты.

Курихин был на высоте. Он если не разговаривал с коллегой, то задавал вопросы или критиковал, или, как нынче принято говорить, троллил председателя комитета Александра Сундеева.

Например, Сергей Георгиевич разразился пространным спичем не предмет того, как некрасиво трем депутатам предписывать законопроект, вносящий технические правки в документ. Потому что это работа аппарата. Впрочем, эту тему Курихин поднимает регулярно.

Потом Курихин пожурил коллег в том, что не они, а прокуратура нашла изъяны в действующем законодательстве. Тут речь шла о законе об административных комиссиях и наделении органов МСУ полномочиями по образованию и обеспечению их деятельности. Представитель прокуратуры Олег Петров рассказал, что штрафы, которые накладываются за административные правонарушения, в областной бюджет не перечисляются. В муниципальные бюджеты эти деньги поступают, а в региональный бюджет – нет. Причина тому – отсутствие необходимого администратора. Прокуратура предлагает назначить таковым орган исполнительной власти, который определит правительство области. Документ решено принять сразу в двух чтениях.

Последним пунктом программы мероприятия, как водится, был пункт «разное». В его рамках Александр Сундеев сообщил, что из прокуратуры пришел ответ на запрос депутата Курихина о правомерности присутствия в квалификационной коллегии судей представителей Центробанка. А еще Сундеев сообщил, что госпожа Ломакина из ЦБ, чью кандидатуру рассматривали на прошлом заседании, отозвала свое заявление.

Понятное дело, Сергея Георгиевича подобная трактовка проблемы не удовлетворила, и он стал объяснять, что прокуратура нашла нарушения. Но Сундеев как-то лапидарно завершил заседание, предварительно сказав, что всё трактовать можно по-разному. Слово было попросила представитель общественной палаты Светлана Мартынова. Но несколько депутатов во главе с Сундеевым покинули помещение, сильно разочаровав общественницу.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

БЫСТРО, НО БЕЗ ПИСНОГО

Из-за отсутствия на заседании Леонида Писного, не члена комитета, но постоянного его участника, мероприятие проходило без огонька и перчика, но, как всегда, быстро.

Итак, изменения в закон о муниципальном жилищном контроле разрешают проводить проверки работы ТСЖ, ЖСК на общих основаниях. Или, как написано в пояснительной записке: «исключить ограничение в части проведения проверок».

Предложение Саратовской областной думы по внесению изменений в статьи 172 и 176 Жилищного кодекса «направлены на установление порядка замены владельца специального счета при сохранении способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на специальном счете». Наши предложения в Госдуме понравились, получены положительные отзывы из Госдумы, правительства РФ, совета законодателей и так далее.

Комитет по аграрным вопросам:

ОСОБО ОХРАНЯЕМОЕ УРОЧИЩЕ

Повестка дня была обширна, как никогда – целых 10 вопросов, включая «разное».

Впрочем, оригинальный закон один – «об особо охраняемых территориях местного значения в Саратовской области». Этот документ уже принят к рассмотрению, и на грядущей думе его примут в двух чтениях. После чего в регионе появятся особо охраняемые: водный объект, природное урочище, ландшафт и памятник.

Но, как водится на заседаниях этого комитета, главным вопросом всегда бывает отчет правительства по тому или иному направлению. На этот раз депутаты слушали министра Дмитрия Соколова, который рассказал об итогах пожароопасного сезона.

По словам министра, в этом году никаких серьезных катаклизмов в области не наблюдалось. Если в прошлом году на землях лесного фонда случилось 84 пожара (650 га), то в этом – всего восемь низовых пожаров на площади 9,7 га. Столь положительная динамика получилась не только благодаря погодным условиям, но и принятым мерам – были расширены противопожарные полосы, проведены учения, организованы обширная информационная кампания и регулярные рейды патрулирования.

Несмотря на стопроцентную явку депутатов на заседании, вопросами министра не засыпали. Отдувался, как водится, председатель комитета Николай Кузнецов. Николай Иванович спросил, как идут восстановительные работы в Лысых Горах, где горело в прошлом году. По словам министра, в Лысых Горах сгорело 153 га. Более того, почвы там неблагоприятные – плохая приживаемость березы и сосны. Потому на пепелище высаживают ясень.

Далее Кузнецов озаботился постановкой на кадастровый учет бесхозных посадок. Дмитрий Соколов объяснил, что бюджетные субсидии для этой работы на территориях, не являющихся лесным фондом, получены быть не могут. Но оформлять посадки необходимо, иначе будет беда. Потому министерство старается решать эти вопросы на муниципальном уровне.

Комитет по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике:

ЕЛКУ В КАЖДЫЙ ДВОР, А ШКОЛЬНИКОВ – В МУЗЕЙ

Самым продолжительным на минувшей неделе получилось заседание комитета по культуре. И это при том, что в повестке дня значилось всего два вопроса.

И первый вопрос уже обсуждался, когда законопроект о внесении изменений в закон о господдержке молодежных и детских объединений принимали к рассмотрению. Теперь документ готов для принятия в двух чтениях. Речь тут идет о том, что на поддержку областного бюджета могут претендовать только молодежные и детские организации с численностью более ста человек.

Потому больше всего времени и внимания было уделено исполнению рекомендаций депутатских слушаний по поводу молодежной политики в Саратовской области.

Так вот, не только с молодежной политикой, но и с исполнением рекомендаций депутатских слушаний у нас всё замечательно. Это выяснялось в течение 40 минут, после трех докладов ответственных лиц, вопросов и выступлений Александра Ландо. Впрочем, Ландо давал молодежи и отеческие советы.

