Кассовый разрыв

Оценить
Налоговики доказывают пользу введения новых кассовых аппаратов, предприниматели сомневаются

Ряд выгод, которые могут получить предприниматели от введения новой контрольно-кассовой техники и сопровождающих этот процесс законодательных изменений, перечислил на минувшей неделе главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС РФ по Саратовской области Виталий Скороходов в ходе пресс-конференции.

В течение следующих двух лет предприниматели вынуждены будут перейти на новые кассовые аппараты, передающие данные о покупках в налоговую службу в режиме онлайн. Считается, что таким способом государство пытается повысить эффективность сбора налогов. Однако налоговая служба перечисляет и те плюсы, которые, по ее мнению, получит сам бизнес. Хотя эти аргументы смотрятся не всегда убедительно.

Во благо человека

Например, по мнению налоговиков, новые правила позволят бизнесу сократить издержки: отменяется договор на обслуживание контрольно-кассовой техники, а также увеличивается срок службы фискального накопителя. «Замена фискального накопителя, который пришел на смену ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная. – Прим. ред.) для малого бизнеса, будет производиться один раз в три года, – пояснил Скороходов. – По старому порядку предусматривалась ежегодная замена ЭКЛЗ». Расширяется функционал электронного сервиса «личный кабинет», который теперь позволит регистрировать и перерегистрировать ККТ в режиме онлайн. Минимизируется число проверок. «Оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия», – заметил чиновник. Кроме того, переходя на новую технику, предприниматели получают возможность использовать дополнительные электронные инструменты, помогающие в режиме онлайн отслеживать выручку и другие бизнес-показатели. «Руководитель организации видит всю картину: как у него проходят продажи, какая выручка по какой торговой точке, – пояснил Скороходов. – Полная информация в онлайн-режиме – и не надо никуда ехать, снимать какие-то фискальные отчеты».

Скороходов пояснил, что эксперимент с использованием новых ККТ, который был ранее проведен в четырех субъектах федерации, показал «финансовую эффективность» нововведений для организаций и ИП. Инспектор заметил, что на данный момент продавцами техники и центрами техобслуживания уже закуплено определенное количество новой ККТ, которую можно регистрировать. «Ждем налогоплательщиков», – заключил чиновник.

Выгода без подтверждений

Уже с лета текущего года предприниматели могли начать использовать новую технику на добровольной основе. Однако, несмотря на декларируемые плюсы, пока в Саратовской области этой возможностью воспользовалась только одна компания (как выяснилось, она же занимается и продажами контрольно-кассовых аппаратов). Всего же в России, по данным ФНС, к новой технологии подключено 3,5 тыс. единиц ККТ.

Некоторые из выгод, которые, по версии налоговой, смогут получить предприниматели, пока смотрятся несколько сомнительно. Например, как пояснил редакции менеджер по продажам ООО «Фараон» (реализация ККТ) Артем Меркулов, даже на кассовой технике нового образца замена фискальных накопителей всё еще должна производиться каждые 13 месяцев, что почти не отличается от сроков замены «устаревшей» ЭКЛЗ. По словам собеседника, аппаратов, которые позволяют менять накопители каждые три года, пока «в природе не существует».

Вызывает вопросы и наличие в продаже техники, готовой к работе. Так, по словам предпринимателя Виолетты Склюевой (сеть продуктовых магазинов «Ярослав» в Балакове), готовые к работе ККТ ей предложили только в одном крупном российском банке. Балаковцы обзвонили ряд компаний, специализирующихся на продаже кассовой техники, и выяснили, что новые ККТ пока «не доведены до ума». «У них еще программа не дописана, всё сырое», – сообщает собеседник. Как уточняет Меркулов, сами кассовые аппараты уже готовы, но на текущий момент не ко всем из них действительно могут быть дописаны программы. Без программы использовать ККТ должным образом нельзя. Тем не менее, отмечает Меркулов, на рынке уже есть аппараты, полностью готовые к работе.


[кстати сказать]

Почем нынче фискальность?

О новых кассовых аппаратах «Газета Недели» уже писала («Деньги – в кассу» в номере от 01.11.2016).

«Газета Недели» сообщала, что, согласно оценкам издания РБК, стоимость новых кассовых аппаратов вместе с фискальным накопителем может начинаться примерно от 19–20 тыс. рублей. При этом директор саратовской компании «IT-департамент» Дмитрий Тихомиров оценивал полную стоимость готовой к использованию системы примерно в 70 тыс. рублей (включая ящик для денег, монитор и пр.). Такую сумму придется заплатить бизнесменам, которые пока не обязаны использовать ККТ, но которым в 2018 году также придется перейти на новые кассовые устройства (плательщики налоговых патентов и ЕНВД, владельцы торговых автоматов, предприниматели сферы услуг). Сейчас такие предприниматели не всегда имеют в наличии даже компьютер (например, сельский магазин).

Однако Артем Меркулов приводит более скромные цифры. По его словам, сам готовый к работе фискальный аппарат обойдется предпринимателям в 27,5 тыс. рублей (вместе с фискальным накопителем). Он не требует подключения к компьютеру и даже сможет по желанию покупателей отправлять им электронные чеки на e-mail, как это прописано в новых правилах. При этом собеседник пояснил, что в декабре ожидается поступление в продажу более дешевой техники нового образца.

У предпринимателей есть возможность усовершенствовать старую кассовую технику, чтобы она соответствовала новым требованиям. Ожидается, что расходы на апгрейд должны быть ниже, чем на покупку новой ККТ: РБК приводил суммы от 4 до 10 тыс. рублей, минэкономразвития Саратовской области – 1–2 тыс. рублей. По оценке Артема Меркулова, средняя цена апгрейда составит 13–14 тыс. рублей.

Будет ли новая контрольно-кассовая техника выгоднее в обслуживании? Попытаемся подсчитать. По оценкам Тихомирова, на обслуживание одного кассового аппарата старого образца предприниматели тратят в среднем 12–14 тыс. рублей в год, включая затраты на ЭКЛЗ. По новым правилам обязательное заключение договора на обслуживание ККТ отменяется. Однако появятся другие траты: предпринимателям придется ежегодно оплачивать 3 тыс. рублей за операторские услуги (передача информации от кассы в налоговую инспекцию) и 3 тыс. рублей – за ключ доступа к кабинету налогоплательщика. Также им придется регулярно покупать новые фискальные накопители, так как их можно использовать лишь однократно. По прогнозам, фискальный накопитель будет стоить в районе 7 тыс. рублей (пока они не продаются отдельно, а только в комплекте с новой техникой). Таким образом, при условии ежегодной замены фискального накопителя затраты на годовое обслуживание единицы ККТ нового образца должны составлять не менее 13 тыс. рублей. Это вполне соответствует тем тратам, которые бизнесмены несут сейчас.