Но сначала с пространным докладом выступил заместитель министра молодежи, спорта и туризма Олег Дубовенко. Говорил Олег Александрович много и хорошо. Суть выступления – работа с молодежью ведется, и делается это на хорошем уровне. Наша молодежь участвует в конкурсах, фестивалях и прочих слетах и получает там призовые места. Сильнее всех мы в конкурсах красоты, на высоте наши «Добровольцы России».

«Для творческой самореализации охвачено более 110 тысяч молодых людей», «стараемся участвовать там, где есть финансирование федерального бюджета», «открыто более 23 субъектов малого предпринимательства, занято 180 человек до 30 лет». Короче, и доклад, и сам Олег Дубовенко были хороши.

Вопросы к докладчику были только у Александра Ландо, который потребовал конкретики. А именно Александр Соломонович спросил о конкретных результатах – снизилась ли молодежная преступность, сколько человек охвачено мероприятиями, организовывались ли массовые обсуждения лучших книг, фильмов, походы в музей. Олег Александрович такого шквала вопросов не ожидал и начал отвечать на своем, чиновничьем языке. Дескать, мероприятия комплексные, охват увеличился и всё, о чем спрашивает Ландо, реализуется.

Алла ЛосинаНа защиту молодого чиновника встала председатель комитета Алла Лосина, которая напомнила нашему аксакалу, что речь идет о выполнениях рекомендаций депутатских слушаний, и у Дубовенко всё по пунктам разложено.

О работе по патриотическому воспитанию молодежи рассказал директор областного центра развития творчества и патриотического воспитания Виктор Осипов. Говорил господин Осипов увлеченно, и видно было, что он за свое дело болеет. А вот председателя Молодежного парламента Елену Пронину, которая делилась опытом работы молодых парламентариев с муниципальными образованиями, слушать было неинтересно. И, как показалось, ей и самой было скучно.

Заместитель министра информации и печати Светлана Бакал рассказала, что в СМИ молодежные мероприятия освещаются исправно. Правда, журналисты отдают предпочтение интересным и актуальным событиям.

Впрочем, героем заседания комитета стал Александр Ландо. Да, Александр Соломонович ни разу не сомневается, что рекомендации депутатских слушаний выполняются. Но аксакал саратовской политики настаивал на конкретике. И засыпал замминистра предложениями. Например, молодежь может взять шефство над ветеранами Великой Отечественной войны. Их, увы, осталось не очень много, потому помочь можно каждому – «помыть окно, сплясать, поговорить».

Еще Александр Соломонович посоветовал молодым организовать катки в каждом школьном дворе, в каждом детском саду. Предложил подумать об организации катка на месте будущего пляжа – «туда будет много молодежи ходить».

На каждой новой детской площадке, в каждом отремонтированном дворе Ландо предложил установить новогодние елки. И еще в год 80-летия Саратовской области «надо пропустить молодежь через музеи» и вплотную заняться молодежным туризмом.

А потом Александр Соломонович рассказал, что общественная палата взяла на себя обязательства посетить все музеи области – узнать проблемы, освежить знания. Первым стал музей краеведения. И общественник был поражен, узнав, что только 10 процентов экспонатов доступно для посетителей, остальные сокровища портятся в запасниках, которые уже давно нуждаются в ремонте. Как, впрочем, и сам музей. Еще Ландо огорчил тот факт, что в музее совсем нет посетителей, и общественник тут же предложил Олегу Дубовенко «забить» музей, сделав обязательными для проведения в музее некоторых уроков истории.

Комитет по социальной политике:

ДОРОГА НА ОТДЫХ

Судя по всему, председатель комитета Татьяна Ерохина столь занята на партийной работе, что на депутатскую деятельность совсем не хватает времени. Заседание длилось 11 минут. Депутаты обсудили пять вопросов.

Как правило, при обсуждении бюджета ТФОМС вопросов никто не задает. Но на заседании присутствовал Александр Ландо.

Итак, директор Территориального фонда медицинского страхования Андрей Саухин озвучил цифры: бюджет ТФОМС сбалансирован и на 2017 год составляет 23,25 млрд рублей, на 2018-й – 25,85 млрд, на 2019-й – 27,19 млрд. У депутатов вопросов не было. А у Ландо были. Александр Соломонович поинтересовался, какие суммы выплачивает областной бюджет ТФОМСу за неработающее население. В 2016 году – 9,7 млрд, в 2017-м – 9,958 млрд рублей. В области числится 80 тысяч безработных, 15 тысяч стоят на учете, – бодро доложил Саухин. И Ландо опять начал переживать по поводу серой занятости населения.

Для получения отзыва в областную думу пришел федеральный закон, вносящий изменения в некоторые документы, регламентирующие детский отдых. Вероятно, это было сделано после трагедии на Сямозере. Депутат Михаил Ткаченко заметил, что новый закон повторяет аналогичный документ от 1998 года. Но в нем, как и в прототипе, ничего нет о дорогах, которых к лагерям нет. И милиция отказывается сопровождать детей.

Татьяна Ерохина замечания депутата не поняла и напомнила ему, что речь идет об организации отдыха. Возможно, Татьяна Петровна считает, что в понятие «организация отдыха» не входит доставка детей в лагеря и на базы. Ткаченко пытался было объяснить, но в словах Ерохиной столь явно прозвучали звеняще-менторские нотки, что опытный депутат не стал рисковать.